Owoman.ru

Кюфта бозбаш по-азербайджански - рецепт с фото

Азербайджанская национальная кухня отличается своими сытными и довольно тяжелыми для желудка блюдами, как правило, острыми и перчеными. Однако, готовя блюда из этой кухни у себя дома, вы можете регулировать количество специй и жирность блюда.

Азербайджанский суп Кюфта бозбаш, по сути является симбиозом первого и второго блюда. Готовится на основе бараньего бульона с крупными мясными фрикаделями, как правило, с нутом или картофелем. Подается отдельно бульон и фрикадели, однако может подаваться и как суп.

Рецепт 1: Кюфта бозбаш по-азербайджански


Азербайджанский Кюфта бозбаш
Ингредиенты:
  • горох;
  • мякоть баранины;
  • рис;
  • алыча;
  • картофель;
  • лук;
  • курдючное сало;
  • настойка шафрана;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. В бульон кладем горох предварительно замоченный горох и варим его до полуготовности.
  2. Мякоть баранины пропускаем через мясорубку вместе с луком. В эту массу добавляем соль и немного молотого перца, а после и промытый рис. Из этого фарша сформировать шарики по несколько на одну порцию. В середину каждого шарика поместить по ягоде алычи. Так же следует учесть то, что шарики могут распасться, поэтому в них кладем, немного соли, при этом стараемся не переборщить.
  3. После, в заранее подготовленный бульон закладываем эти мясные шарики, а так же целый картофель и репчатый лук, мелко нарезанный.
  4. За десять минут до окончания приготовления в кастрюлю кидают нарубленное небольшими кусками курдючное сало. Так же следует добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями соль, перец, настойку шафрана.
  5. Подача кюфта бозбаш по традиции должна происходить в каса. Прежде чем его подать посыпаем сверху рубленной зеленью. Обычно рядом с супом выставляют тарелки с очищенным репчатым луком, а так же кусочками отваренной баранины.

Рецепт 2: Кюфта бозбаш из баранины


Кюфта бозбаш с бараниной
Ингредиенты:
  • 2 литра мясного бульона;
  • 500 грамм свежей баранины;
  • 3 ст. риса;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • молоко коровье;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • перец черный горошком;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить кюфта бозбаш - пошагово:

  1. Нам понадобится баранина, в крайнем случае свежая свинина. Рис круглый тщательно перебрать и промыть не менее 5 раз в теплой воде. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде в сливочном масле.
  2. В заранее приготовленный мясной бульон положить промытый рис и поджарку.
  3. Баранину пропустить через среднюю мясорубку, добавить одно яйцо и мелкорубленую зелень кинзы, обязательно хорошенько поперчить. Через 15 минут, когда рис будет почти готов 2-3 ст. ложки откинуть на сито, после чего добавить в фарш. Хорошо перемешав мясо и рис сформировать мясные шарики, которое потом опускаются в суп.
  4. Варить кюфта бозбаш желательно на медленном огне минут 15 до полной готовности. Когда суп будет готов, смешать с молоком 2 куриных яйца и, аккуратно помешивая, влить в кастрюлю.
  5. При подаче супа его нужно посыпать рубленой зеленью, и при желании, ароматными травами. Такое армянское блюдо востребовано во многих странах мира.

Рецепт 3: Кюфта бозбаш по-армянски на телятине


Армянский кюфта бозбаш
Ингредиенты:
  • свежая говядина;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • вода или молоко;
  • помидоры или томатная паста;
  • мука;
  • коньяк;
  • соль и перец
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Как приготовить кюфту по армянски?

  1. Мясо для кюфты бозбаш выбирать очень тщательно - нас будет интересовать только нежная и свежая телятина. Основной принцип приготовления супа - это тщательно отбитое мясо, фактически превращенное в фарш. Это нежное, неострое блюдо легко усваивается и обладает неповторимым вкусом и ароматом.
  2. Возьмите две луковицы среднего размера, почистите их и нарежьте маленькими кубиками. Если лук щиплет глаза, нож несколько раз подставить под струю холодной воды.
  3. Возьмите 250 гр. моркови и помойте ее, почистите и натрите на крупной терке. В сковороду положите чайную ложку растительного масла и нагрейте, затем выложите в нее лук и пассируйте его до образования золотистого цвета, добавьте тертую морковь, и слегка обжарьте овощи на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Возьмите один килограмм свежей говядины, вымойте ее, обсушите и порежьте небольшими кубиками. Перекрутите мясо на мясорубке несколько раз. В процессе прокручивания мяса влейте небольшое количество холодной воды или молока.
  5. Готовый фарш переложите в миску и добавьте 50 гр. коньяка, яйцо, 2 ст. л. просеянной муки, жаренные лук и морковь, 4 мелко нарезанных помидора (50 гр. томатной пасты), и приправьте фарш солью и перцем по вкусу. В течении 20-25 минут тщательно вымешивать фарш, чтобы он получил вязкую тестообразную, слегка жидковатую текстуру.
  6. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Разделите получившийся говяжий фарш на четыре части, каждую из которых мокрыми руками или при помощи смоченного в воде половника скатать в форме шара. Осторожно поместить их в кипящую воду. Готовить суп в течении 25-30 минут на среднем огне, периодически снимать пену шумовкой.
  7. 2 ст. л. сливочного масла растопить на сковороде на медленном огне. Готовую кюфту бозбаш выложить на блюдо, нарезать ломтиками, полить растопленным маслом и обильно посыпать зеленью. Подавать кюфту к столу в горячем виде.
  8. Тарелка с кюфтой должна радовать глаз и быть богато оформлена при помощи листьев салата, помидоров, зелени. Отдельно подается бульон. Или если же хотите сервировать кюфту бозбаш как второе блюдо, на гарнир подать плов, картофель, домашнюю лапшу, или печеные овощи.

    Видео с рецептом приготовления супа Кюфта бозбаш