Миндальное печенье - рецепты ароматной выпечки в чаю
Домашнее миндальное печенье может быть двух видов - обычное из любого теста с добавлением миндаля (кусочками или молотого) или приготовленного из миндальной муки. Оба варианта выпечки имеют просто сногсшибательный яркий ореховый аромат, нежный вкус и очень нравятся и взрослым и детям. Миндальную муку встретить довольно сложно, хотя ее можно приготовить самостоятельно из бланшированных орешков.
Классическое печенье из миндальной муки - рецепт
- 200 грамм миндаля;
- 5 яичных белков;
- сахар или сахарная пудра.
Способ приготовления
Миндаль очень часто называют орехом, хотя на самом деле это косточковый плод рода сливы. Измельчаем миндаль при помощи блендера (если такого прибора в доме нет, то можно растолочь и скалкой). Чем мельче будет помол, тем более нежным выйдет печенье.
Теперь нам потребуется пять яичных белков. Отделять от желтков их надо настолько бережно и аккуратно, чтобы ни в коем случае ни одна капля желтка не попала в белок. Начинаем взбивать белки до тех пор, пока они не превратятся в высокую белую пену. Затем добавляем сахар и продолжаем активно взбивать массу (сахар или сахарная пудра, смотря, что вы решили добавить, должны в полной мере раствориться в белке). Теперь смесь должна загустеть и стать более гладкой.
Аккуратно добавьте миндальную пыль и смешайте ее с полученной массой таким образом, чтобы не примять белки, то есть движения должны быть сверху вниз и снизу вверх. Когда вы увидите, что более-менее миндаль стал располагаться равномерно, возьмите чайную ложку и на покрытый пергаментной бумагой противень выкладывайте полученное тесто маленькими порциями.
При желании каждое миндальное печенье можно украсить очищенным орешком. Чтобы отчистить его от кожуры было намного проще, попробуйте две-три минуты подержать миндаль в кипятке. Выпекать печенье нужно около тридцати минут при температуре в сто сорок - сто пятьдесят градусов. И помните, что чем дольше миндальное лакомство находится духовке, тем суше оно получиться.
Как приготовить миндальное печенье - рецепт Юлии Высоцкой
- 65 г бланшированного миндаля;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 г простой муки плюс на посыпку;
- 120 г несоленого сливочного масла, размягченного;
- 3 яичных желтка;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Растолките миндаль с половиной объема сахарной пудры. Просейте в форму муку, сделайте в центре ее ямку, положите туда масло, оставшийся сахар, яичные желтки, тертый миндаль и щепотку соли. Слегка подмесите тесто, сделайте из него колобок, заверните в пищевую пленку и оставьте на час.
Нагрейте духовку до 180°С. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте миндальное тесто довольно толстым слоем и нарежьте из него кружочки или печенье любой другой формы. Выложите их на влажный противень и выпекайте 15 мин. Оставьте миндальное печенье остывать на противне, после остывания можно подавать.
Рецепт миндального печенья из песочного теста
- 250 г несоленого масла комнатной температуры;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 280 г муки;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 155 г молотого бланшированного миндаля.
Способ приготовления:
В большой миске миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло; оно должно получиться пышным и иметь бледно-желтый цвет. Добавьте треть сахарной пудры и продолжайте взбивать. Добавьте ваниль и соль и взбейте на низкой скорости. Просейте смесь муки с корицей на лист вощеной бумаги. Миндальное печенье по этому рецепту получится очень нежным и ароматным.
Добавьте смесь с мукой в смесь с маслом и перемешайте миксером на низкой скорости или просто деревянной ложкой. Добавьте миндаль. Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 15 минут; тесто должно остыть, но не застыть до твердого состояния. Нагрейте духовку до температуры 180 °С. Подготовьте два не смазанных маслом противня.
Просейте оставшуюся сахарную пудру в неглубокую миску. Сформируйте из теста шарики диаметром 2,5 см. Выложите их на противни на расстоянии 2,5 см друг от друга. Выпекайте печенье 10-12 минут до появления золотистого цвета с нижней стороны. Дайте миндальной выпечке остыть на противнях или решетках 5 минут, затем по одному обваляйте в сахарной пудре.
Миндальное печенье без муки - рецепт
- 50 гр. горького шоколада;
- сто гр. сахара;
- 200 гр. молотого миндаля или миндальной муки;
- одна ч. л. ванильного сахара;
- два белка;
- 1 щепотка соли;
- для посыпки сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Шоколад натрите на мелкой терке. Смешайте миндаль, сахар, шоколад. Белки лучше взбить со щепоткой соли. Добавьте взбитые белки. Все перемешать. Получается липкое тесто.
На противень выкладываем тесто. Выпекаем миндальное печенье десять минут. Вашу выпечку по достоинству оценят ваши родные и близкие.