Как научиться печь в мультиварке – советы
Современная мультиварка - это действительно многофункциональное устройство, которое сегодня можно найти практически в каждом доме. В ней можно готовить самые разнообразные блюда и даже заниматься несложной выпечкой. Как научиться печь в мультиварке - советы, которые мы сегодня для вас собрали, помогут вам быстро освоить это нехитрое искусство.
Как печь в мультиварке - несколько общих советов
Выпечкой называют любые продукты, которые нужно подвергать запеканию, а также изделия, получающиеся в результате этого процесса. Не обязательно из муки, хотя в современном разговорном языке под выпечкой подразумеваются именно изделия из разных видов теста.
Для выпечки в мультиварке существует специальный режим. В принципе, печь в мультиварке так же просто, как и в обычной духовке. Нужно только замесить тесто, поместить его в мультиварку и установить на индикаторе режим выпечки. Единственное отличие заключается в том, что изделие в процессе приготовления нужно будет перевернуть на другую сторону, иначе оно не пропечется равномерно.
Если по каким-то причинам, в вашей мультиварке отсутствует режим "Выпечка", не беда. Попробуйте поэкспериментировать с режимом "Жарка". Но может подойти и режим "Каша", в сочетании с режимом подогрева после завершения процесса.
В Интернете можно найти большое количество всевозможных рецептов по выпечке в мультиварке, умелые хозяйки приспособились выпекать в ней абсолютно все - от обычной запеканки до полноценных пирогов со всевозможными начинками.
Для того чтобы вам было легче извлечь готовое блюдо из мультиварке, рекомендуем использовать бумагу для запекания.
Научиться печь в мультиварке довольно просто. И уже очень скоро вы сами начнете экспериментировать с этим процессом. Помните, что в процессе выпечки в мультиварке нельзя открывать ее крышку, иначе температура упадет, тесто осядет или не пропечется.
После того, как блюдо будет готово, просто выключите мультиварку, достаньте внутреннюю форму и переверните ее на разделочную доску или любую другую удобную для вас поверхность. Оставлять готовую выпечку в мультиварке не рекомендуется, потому что она может отсыреть из-за скапливающегося здесь конденсата. Если же вы оставите ее на режиме подогрева, то она просто засохнет или даже подгорит.
Как научиться печь в мультиварке изделия из творога - советы
Под выпечкой из творога подразумевают творожные запеканки, а также пирожки или кексы, приготовленные из теста с добавлением творога. Мультиварка прекрасно подходит для того чтобы научиться печь в ней подобные изделия. Вот, например творожный пирог открытого типа.
Для его приготовления вам понадобятся:
- мука - 250 г;
- творог - 300 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- соль - по вкусу.
Это несладкий пирог, поэтому он готовится без сахара. Соедините муку, воду, одно яйцо и немного соли и замесите из этих ингредиентов не слишком крутое тесто. Раскатайте его и выложите в виде формы в мультиварку. Перемешайте творог с яйцом и выложите его в приготовленную таким образом форму. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекать в режиме "Выпечка" в течение одного часа.
А вот как научиться печь в мультиварке творожный кекс. Для его приготовления вам понадобится:
- мука - 200 г;
- творог - 200 г;
- сахарный песок - 100 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- разрыхлитель для теста;
- ваниль или ванильный сахар для аромата.
Все ингредиенты хорошо перемешайте, а еще лучше - взбейте при помощи миксера, чтобы у вас получилась однородная пышная масса. После этого выложите тесто в мультиварку, закройте крышку и установите режим "Выпечка". Запекать в течение часа. После того, как творожный кекс будет готов, выньте его из мультиварки и дайте остыть.
Как научиться печь в мультиварке бисквит - советы
На первый взгляд, рецепт бисквита достаточно понятен: много яиц, мука и сахар. Тем не менее, приготовить бисквит не так-то просто. Легкое и воздушное бисквитное тесто чрезвычайно капризно и моментально опадает при малейшем нарушении температурного режима. С этой стороны, печь в мультиварке бисквит даже проще чем в духовке, потому что она сама поддерживает заданную температуру.
Для приготовления бисквита вам понадобится:
- мука пшеничная - 200 г;
- сахарный песок - 200 г;
- яйца куриные - 5 шт.;
- разрыхлитель для теста, ванилин.
Если хотите, то можно добавить в тесто изюм, мелко нарезанные фрукты или сухофрукты, орехи, немного коньяка, шоколад или какао.
Отделите яичные белки от желтков и хорошенько взбейте их с сахаром так, чтобы получилась крепкая пена. Желтки смешайте с сахаром и разотрите отдельно. Добавьте к желткам все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и аккуратно введите пену, которая получилась из белков. Еще раз смешайте.
Выложите тесто в мультиварку и установите режим "Выпечка". Время запекания - 50 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки, чтобы бисквит не опал. После окончания приготовления выключите мультиварку и подержите ее в закрытом виде еще примерно 15 минут. Затем можно открыть крышку и подождать, пока бисквит остынет. Для лучшей вентиляции можно проделать в нем несколько отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Подождите минут 15 и достаньте бисквит из мультиварки. Дайте ему полностью остыть и только потом разрезайте. Если вы начнете резать бисквит в горячем виде, он может потерять свою форму, поскольку горячий бисквит прилипает к лезвию ножа.
Как научиться печь в мультиварке банановый пирог
Приготовьте в мультиварке банановый пирог и порадуйте своих близких великолепным десертом на ужин. Помимо того, что банановый пирог очень вкусен, бананы являются чрезвычайно полезным продуктом, потому что содержат большое количество так необходимого человеческому организму калия.
Для того чтобы испечь в мультиварке банановый пирог, вам понадобится:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 г;
- нежирная сметана - 0.5 стакана;
- бананы крупные - 2 шт.:
- измельченные грецкие орехи;
- сода - 0.5 чайной ложки;
- соль, ванилин.
Очистите бананы, разомните их или измельчите при помощи блендера. Растопите масло и разотрите его с сахаром. Добавьте взбитые яйца и сметану, хорошо все перемешайте до получения однородной массы. Добавьте муку, соду соль и ванилин, опять все перемешайте, затем добавьте бананы и грецкие орехи. Снова все перемешайте и перелейте получившуюся массу в мультиварку. Закройте крышку и включите режим "Выпечка". Выпекать в течение одного часа. Выключите мультиварку и подождите 15 минут. Затем выложите пирог при помощи лопатки.