Рецепты паштета из гусиной печени
Нежный и вкусный гусиный паштет еще называют фуа гра. Считается, что изобрели данное блюда французские кулинары, но на самом деле французы «получили в наследство» рецепт паштета из гусиной печени, от римлян, которые те, в свою очередь, узнали от евреев, а те, еще от египтян. Сейчас паштет с удовольствием употребляется в нашей кухне, и как его приготовить знают многие хозяйки.
В буквальном переводе «фуа-гра» с французского языка означает «жирная печень». А само слово происходит с латинского языка, и обозначает инжир. Варианты состава переходили из поколения в поколение постепенно изменяясь. И сейчас несложно найти способы приготовления горячего паштета с разнообразными добавками пряностей и даже ягод и фруктов. На этот счет фантазии кулинаров просто нет пределов, и они доводят свои блюда просто до невозможного уровня.
Классический паштет на основе печени гуся
- 500 гр гусиной печени;
- 150 г свежего сливочного масла;
- пару столовых ложек смальца;
- небольшая луковица;
- сушеные грибы;
- приправы в виде черного перца, мускатного ореха, имбиря и соли.
Пошаговое приготовление паштета:
Все ингредиенты паштета готовятся по-отдельности: лук обжаривается на сливочном масле, гусиная печень отваривается (можно обжарить вместе с луком). И потом все пропускается через мясорубку. В полученную смесь для паштета, добавляют приправы, смалец, все тщательно перемешивают, и выкладывается в емкость.
Некоторые выкладывают паштет из гусиной печени в виде пирамидки на какое-то плоское блюдо, кому-то удобнее хранить в вакуумных контейнерах или в лоточках. Паштету нужно дать возможность немного настояться и его можно подавать на стол.