Рецепты паштета из кролика
У кролика нежное и диетическое мясо, почти лишенное жиров, зато богатое белками и полезными элементами. Именно поэтому его мясо рекомендуют детям для первого прикорма. Паштет из кролика, рецепт которого мы приведем, может готовится как из самого мяса, предварительно снятого с костей, так и его печени. Вкус получается совершенно разный, но кроме того его можно подчеркнуть благодаря специям и травам.
Нежный паштет из мяса кролика с коньяком и лесным орехом
- мякоть кролика (лучше задние ноги) - 5 шт;
- сливочное масло - 100 гр (40 для обжарки, 60 при взбивании);
- растительное масло - 40 гр;
- лук репчатый - 60 гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- тимьян свежий;
- коньяк - 60 гр;
- сливки 33% - 50-70 мл;
- фундук жареный - 60 гр (30 при взбивании, 30 на посыпку сверху);
- куриный бульон - 50-100 мл в зависимости от консистенции;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- хлеб деревенский или крекеры для подачи.
Пошаговое приготовление паштета:
Для этого рецепта паштета, отделяем мякоть кролика от костей. В растительном масле растапливаем сливочное и обжариваем мяско на среднем огне вместе с произвольно нарезанным репчатым луком, тимьяном и чесноком в течение 4 минут. Вводим для нашего паштета коньяк и поджигаем его, чтобы испарился спирт. Если нет возможности поджечь, провариваем 1 минуту. Затем вводим сливки и тушим.
Перекладываем содержимое сковороды в блендер, чтобы приготовить паштет, добавляем часть орехов, мягкое сливочное масло и немного бульона. Солим и перчим по вкусу и пробиваем блендером паштет до однородной массы. Масса должна получиться похожей по консистенции на йогурт (она потом застынет). Если паштет получается слишком густой, подливаем еще немного бульона. Выкладываем готовый паштет из кролика в посуду и охлаждаем в холодильнике.
Намазываем паштет на хлеб или крекеры и посыпаем сверху дробленым жареным фундуком. Почти такой же чудесный паштет получится, если заменить кролика красным мясом курицы или индейки.
Паштет из печени кролика и фазана
Итальянское название этого рецепта паштета: pate di fagiano con fegatini di coniglio e insalata di arance
- фазан (примерно 1,2 кг);
- белая луковица;
- 100 г ветчины прошутто крудо;
- 150 г соленого сала;
- 4 головки гвоздики;
- 3 ягоды можжевельника;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г печени кролика;
- 70 г фисташек или кедровых орехов;
- 80 г салата микс;
- 2 апельсина;
- соль, перец;
- 2 стакана молока;
- 1 ст. л. вина марсала или бренди;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить паштет из кролика согласно рецепту, подготовить фазана: удалить кости и кожу, оставить только мясо. В ступке измельчить гвоздику и можжевельник. Замочить в молоке фазана (предварительно в молоко высыпать измельченные пряности) на 4 часа. Достать мясо из молока, порезать на кусочки для паштета. Печень кролика для паштета порезать на кубики (не слишком маленькие) и слегка обжарить в пенящемся сливочном масле. Немного посолить и оставить остывать.
Измельчить лук для приготовления паштета из печени кролика, смешать его с кусочками замоченного и порезанного фазана, посолить, поперчить и поставить тушиться на медленный огонь, согласно рецепту. Смочить бренди. Слишком долго не тушить, все должно быть нежного розового цвета, иначе мясо будет слишком сухим, а паштет невкусным. Измельчить в мясорубке (использовать самую мелкую решетку) теплое мясо фазана вместе с салом и прошутто, можно провернуть через мясорубку даже 2 раза, после чего полученную массу взбить блендером с размягченным сливочным маслом, согласно рецепту паштета.
На дно формочек выложить кусочек прошутто, далее - паштет и произвольно разложить кусочки печени кролика и фисташки. Сверху формочку закрыть еще одним слоем прошутто. Формочки с паштетом поместить в холодильник на 3 часа. Вместо формочек можно использовать пергамент или полиэтиленовую пленку, для приготовления паштета. Смешать салат с фисташками или кедровыми орешками, апельсинами, порезанными на дольки (без цедры), добавить кусочки паштета из холодильника. Смочить все апельсиновым соком и оливковым маслом.