Owoman.ru

Баурсаки казахские рецепт | Как приготовить баурсаки

Поговорим о том, как испечь баурсаки. Баурсаки – это национальное блюдо многих мусульманских народов, живущих в Азии: казахов, татар, узбеков и других.

Изначально баурсаки считались хлебом кочевников, простым и быстрым в приготовлении. Но со временем баурсаки стали неотъемлемой частью любого праздничного стола. Вы можете попробовать испечь настоящие казахские баурсаки дома.

Баурсаки казахские рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 4 ст. муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как приготовить баурсаки – процесс приготовления

  1. Перед тем, как испечь баурсаки, подогреть стакан молока и всыпать в него сахарный песок и дрожжи. Добавить один стакан муки, и все тщательно перемешать. Затем поставить полученную опару подходить приблизительно на полчаса. Когда на опаре для того чтобы испечь баурсаки появятся трещинки, и она немного осядет – можно приступать к замешиванию теста.
  2. Для того, чтобы замесить тесто для баурсаки, нужно просеять оставшуюся муку в большую миску, добавить соль и вылить в миску опару и оставшийся стакан подогретого молока. Замесить тесто. Вымешивайте тесто нужно долго – до того времени, пока оно перестанет липнуть к рукам. После того, как тесто для того чтобы испечь баурсаки, будет хорошо замешано, нужно налить на ладонь столовую ложку растительного масла, и замесите в тесто. Теперь надо намазать сверху тесто для баурсаки маслом, и положите в миску, чтобы оно подошло, накрыв чистым полотенцем, или салфеткой на 50 минут.
  3. Когда тесто для баурсаки подойдет, его надо еще раз замесить и дать еще раз подойти. После этого нужно раскатать на столе лепешку из готового теста толщиной не больше сантиметра, нарезать небольшими квадратными кусочками и оставить на столе на десять минут. Можно вырезать стаканом баурсаки круглой формы, так принято на праздники. Затем налить в глубокий казан растительного масла и дать ему закипеть. Опускать баурсаки надо партиями в казан и жарить до образования золотистого цвета на среднем огне. Выкладывать готовые баурсаки лучше в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам масла.
  4. Сложить готовые теплые баурсаки в большое глубокое блюдо, пересыпать сверху сахарной пудрой и можно подавать блюдо к праздничному чаю. Не посыпанные сахарной пудрой баурсаки используют вместо хлеба к первым и вторым блюдам, а также к кисломолочным напиткам. Оставшиеся после еды баурсаки будут мягкими и на следующий день, если их положить в посуду и накрыть крышкой, или поместить в целлофановый пакет.

Любители восточной кухни наверняка знают, что такое баурсаки, для тех же, кто впервые слышит это название, поясняем: баурсаки – это традиционное блюдо кочевников Средней Азии, которое представляет собой маленькие пончики.

Они жарятся на большом количестве масла, благодаря чему получаются хрустящими и воздушными. Приготовить их несложно, а подавать лучше к чаю или шурпе. В первом случае их можно посыпать сахаром или поставить в качестве подсластителя мед.

Баурсаки казахские рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

4 стакана муки, 2 столовые ложки дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, полтора стакана воды или молока, пол-литра растительного масла, 3 яйца, сметана и творог.

Как приготовить баурсаки - инструкция

  1. В первую очередь приготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в молоке или воде, всыпьте сахар и горсть муки. Оставьте все на 15 минут. Правильная опара будет напоминать тесто для оладиков.
  2. Подождите, пока опара для того чтобы приготовить баурсаки, поднимется, и добавьте в нее оставшуюся муку. Туда же добавьте яйца. Посолите и замешивайте.
  3. Тесто для того чтоы приготовить баурсаки, не должно быть крутым. Замесив, оставьте его на час в тепло.
  4. После снова вымесите тесто для баурсаки и опять оставьте в тепле, на этот раз на два часа. Оно должно заметно подняться.
  5. Раскатайте тесто для баурсаки на жгуты и порежьте его кружками, оставьте их ненадолго, чтобы поднялись, после чего раскалите масло в сковороде и обжаривайте тесто для того чтобы приготовить баурсаки, пока оно не станет золотистого цвета.
  6. Подавайте баурсаки в качестве сдобы к шурпе или как выпечку, присыпав сахаром, сахарной пудрой, ванилью или с медом.

Также баурсаки можно сделать из творога.

Баурсаки из творога рецепт №3

  1. Для начала смещайте творог со сметаной и сахаром, вбейте в него яйца, щепотку соды и соли.
  2. Тщательно перемещайте, постепенно добавляя муку. Когда получится достаточно плотная масса, вымесите тесто.
  3. Присыпав стол мукой, раскатывайте тесто для баурсаки, пока оно не превратится в жгут.
  4. Разрежьте жгут на ровные кружки, скатайте их в шарики для баурсаки.
  5. Возьмите глубокую посуду, налейте в нее растительное масло (желательно оливковое, поскольку оно не оставляет послевкусие и не такое жирное), раскалите его и бросайте шарики.
  6. Обжаривать баурсаки до появления золотистого цвета и румяной корочки.
  7. Положите баурсаки в дуршлаг, чтобы стекло масло, присыпьте сахаром или сахарной пудрой. Подавайте баурсаки к столу на красивом блюде, можно добавить розетки с вареньем ли сгущенкой.

Это простое и незатейливое блюдо наверняка придется по вкусу и вашим гостям, и вашим домашним. Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете поражать их кулинарными шедеврами каждый день.