Owoman.ru

Кролик запеченный в духовке рецепт | Как запечь кролика в духовке

Мясо кролика по праву считается очень нежным и диетическим. Оно благодарно принимает все специи, которые к нему добавляют. Крольчатину любят и взрослые, и дети. К слову, не все части кроличьей тушки равноценны. Задняя часть идеально подходит для жарки, передняя – для варки или тушения, а вот жирные части можно запечь. Можно, конечно, запечь кролика и целиком, но удобней будет разделить его на части. Именно о том, как запечь кролика мы сейчас и поговорим.

Как запечь кролика - рецепт маринада

  1. Перед тем, как запечь, кролика обязательно нужно мариновать. Это сделает мясо нежнее и мягче, а еще уберет специфический запах. Можно, конечно, не мариновать кролика для того чтобы запечь. Это зависит от ваших вкусов и предпочтений.
  2. Есть альтернатива маринованию кролика – вымачивание в обычной воде. Действует практически так же, как и маринад – убирает запах и делает мясо более податливым.
  3. Чтобы потом запечь, мариновать кролика можно в винном уксусе, белом вине, молочной сыворотке или же смеси оливкового масла с чесноком.
  4. Каждый из этих маринадов по-своему хорош. Единственное, что стоит учесть, уксус нужно использовать, только если у вас взрослая особь с ярко выраженным запахом, от которого необходимо избавиться. Если же тушка молодого кролика, то от уксуса лучше отказаться, так как он дает интенсивный привкус, который забивает вкус самого мяса.

Кролик запеченный в духовке - рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • кролик
  • сметана – 0,5 л
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • смесь трав (базилик, тимьян, орегано)
  • тмин
  • лавровый лист
  • черный перец
  • соль

Как запечь кролика в духовке?

  1. Тушку кролика, чтобы запечь, замаринуйте любым удобным для вас способом и разрубите на порционные кусочки. Так мясо кролика удобнее и быстрее готовить. Слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Если есть жир кролика, то лучше использовать его. После этого переложите мясо на противень.
  3. Морковь и лук нарежьте соломкой и кольцами соответственно. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. После этого выложите овощи на мясо кролика. Сверху присыпьте солью и перцем. Положите лавровый лист и тмин (не забудьте помолоть его перед тем, как сыпать).
  4. Разогрейте сметану до жидкого состояния и вылейте аккуратно к кролику и овощам. Доведите эту массу до кипения. После этого нужно поставить в духовку (температура 160-180 градусов). Первые 15 минут мясо кролика нужно периодически поливать образующимися соками, а потом накрыть крышкой и уменьшить температуру до 160 градусов. Запечь кролика нужно в течение 30-35 минут. Мясо лучше подавать горячим.

Также можно выделить следующий рецепт с использованием крольчатины. Это тушенное филе кролика со сметаной.

Рецепт филе кролика в духовке

Для того чтобы приготовить филе кролика, требуется:

  • филе кролика 500грамм
  • сметана 500грамм
  • масло (сливочное) 100 грамм
  • морковь 1шт
  • лук 1шт
  • соль, лавровый лист 1шт
  • чеснок (достаточно 3 зубчика)
  • специи по вкусу (подходит тмин и базилик)

Как приготовить филе кролика в духовке?

  1. Чтобы приготовить филе кролика, следует нарезать мясо на порции, и обжарить в растительном масле, а затем переложить в посуду, в которой будет запекаться мясо.
  2. Лук для филе кролика нарезать полукольцами, морковь соломкой (средней толщины), и слегка потушить на сливочном масле, на маленьком огне.
  3. Далее, чтобы приготовить филе кролика, выложить пассированные овощи на мясо, посыпать специями, и добавить чеснок (измельченный), а также лавровый лист.
  4. Сметану нужно немного нагреть на водяной бане. И аккуратно влить в посуду с крольчатиной.
  5. Духовка должна заранее быть нагретой до 180 градусов.
  6. Посуду с филе кролика требуется поставить в духовку, и в течение 25-30 минут поливать мясо соком, которое оно дает во время тушения. По истечению этого времени накрыть крышкой и оставить филе кролика тушится еще на 25-30 минут при температуре 160 градусов.
  7. Тушеное филе кролика получается мягким, вкусным и ароматным.