Owoman.ru

Мусака с картофелем и баклажанами рецепт | Как приготовить мусаку

Мусака – это традиционное блюдо Балкан и Ближнего Востока. Что оно из себя представляет? Мусака - это многослойная запеканка с обязательным присутствием баклажан. Как запечь мусаку, вы узнаете из нижеприведенного рецепта.

Мусака с картофелем и баклажанами рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • баклажаны в кол-ве 2 шт.;
  • грибы в кол-ве 0,5 кг;
  • красный сладкий перец в кол-ве 2 шт.;
  • картофель в кол-ве 6-8 шт.;
  • мясо (мякоть) в кол-ве 250 г;
  • зелень петрушки;
  • корица в кол-ве 1/4 ч. ложки;
  • одна луковица;
  • сыр в кол-ве 100 г;
  • соль и перец.

Если вы хотите запечь мусаку под соусом бешамель, для него нам нужно будет следующее:

  • сливки (20%) в кол-ве 0,5 л;
  • молоко в кол-ве 1 л;
  • мука в кол-ве 2 ст. ложки;
  • сливочное масло в кол-ве 20 г;
  • цедра лимона (тертая) в кол-ве 1 ч. ложки;
  • лимонный сок в кол-ве 0,5 ст. ложки;
  • одно яйцо;
  • соль.

Как приготовить мусаку с баклажанами?

  1. Для того чтобы запечь мусаку, картофель варим в мундире, чистим и режем кружочками.
  2. Мясо для мусаки режем небольшими кусочками и слегка отбиваем. Добавляем к нему соль и корицу и протушиваем.
  3. Измельчаем сладкий перец и тушим его в сливочном масле (немного добавляем воды). После этого делаем из него пюре с помощью блендера или толкушки. Пюре добавляем к мясу.
  4. В отдельную посуду для того чтобы запечь мусаку, натираем на мелкой терке сыр.
  5. Нарезаем кружочками баклажаны, слегка перчим и солим. Обжариваем их в растительном масле.
  6. Грибы для мусаки обжариваем отдельно до полной готовности.
  7. Готовим по рецепту соус бешамель. Для его приготовления нам нужна небольшая кастрюля с широким дном. Обжариваем в ней на сливочном масле муку. Осторожно и постепенно вливаем туда молоко и сливки. Эту смесь варим на медленном огне примерно 5 минут. Мусака должна стать густой. Постоянно помешиваем, чтобы соус не пригорел. В самом конце добавляем цедру лимона, соль, перец и лимонный сок. Соуса должно быть достаточно много, так как все слои мусаки поливаются им.
  8. Берем форму для запекания мусаки и выкладываем в неё продукты слоями: первый – половина картофеля (солим и поливаем соусом); второй – мясная начинка с измельченными луком и петрушкой, а также тертым сыром (поливаем соусом); третий – грибы и баклажаны (поливаем соусом); четвертый – вторая половина картофеля.
  9. Последний слой мусаки поливаем оставшимся соусом, взбитым яйцом и посыпаем сыром. Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.

Это один из вариантов того, как запечь мусаку. Экспериментировать с ингредиентами можете сами. Главное – помните, что баклажаны в мусаке присутствуют всегда.