Мусака с картофелем и баклажанами рецепт | Как приготовить мусаку
Мусака – это традиционное блюдо Балкан и Ближнего Востока. Что оно из себя представляет? Мусака - это многослойная запеканка с обязательным присутствием баклажан. Как запечь мусаку, вы узнаете из нижеприведенного рецепта.
Мусака с картофелем и баклажанами рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- баклажаны в кол-ве 2 шт.;
- грибы в кол-ве 0,5 кг;
- красный сладкий перец в кол-ве 2 шт.;
- картофель в кол-ве 6-8 шт.;
- мясо (мякоть) в кол-ве 250 г;
- зелень петрушки;
- корица в кол-ве 1/4 ч. ложки;
- одна луковица;
- сыр в кол-ве 100 г;
- соль и перец.
Если вы хотите запечь мусаку под соусом бешамель, для него нам нужно будет следующее:
- сливки (20%) в кол-ве 0,5 л;
- молоко в кол-ве 1 л;
- мука в кол-ве 2 ст. ложки;
- сливочное масло в кол-ве 20 г;
- цедра лимона (тертая) в кол-ве 1 ч. ложки;
- лимонный сок в кол-ве 0,5 ст. ложки;
- одно яйцо;
- соль.
Как приготовить мусаку с баклажанами?
- Для того чтобы запечь мусаку, картофель варим в мундире, чистим и режем кружочками.
- Мясо для мусаки режем небольшими кусочками и слегка отбиваем. Добавляем к нему соль и корицу и протушиваем.
- Измельчаем сладкий перец и тушим его в сливочном масле (немного добавляем воды). После этого делаем из него пюре с помощью блендера или толкушки. Пюре добавляем к мясу.
- В отдельную посуду для того чтобы запечь мусаку, натираем на мелкой терке сыр.
- Нарезаем кружочками баклажаны, слегка перчим и солим. Обжариваем их в растительном масле.
- Грибы для мусаки обжариваем отдельно до полной готовности.
- Готовим по рецепту соус бешамель. Для его приготовления нам нужна небольшая кастрюля с широким дном. Обжариваем в ней на сливочном масле муку. Осторожно и постепенно вливаем туда молоко и сливки. Эту смесь варим на медленном огне примерно 5 минут. Мусака должна стать густой. Постоянно помешиваем, чтобы соус не пригорел. В самом конце добавляем цедру лимона, соль, перец и лимонный сок. Соуса должно быть достаточно много, так как все слои мусаки поливаются им.
- Берем форму для запекания мусаки и выкладываем в неё продукты слоями: первый – половина картофеля (солим и поливаем соусом); второй – мясная начинка с измельченными луком и петрушкой, а также тертым сыром (поливаем соусом); третий – грибы и баклажаны (поливаем соусом); четвертый – вторая половина картофеля.
- Последний слой мусаки поливаем оставшимся соусом, взбитым яйцом и посыпаем сыром. Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.
Это один из вариантов того, как запечь мусаку. Экспериментировать с ингредиентами можете сами. Главное – помните, что баклажаны в мусаке присутствуют всегда.