Запеченные луковицы рецепт | Как запечь луковицу
Практически все знают о том, что лук полезен. Но готовим ли мы его как самостоятельное блюдо? Если и да, то очень редко. А на самом деле блюда из лука очень изысканны и понравятся особенно гурманам. Предлагаем вашему вниманию рецепт о том, как запечь луковицу.
Запеченные луковицы рецепт приготовления
Для запекания луковицы нам понадобится следующее:
- крупные луковицы в кол-ве 4 шт.;
- оливковое масло в кол-ве 0,5 стакана;
- щепотка сахара, хмели-сунели, куркумы, смеси прованских трав;
- белый молотый перец;
- яблочный уксус в кол-ве 1 ч. ложки;
- твердый сыр в кол-ве 150 г;
- свежий укроп;
- крупная соль.
Как запечь луковицу в духовке - рецепт
- Перед тем, как запечь, луковицу очищаем от кожуры, отрезаем хвостик и низ луковиц. Затем моем его под проточной водой.
- Луковицу разрезаем на крупные части, солим и ставим под пресс в прохладное место на 30 минут. Под ним лук дает сок.
- Готовим соус для того чтобы запечь луковицу. Берем оливковое масло и добавляем туда соль, сахар, смесь трав, белый перец, куркуму и хмели-сунели. Тщательно всё растираем.
- В это время лук должен стать податливее и мягче благодаря воздействию собственного сока и соли. Отжимаем луковицу немножко и сливаем образовавшуюся жидкость. Затем разбираем лук на отдельные слои для того чтобы он хорошо пропитался соусом. Сбрызгиваем его яблочным уксусом.
- Заливаем луковицу соусом и тщательно перемешиваем. Берем форму для того чтобы запечь луковицу, и выкладываем в неё лук. Желательно, чтобы форма была прозрачной. Это красиво смотрится, и блюдо можно будет подавать сразу на стол.
- Сыр натираем на крупной терке и толстым слоем посыпаем лук.
- Духовку для того чтобы запечь луковицу, разогреваем до 180 градусов и ставим в неё форму с луком (лучше в верхнюю часть духовки). Запекаем лук на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Степень готовности луковицы проверяем с помощью зубочистки. Протыкаем лук. Если он мягкий и вверху образовалась золотистая корочка – форму пора вынимать из духовки. Если плотный – продолжаем его запекать. Но это блюдо нельзя передерживать, так как лук может просто превратиться в сплошную массу. В этом случае он теряет вкус и привлекательность. А в нормальном готовом виде он должен быть слегка хрустящим.
- Готовое блюдо вытаскиваем из духовки и перед подачей посыпаем свежим укропом. Луковицу можно подавать в форме или выложить в порционные тарелки. Но подают обязательно горячим.
Теперь вы знаете о том, как запечь луковицу. В завершении рецепта хотим еще сказать о гарнирах к этому блюду. Поскольку запеченный лук достаточно сочный, к нему очень хорошо подходит отварной картофель. А чтобы дополнить его вкусовыми качествами, можно использовать соус тартар.