Сметанный торт рецепт | Как сделать сметанный торт
Для классического сметанного торта подходят многие виды теста – можно взять песочное тесто или готовые коржи из него, которые сегодня не проблема приобрести в любом супермаркете, или слойка, собственного приготовления или тоже из магазина кулинарных полуфабрикатов.
Сметанный торт рецепт №1
Можно сделать замечательный сметанный торт, если выпечь легкие в приготовлении коржи медового теста.
Рецептура для того чтобы испечь сметанный торт:
- Мука – 500 г
- Яйца – 3 шт
- масло сливочное – 100 г
- мед – 2 ст. ложки «с верхом»
- молоко – 3 ст. ложки
- сахар 150 г
- сода – 1 ч. ложка
- соль – 1 щепотка
Как сделать сметанный торт?
- Кладем в кастрюлю сахар, сливочное масло, мед, молоко. Нагреваем смесь для сметанного торта на водяной бане до растворения масла и перемешиваем все взятые компоненты в однородную массу. В отдельной посуде половину положенной по рецептуре муки смешиваем с содой, просеивая для равномерного распределения. Быстро замешиваем однородное тесто.
- Яйца для сметанного торта взбиваем с солью и постепенно, хорошо вымешивая, вводим в медово–мучную смесь.
- Когда смесь для торта остынет до теплого состояния, добавляем оставшуюся муку, вначале перемешивая, а потом – вымешивая тесто на столе. Вначале тесто будет тесто липким и мягким, но после охлаждения быстро приобретает нужную плотность. Дальше с полученным тестом нужно работать достаточно быстро, иначе оно подсыхает и теряет нежность.
- Разделяем тесто для сметанного торта на несколько порций, формируем в виде шариков. Последовательно каждый шарик раскатываем в корж и переносим на противень с помощью скалки. Испечь сметанный торт нужно при большой температуре, в хорошо заранее прогретом духовом шкафу, очень быстро – 5–7 минут. Чем румянее будет корж, тем тверже и плотнее.
- Сделав несколько проколов в каждом корже сметанного торта, полейте их раствором коньяка или ликера с сиропом от варенья 1:1 и дайте пропитаться в течение 6–8 часов (оставив на ночь).
Крем для сметанного торта рецепт
- Сметанный крем для торта – самый простой и один из наиболее вкусных. В примитивном варианте это просто хорошего качества сметана или сливки, взбитые с сахаром в пышную пену. В качестве добавок в сметанные кремы можно положить пряности, шоколад, цедру цитрусовых, или добавить при взбивании заранее разведенный желатин – и ваш крем превратится в зефир. Но для классического сметанника лучше использовать крем без желатина.
- Сметана или сливки – 200 г
- Сахар – 200 г
- Пряности, ванилин, цедра цитрусовых, шоколад – по вкусу
- Кремом намазываем каждый корж сметанного торта, даем постоять 10–15 минут, и добавляем еще крем – часть крема коржи впитают сразу. Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру. Если крема для торта не хватило (торт впитал большую часть), делаем дополнительную порцию.
- Обмазываем кремом бока сметанного торта и заливаем верх. Ставим на 6 часов в холодильник – и при необходимости добавляем еще крем.
- Еще раз ставим в холодильник на 6–8 часов, после чего сметанный торт можно подавать к столу.
Всегда любила Сметанник, он хоть и очень простой, но и вкусный. А еще для меня он как находка, готовить быстро, и домашние довольны. Поэтому я решила рассказать домохозяйкам, как за короткое время, приготовить сладкий шедевр. Ловите рецепт, как приготовить торт сметанный.
Сметанный торт рецепт №2
Берем, чтобы приготовить торт сметанный:
- Один килограмм сметаны
- Три яйца
- Соль
- Ваниль
- Сахар – три стакана
- Разрыхлитель
- Масло подсолнечное – три ст. ложки
- Пять стаканов муки
Как сделать сметанный торт?
- Чтобы приготовить торт сметанный, нужно сперва растопить масло, и подождать пока оно немного подстынет. Тем временем сметану выливаем в емкость и добавляем к ней разрыхлитель. Взбиваем миксером. Потом постепенно добавляем остальные компоненты, и продолжаем взбивать. Так в кастрюле оказываются еще и яйца, растительное и сливочное масло. Потом заменяем на миксере Венечки на крюки, и вмешиваем муку. Можно сделать разных цветов коржи для торта сметанный, для этого разделим тесто, и в одно подмешаем какао.
- Теперь начинаем выпекать торт сметанный. Берем формочки, с заранее вырезанной пергаментной бумагой и помазанной маслом, и разливаем по ним наше тесто для сметанного торта. Духовка должна быть теплой, температуру поддерживаем 180 градусов. Проверяем коржи на готовность спичкой, или же зубочисткой.
- Если проколов тесто сметанного торта на ней остаются его кусочки, значит оно не готово, и нужно еще немного подержать его в духовке. Заметьте, края торта всегда запекаются больше, чем середина, поэтому именно в центре и нужно проткнуть. Ну вот, коржи готовы, нужно теперь их достать и поставить остывать. А пока приготовим крем.
Готовим сметанный крем для торта
- Так как это сметанник, то и крем для торта будет сметанный. Берем миксер, и взбиваем смешанную с сахаром сметану. Можно сахарный песок заменить на сгущенку, например, или на сироп от варенья, тогда наш торт будет пестрить разными цветами.
- Теперь каждый корж сметанного торта разрезаем на два, нитью, а потом каждый смазываем кремом. Сверху каждый может украсить, чем пожелает, границ фантазиям нет. А вот мы обмажем остатками сметанного крема, и выложим по кругу бананами клубничкой.
- При подаче сметанного торта, можно положить рядом мятные листочки, или сварить карамель, которой польем сверху торт. Как приготовить торт сметанный вы знаете теперь, поэтому вперед, экспериментируйте и поражайте ваших родных своими кулинарными талантами.