Печенье на рассоле - простые рецепты с фото
Издавна хозяюшки придумывали всевозможные рецепты и готовили вкусную выпечку - пироги, пирожки, печенья. Одни варианты передаются из поколения в поколение, другие забываются или видоизменяются. Печенье на рассоле - относительно быстрый, простой и экономически выгодный вариант приготовления выпечки к чаю или закуски к пиву. Рассол часто остается неиспользованным, поэтому приготовить на его основе печенье - отличное решение!
Печенье на рассоле от огурцов - рецепт
- 16 столовых ложек рассола;
- 16 столовых ложек сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя (или одна ч.л. соды);
- 16 столовых ложек растительного масла;
- 400 г муки.
Во вместительной емкости смешиваем рассол от огурцов и масло. Всыпаем сахар, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно пять миллиметров. С помощью ножа или формочек вырезаем фигурное печенье. Противень застилаем бумагой для выпечки или смазываем сливочным маслом. Подготовленные печеньки выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем печенье 15-20 минут.
Как приготовить печенье на рассоле помидоров - рецепт
- Рассол (огуречный / помидорный) - один стакан;
- Мука - пять стакан;
- Масло растительное (+ для смазки противня) - сто мл;
- Сахар - один стакан;
- Сода - одна ч. л.
Муку с содой просеиваем в глубокую миску. Туда же вливаем помидорный рассол, растительное масло, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра. С помощью специальных фигурок или обычным стаканов вырезаем порционные кусочки. Противень для выпечки смазываем маслом, и выкладываем на него наше печенье. Духовку разогреваем до 180 С и выпекаем 7-10 минут. Готовность печенья определяем по золотистому цвету.
Постное печенье на огуречном рассоле - рецепт
- Стакан огуречного рассола;
- Стакан сахара;
- Полстакана подсолнечного масла (без запаха);
- Три стакана муки;
- 1 ч. л. соды.
В глубокой миске смешиваем рассол, сахар и масло, размешиваем до однородной массы. Всыпаем постепенно муки, соду (не гашенную) и замешиваем тугое тесто. Противень застилаем пергаментом, из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их на противень (между кусочками должно быть расстояние 3-4 см). Выпекаем 10 минут при температуре 200 С, после даем печенью остыть и угощаем всех желающих.
Как приготовить простое печенье на рассоле - рецепт
- рассол огуречный десять ст.л.;
- масло подсолнечное десять ст.л.;
- сахар 10 ст.л.;
- 0,5 ст.л. соды (не гасить);
- мука 10 ст.л.
В удобной емкости смешиваем рассол (лучше от соленых огурцов, но допускается применение рассола от маринованных огурцов) с сахаром. Туда же вливаем масло и всыпаем муку с содой. Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким. Раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем формочками фигурки, перекладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекается печенье при 180 С, примерно 10-12 минут, пока не станет золотистым.
Лимонное печенье на рассоле - рецепт
- 70 г крахмала;
- одна чайн. ложка разрыхлителя;
- 200 г муки;
- один пакетик ванильного сахара;
- 100 г сахара;
- лимонная цедра;
- 75 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 100 мл рассола.
Способ приготовления:
В достаточно глубокой емкости смешиваем сыпучие ингредиенты - муку, крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар. Перемешиваем до получения однородного состава. Добавляем к массе растительное масло и рассол, каждый раз вмешивая жидкость. В последнюю очередь прибавляем к составу лимонную цедру. Замешанное тесто должно получится эластичным, и немного липнуть к рукам.
Раскатываем тесто в прямоугольник примерно 30х40 см, присыпаем поверхность сахаром с корицей. Скручиваем тесто в плотный рулет и разрезать на кружочки. Кусочки чуть-чуть приплюскиваем, окунаем каждое печенье в сахар, и выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Можно не играться с рулетом, а просто раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать колесиком или же вырезать формочками фигурки. Это печенье на рассоле выдержит любые добавки - сухофрукты, изюм, цукаты. Выпекаем печенье в разогретой до 180° С духовке, минут двадцать. Любители экзотики могут разнообразить рецепт добавив кокос, сок лимона и апельсина.