Owoman.ru

Печенье на сметане - рецепт быстрого и простого десерта

На чем только не готовят печенья наши хозяюшки! Любая молочная и кисломолочная продукция, даже не первой свежести, идет в ход, пиво, рассол и даже обычная вода - печенье получится в любом случае! Один из вариантом - печенье на сметане, обладает ярко выраженным сливочным ароматом и нежным вкусом. Стоит помнить, что если рецепт содержит сливочное масло или маргарин, сметана должна быть не жирная, если же этих ингредиентов нет - лучше брать сметанку не менее 25% жирности.

Печенье на сметане - рецепт простой


Простое сметанное печенье
Ингредиенты:
  • сливочное масло - полпачки;
  • сметана - стакан;
  • сахар - стакан;
  • ванильный сахар - столовая ложка;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 4 стакана;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • сахарная пудра для присыпки готового печенья.

Способ приготовления:

1.

В глубокой миске просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, можно воспользоваться миксером, при отсутствии, подойдет и венчик. Размягченное сливочное масло выкладываем в яичную массу и тщательно взбиваем, до однородности. Также добавляем сметану (подойдет и магазинная).

2.

Аккуратно всыпаем в яично-сметанную смесь муку с разрыхлителем, замешиваем некрутое тесто. Оно при замесе может липнуть к рукам, этого не стоит бояться. Для решения этой проблемы необходимо добавить еще немного муки, чтоб густота позволяла сформировать шар. Готовый шарик оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод на 3 часа.

3.

На столе, посыпанным мукой, раскатываем тесто в пласт примерно 8 мм, вырезаем формочкой печенье. Если формочек нет, то просто разрезаем ножом на квадратики или с помощью стакана выдавливаем кружки. Раскладываем печенье на сухом противне, и выпекаем в заранее разогретой до ~180°C духовке около 20 минут. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить сметанное печенье без масла - рецепт


Печенье на сметане постное
Ингредиенты:
  • сметана домашняя жирная - пол-литра;
  • щепотка соли;
  • сода гашенная - 2 ч. л.;
  • сахар - полстакана;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • мука.

Способ приготовления:

1.

Тщательно перемешиваем сметану с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто. Количество муки напрямую зависит от жирности сметаны. Как только масса получилась мягкой, и не липнет к руке, ее необходимо скатать в ком и накрыв пленкой, поставить на полчаса в холодильник.

2.

Охлажденное тесто раскатываем толщиной около 1 см и формочкой вырезаем печенье. Полученные печенюшки выкладываем на противень, каждое присыпаем сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке, примерно 15-20 минут. Готовому печенью даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Печенье со сметаной и маргарином - рецепт


Печенье на сметане и маргарине
Ингредиенты:
  • 250 грамм маргарина;
  • 2 яйца;
  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм сметаны;
  • сахарный песок: стакан для теста и еще треть для посыпания;
  • пол чайной ложки соды;
  • уксус чтобы погасить соду.

Способ приготовления:

1.

В ковшике растапливаем маргарин, и охлаждаем при комнатной температуре. Переливаем в удобную миску и добавляем сахар. В другой емкости взбиваем яйца, после чего переливаем их в масляную массу и добавляем сметану. Соду гасим и также добавляем в смесь. Муку вводим частями, все время тщательно мешая. Из полученного теста делаем три шарика, убираем их в холодильник на полчаса.

2.

Раскатываем каждый шарик толщиной около полсантиметра. Вырезаем квадратики, кружочки или любую удобную вам форму печенья. Насыпаем в небольшую тарелку сахар, обмакиваем в него наши печенюшки с одной стороны и кладем на противень другой. Противень лучше предварительно покрыть пергаментом, или просто смазать жиром. Выпекаем порядка 15 минут в духовке при 200 С. Как только цвет печенья станет золотистым, его уже можно вынимать.

Ореховое печенье на сметане - рецепт


Печенье с орехами на сметане
Ингредиенты:
  • 200 грамм сметаны;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • муки 350 грамм;
  • сахара 85 грамм;
  • половина чайной ложки соды;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • пару столовых ложек молотых орехов;
  • сахар понадобится для посыпания.

Способ приготовления:

1.

Размягченное масло (сливочное) смешиваем со сметаной, до однородности. Туда же добавляем орехи с сахаром, хорошенько перемешивая. Всыпаем соду (предварительно погасив ее), ванильный сахар, затем предварительно просеянную муку порциями, тщательно вымешивая. Когда тесто уже густое, месим руками до плотного состояния. Из теста формируем шар и кладем его в холодильник на 2 часа.

2.

Отрываем кусочки теста от шара, и формируем небольшие печеньки, такого размера, чтобы после сплющивания они были сантиметра 4 в диаметре. Одной стороной печенье обмакиваем в сахар, и кладем на противень. Лучше предварительно застелить его бумагой, смоченной в жире. В разогретой до 150 С духовке выпекаем печенье около получаса, до появления румяной корочки.

Постное сметанное печенье без масла - рецепт


Печенье на сметане без масла
Ингредиенты:
  • сметана 300гр.;
  • сливочное масло 200гр.;
  • 2 стакана муки (каждый по 200 гр.);
  • одно яйцо;
  • сто грамм сахара.

Способ приготовления:

1.

В подходящей по размеру емкости смешиваем сметану, муку и мягкое сливочное масло. Вымешиваем, формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и с помещаем на час в холодильник. Охлажденное тесто на сметане раскатываем до толщины около полсантиметра. Не забудьте притрусить мукой скалку и стол, где будете его раскатывать.

2.

С помощью форм для печений или обычного стакана вырезаем печенюшки. Противень смазываем жиром или накрываем пергаментом. Вырезанные кусочки укладываем на противень, обильно смазываем взбитыми яйцами и хорошенько посыпаем сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20 минут, до появления золотистого цвета.

Печенье на сметане без яиц - рецепт


Печенье со сметаной без яиц
Ингредиенты:
  • 300 гр., сметаны;
  • 200 гр., сливочного масла;
  • сах. пудра - примерно 40 гр;
  • экстракт ванили - не больше 2 капель;
  • муки 400 гр;
  • сахар для присыпки.

Пошаговое приготовление:

1.

В глубокой миске смешиваем муку, сметану и сахарную пудру. Туда же выкладываем размягченное сливочное масло. Можно капнуть капельку экстракта ванилина. Вымешиваем тугое тесто и прячем в холодильник на час. Не забудьте накрыть его пленкой.

2.

Раскатываем остывшее тесто в слой толщиной около полсантиметра. Вырезаем с помощью ноза, стакана или формочек порционные печеньки. Опирайтесь на свой вкус, и сделайте такую форму, какая вам больше нравится. Выкладываем печенье на застеленный пергаментом или смазанный жиром противень.

3.

Печенье слегка присыпаем сахаром и размещаем на противне. Выпекаем в разогретой до 200 С духовке примерно 20-30 минут до золотистого цвета. Немного охлаждаем готовую выпечку и подаем гостям к чаю.

Печенье на сметане с вишней - рецепт


Печенье сметанное с вишней
Ингредиенты:
  • 1 ст. муки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана свежей вишни;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. ложки мягкого сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Сливочное масло охлаждаем и натираем на крупной терке, смешиваем с мукой и растираем в мелкую крошку. Сюда же добавляем соду, сахар, сметану, соль и ванилин и замешиваем мягкое тесто. Удаляем из вишен косточки, и разделяем ягодки пополам. Добавляем их к тесту. Противень застилаем пергаментом и выкладываем сверху печенье, выпекаем при температуре 180 С примерно пол часа. Готовый пирог разделите на порционные печенья и подавайте к чаю.

Как приготовить сметанное печенье с сыром и зеленью - рецепт


Печенье сырное на сметане
Ингредиенты:
  • 250 гр. муки;
  • 10 гр. сыра;
  • 100 гр. зелени;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 170 мл нежирной сметаны;
  • две чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

1.

В глубокой миске смешиваем сыпучие ингредиенты - муку, соль, перец, разрыхлитель. Заранее охлажденное масло натираем на крупную терку и смешиваем с мучной смесью, пока не получится мелкая крошка. Сюда же добавляем тертый на крупной терке сыр и рубленную зелень. Вливаем сметану и тщательно вымешиваем массу.

2.

Из готового теста формируем не очень большие лепешки и выкладываем их на противень, предварительно смазав его растительным маслицем или укрыв пекарской бумагой. Выпекаем печенье 20 минут при температуре около 180 градусов. Солененькое печеньице отлично подойдет в качестве закуски к пиву.

Песочное печенье на сметане - рецепт


Печенье песочное на сметане
Ингредиенты:
  • мука - 270 г;
  • сахарная пудра - 70 г;
  • яйца - две шт.;
  • сливочное масло - полпачки;
  • сметана - 100 г.

Пошаговое приготовление:

1.

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. В миске смешиваем мягкое масло с пудрой, яйцом и сметаной. Порционно досыпаем муку, замешивая тесто, формируем из него шар. Шарик оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на час.

2.

Охлажденное тесто раскатываем толщиной примерно в сантиметр и с помощью форм вырезаем фигурки. Противень смазываем жиром или накрываем бумагой для выпечки, сверху выкладываем печенье. В духовке при 200 С, выпекаем печенье на сметане 10-15 минут, до визуально золотистого цвета.

Видео с рецептом приготовления печенья на сметане