Печенье на сметане - рецепт быстрого и простого десерта
На чем только не готовят печенья наши хозяюшки! Любая молочная и кисломолочная продукция, даже не первой свежести, идет в ход, пиво, рассол и даже обычная вода - печенье получится в любом случае! Один из вариантом - печенье на сметане, обладает ярко выраженным сливочным ароматом и нежным вкусом. Стоит помнить, что если рецепт содержит сливочное масло или маргарин, сметана должна быть не жирная, если же этих ингредиентов нет - лучше брать сметанку не менее 25% жирности.
Печенье на сметане - рецепт простой
- сливочное масло - полпачки;
- сметана - стакан;
- сахар - стакан;
- ванильный сахар - столовая ложка;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 4 стакана;
- разрыхлитель - чайная ложка;
- сахарная пудра для присыпки готового печенья.
Способ приготовления:
В глубокой миске просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, можно воспользоваться миксером, при отсутствии, подойдет и венчик. Размягченное сливочное масло выкладываем в яичную массу и тщательно взбиваем, до однородности. Также добавляем сметану (подойдет и магазинная).
Аккуратно всыпаем в яично-сметанную смесь муку с разрыхлителем, замешиваем некрутое тесто. Оно при замесе может липнуть к рукам, этого не стоит бояться. Для решения этой проблемы необходимо добавить еще немного муки, чтоб густота позволяла сформировать шар. Готовый шарик оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод на 3 часа.
На столе, посыпанным мукой, раскатываем тесто в пласт примерно 8 мм, вырезаем формочкой печенье. Если формочек нет, то просто разрезаем ножом на квадратики или с помощью стакана выдавливаем кружки. Раскладываем печенье на сухом противне, и выпекаем в заранее разогретой до ~180°C духовке около 20 минут. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить сметанное печенье без масла - рецепт
- сметана домашняя жирная - пол-литра;
- щепотка соли;
- сода гашенная - 2 ч. л.;
- сахар - полстакана;
- ванильный сахар - пакетик;
- мука.
Способ приготовления:
Тщательно перемешиваем сметану с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто. Количество муки напрямую зависит от жирности сметаны. Как только масса получилась мягкой, и не липнет к руке, ее необходимо скатать в ком и накрыв пленкой, поставить на полчаса в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем толщиной около 1 см и формочкой вырезаем печенье. Полученные печенюшки выкладываем на противень, каждое присыпаем сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке, примерно 15-20 минут. Готовому печенью даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Печенье со сметаной и маргарином - рецепт
- 250 грамм маргарина;
- 2 яйца;
- 4 стакана муки;
- 200 грамм сметаны;
- сахарный песок: стакан для теста и еще треть для посыпания;
- пол чайной ложки соды;
- уксус чтобы погасить соду.
Способ приготовления:
В ковшике растапливаем маргарин, и охлаждаем при комнатной температуре. Переливаем в удобную миску и добавляем сахар. В другой емкости взбиваем яйца, после чего переливаем их в масляную массу и добавляем сметану. Соду гасим и также добавляем в смесь. Муку вводим частями, все время тщательно мешая. Из полученного теста делаем три шарика, убираем их в холодильник на полчаса.
Раскатываем каждый шарик толщиной около полсантиметра. Вырезаем квадратики, кружочки или любую удобную вам форму печенья. Насыпаем в небольшую тарелку сахар, обмакиваем в него наши печенюшки с одной стороны и кладем на противень другой. Противень лучше предварительно покрыть пергаментом, или просто смазать жиром. Выпекаем порядка 15 минут в духовке при 200 С. Как только цвет печенья станет золотистым, его уже можно вынимать.
Ореховое печенье на сметане - рецепт
- 200 грамм сметаны;
- 110 грамм сливочного масла;
- муки 350 грамм;
- сахара 85 грамм;
- половина чайной ложки соды;
- 10 грамм ванильного сахара;
- пару столовых ложек молотых орехов;
- сахар понадобится для посыпания.
Способ приготовления:
Размягченное масло (сливочное) смешиваем со сметаной, до однородности. Туда же добавляем орехи с сахаром, хорошенько перемешивая. Всыпаем соду (предварительно погасив ее), ванильный сахар, затем предварительно просеянную муку порциями, тщательно вымешивая. Когда тесто уже густое, месим руками до плотного состояния. Из теста формируем шар и кладем его в холодильник на 2 часа.
Отрываем кусочки теста от шара, и формируем небольшие печеньки, такого размера, чтобы после сплющивания они были сантиметра 4 в диаметре. Одной стороной печенье обмакиваем в сахар, и кладем на противень. Лучше предварительно застелить его бумагой, смоченной в жире. В разогретой до 150 С духовке выпекаем печенье около получаса, до появления румяной корочки.
Постное сметанное печенье без масла - рецепт
- сметана 300гр.;
- сливочное масло 200гр.;
- 2 стакана муки (каждый по 200 гр.);
- одно яйцо;
- сто грамм сахара.
Способ приготовления:
В подходящей по размеру емкости смешиваем сметану, муку и мягкое сливочное масло. Вымешиваем, формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и с помещаем на час в холодильник. Охлажденное тесто на сметане раскатываем до толщины около полсантиметра. Не забудьте притрусить мукой скалку и стол, где будете его раскатывать.
С помощью форм для печений или обычного стакана вырезаем печенюшки. Противень смазываем жиром или накрываем пергаментом. Вырезанные кусочки укладываем на противень, обильно смазываем взбитыми яйцами и хорошенько посыпаем сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20 минут, до появления золотистого цвета.
Печенье на сметане без яиц - рецепт
- 300 гр., сметаны;
- 200 гр., сливочного масла;
- сах. пудра - примерно 40 гр;
- экстракт ванили - не больше 2 капель;
- муки 400 гр;
- сахар для присыпки.
Пошаговое приготовление:
В глубокой миске смешиваем муку, сметану и сахарную пудру. Туда же выкладываем размягченное сливочное масло. Можно капнуть капельку экстракта ванилина. Вымешиваем тугое тесто и прячем в холодильник на час. Не забудьте накрыть его пленкой.
Раскатываем остывшее тесто в слой толщиной около полсантиметра. Вырезаем с помощью ноза, стакана или формочек порционные печеньки. Опирайтесь на свой вкус, и сделайте такую форму, какая вам больше нравится. Выкладываем печенье на застеленный пергаментом или смазанный жиром противень.
Печенье слегка присыпаем сахаром и размещаем на противне. Выпекаем в разогретой до 200 С духовке примерно 20-30 минут до золотистого цвета. Немного охлаждаем готовую выпечку и подаем гостям к чаю.
Печенье на сметане с вишней - рецепт
- 1 ст. муки;
- полстакана сахара;
- полстакана свежей вишни;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 100 г сметаны;
- 3 ст. ложки мягкого сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Сливочное масло охлаждаем и натираем на крупной терке, смешиваем с мукой и растираем в мелкую крошку. Сюда же добавляем соду, сахар, сметану, соль и ванилин и замешиваем мягкое тесто. Удаляем из вишен косточки, и разделяем ягодки пополам. Добавляем их к тесту. Противень застилаем пергаментом и выкладываем сверху печенье, выпекаем при температуре 180 С примерно пол часа. Готовый пирог разделите на порционные печенья и подавайте к чаю.
Как приготовить сметанное печенье с сыром и зеленью - рецепт
- 250 гр. муки;
- 10 гр. сыра;
- 100 гр. зелени;
- 100 гр. сливочного масла;
- 170 мл нежирной сметаны;
- две чайной ложки разрыхлителя;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
В глубокой миске смешиваем сыпучие ингредиенты - муку, соль, перец, разрыхлитель. Заранее охлажденное масло натираем на крупную терку и смешиваем с мучной смесью, пока не получится мелкая крошка. Сюда же добавляем тертый на крупной терке сыр и рубленную зелень. Вливаем сметану и тщательно вымешиваем массу.
Из готового теста формируем не очень большие лепешки и выкладываем их на противень, предварительно смазав его растительным маслицем или укрыв пекарской бумагой. Выпекаем печенье 20 минут при температуре около 180 градусов. Солененькое печеньице отлично подойдет в качестве закуски к пиву.
Песочное печенье на сметане - рецепт
- мука - 270 г;
- сахарная пудра - 70 г;
- яйца - две шт.;
- сливочное масло - полпачки;
- сметана - 100 г.
Пошаговое приготовление:
Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. В миске смешиваем мягкое масло с пудрой, яйцом и сметаной. Порционно досыпаем муку, замешивая тесто, формируем из него шар. Шарик оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на час.
Охлажденное тесто раскатываем толщиной примерно в сантиметр и с помощью форм вырезаем фигурки. Противень смазываем жиром или накрываем бумагой для выпечки, сверху выкладываем печенье. В духовке при 200 С, выпекаем печенье на сметане 10-15 минут, до визуально золотистого цвета.