Как приготовить печенье Савоярди - пошаговый рецепт с фото
Легкое и воздушное бисквитное печенье "Савоярди" - обязательный компонент, основа классического десерта Тирамису. У нас печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики. Такое название печенье получило неспроста, а из за своей продолговатой формы. Классический рецепт состоит, в первую очередь из яиц, который при взбивании и обеспечивают выпечке легкость и воздушность. Важный секрет - муку в тесто обязательно предварительно просеять, чтобы насытить кислородом. При соблюдении всех условий, у вас получится приготовить печенье Савоярди в домашних условиях.
Печенье "Савоярди" - рецепт классический
- три яйца;
- 100 г сахара;
- 90 г муки;
- одна щепотка соли;
- 30 г сахарной пудры;
- двадцать г сливочного масла.
Как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях - пошаговая инструкция
Это печенье готовится непросто, чтобы оно получилось по настоящему воздушным, строго следуйте указанному количеству и инструкции. Из этих ингредиентов получится около 30 печений. Для начала желтки перетираем добела с 75 г сахар. Добавляем просеянную муку, осторожно перемешивая. Немного присаливаем.
В отдельной емкости взбиваем белки в тугую пену. Чтобы белки проще взбивались, их необходимо предварительно охладить и добавить при взбивании небольшую щепотку соли. Как только белковая пена держит форму, перекладываем ее к желтковой массе, очень осторожно перемешивая лопаточкой.
Выпекается печенье Савоярди в духовке при 150°С. Противень смазываем маслом, затем присыпаем мукой. Подготовленное тесто перекладываем в кондитерский шприц (диаметр отверстия ~ четырнадцать мм). Выдавливаем на противень палочки длиной ~ 10 см. Если у вас нет кондитерского шприца, его можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом. Перекладываем в него тесто, и отрезаем небольшой уголок.
Сахарную пудру смешиваем с сахаром, что остался. Половиной этой смеси притрушиваем печенье "Савоярди", ждем 10 минут, пока сахар растворится, и посыпаем оставшейся сахарной смесью. Через 2 минуты отправляем печенье в духовку, и выпекаем до золотистого цвета.
Советы по приготовления печенья "Савоярди"
Чтоб печенье "Савоярди" гарантированно получились высокими, нежным и воздушным, и имело пористую структуру, следует учесть такие нюансы:
- Добавьте в тесто 2 желтка вместо трёх, чтоб тесто было более густым.
- Белки взбивайте охлажденные, так в них не попадут кусочки желтка.
- Если в желтки взбитые с сахаром скопом добавить всю муку, тесто получится тугим. Добавляйте муку постепенно. Аналогично проводите процедуру с белками, тогда тесто получится воздушным и наполнится кислородом.
- Бумагу для выпекания печенья Савоярди смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, так будет легче сниматься печенье.
- Если боитесь что белки в процессе выпечки опадут, можно посыпать печенье Савоярди вместе сахара - сахарной пудрой. Она легче, и если белки не слишком туго взбиты, меньше вероятность что они осядут.
- Если у вас нет времени и желания управляться с кондитерским шприцем, можно сделать проще. Возьмите форму 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее ровным слоем тесто. Получится слой толщиной 1,5 см. Когда этот пласт испечется, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на порционные прямоугольники размером (два на десять см), и немного подсушите их в теплой духовке.