Owoman.ru

Как приготовить печенье Савоярди - пошаговый рецепт с фото

Легкое и воздушное бисквитное печенье "Савоярди" - обязательный компонент, основа классического десерта Тирамису. У нас печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики. Такое название печенье получило неспроста, а из за своей продолговатой формы. Классический рецепт состоит, в первую очередь из яиц, который при взбивании и обеспечивают выпечке легкость и воздушность. Важный секрет - муку в тесто обязательно предварительно просеять, чтобы насытить кислородом. При соблюдении всех условий, у вас получится приготовить печенье Савоярди в домашних условиях.

Печенье "Савоярди" - рецепт классический


Классическое печенье Савоярди
Ингредиенты:
  • три яйца;
  • 100 г сахара;
  • 90 г муки;
  • одна щепотка соли;
  • 30 г сахарной пудры;
  • двадцать г сливочного масла.

Как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях - пошаговая инструкция

Приготовление печенья Савоярди
1.

Это печенье готовится непросто, чтобы оно получилось по настоящему воздушным, строго следуйте указанному количеству и инструкции. Из этих ингредиентов получится около 30 печений. Для начала желтки перетираем добела с 75 г сахар. Добавляем просеянную муку, осторожно перемешивая. Немного присаливаем.

2.

В отдельной емкости взбиваем белки в тугую пену. Чтобы белки проще взбивались, их необходимо предварительно охладить и добавить при взбивании небольшую щепотку соли. Как только белковая пена держит форму, перекладываем ее к желтковой массе, очень осторожно перемешивая лопаточкой.

3.

Выпекается печенье Савоярди в духовке при 150°С. Противень смазываем маслом, затем присыпаем мукой. Подготовленное тесто перекладываем в кондитерский шприц (диаметр отверстия ~ четырнадцать мм). Выдавливаем на противень палочки длиной ~ 10 см. Если у вас нет кондитерского шприца, его можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом. Перекладываем в него тесто, и отрезаем небольшой уголок.

4.

Сахарную пудру смешиваем с сахаром, что остался. Половиной этой смеси притрушиваем печенье "Савоярди", ждем 10 минут, пока сахар растворится, и посыпаем оставшейся сахарной смесью. Через 2 минуты отправляем печенье в духовку, и выпекаем до золотистого цвета.

Советы по приготовления печенья "Савоярди"

Чтоб печенье "Савоярди" гарантированно получились высокими, нежным и воздушным, и имело пористую структуру, следует учесть такие нюансы:

  1. Добавьте в тесто 2 желтка вместо трёх, чтоб тесто было более густым.
  2. Белки взбивайте охлажденные, так в них не попадут кусочки желтка.
  3. Если в желтки взбитые с сахаром скопом добавить всю муку, тесто получится тугим. Добавляйте муку постепенно. Аналогично проводите процедуру с белками, тогда тесто получится воздушным и наполнится кислородом.
  4. Бумагу для выпекания печенья Савоярди смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, так будет легче сниматься печенье.
  5. Если боитесь что белки в процессе выпечки опадут, можно посыпать печенье Савоярди вместе сахара - сахарной пудрой. Она легче, и если белки не слишком туго взбиты, меньше вероятность что они осядут.
  6. Если у вас нет времени и желания управляться с кондитерским шприцем, можно сделать проще. Возьмите форму 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее ровным слоем тесто. Получится слой толщиной 1,5 см. Когда этот пласт испечется, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на порционные прямоугольники размером (два на десять см), и немного подсушите их в теплой духовке.
Видео с рецептом приготовления классического печенья "Савоярди"