Постная пицца как приготовить
Если вы любите пиццу, но соблюдаете пост, это еще не повод для того, чтобы отказываться от любимого блюда. Постная пицца как приготовить? Да очень просто - ведь эту итальянскую лепешку можно готовить и на постном тесте, и с любой, подходящей для этого случая начинкой. Сегодня мы хоти вам предложить несколько вкусных рецептов, которые помогут вам соблюсти необходимые традиции.
Может ли пицца быть постной
Для того чтобы разобраться, как приготовить постную пиццу, нужно вспомнить о том, какая именно пища считается постной. Очевидно, что постными называются блюда, приготовленные без использования продуктов животного происхождения. Что же до пиццы, то классическое тесто для нее готовится именно постным - на основе воды, растительного (оливкового) масла и муки. К этому добавляются только соль, дрожжи и сушеные пряные травы. Таким образом, классическая основа для пиццы является самым, что ни на есть, постным блюдом.
Что же касается начинки, то, как известно, она может быть любой, например - овощной или грибной, либо, по желанию, фруктовой. Единственная сложность, это сыр, без которого представить себе пиццу практически невозможно. Сыр придает пицце сочность и является связующим звеном между основными ингредиентами. Но сыр никак нельзя отнести к постным продуктам, поэтому, если речь идет о постной пицце, его придется исключить. Ничего страшного - если вы предварительно обжарите продукты, которые будете использовать для начинки, они не пересохнут и не подгорят. А роль связующего звена может сыграть томатный соус. В общем, самое главное, это ваше желание. А мы хотим предложить вам приготовить постную пиццу по приведенным ниже рецептам.
Постная пицца с чесноком "Моринара" как приготовить
И начнем мы с классической итальянской пиццы, которая называется "Моринара". Это один из традиционных рецептов, который можно разнообразить в разрешенные дни каперсами или морепродуктами.
Для ее приготовления вам понадобится:
- постное тесто для пиццы;
- помидоры свежие - 600 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- масло оливковое - 4 столовых ложки;
- орегано измельченный - 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый - по вкусу
Ошпарьте помидоры кипятком, опустите в холодную воду и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры мелкими кусочками, предварительно удалив семена. Чеснок очистить и нарезать вдоль тонкими пластинками. Свежую зелень орагано мелко измельчить. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками, разогрейте в ней оливковое масло, положите туда чеснок, помидоры и орегано и тушите на медленном огне в течение 5 минут. Снимите с огня, слегка остудите и взбейте полученное пюре блендером, либо - протрите через сито.
Тесто для пиццы смажьте оливковым маслом, выложите полученное пюре, посолите, поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут, пока на пицце не появится румяная корочка.
Постная пицца "Кальцоне" со шпинатом - как приготовить
Кальцоне - это вариант закрытой пиццы. Он отличается тем, что начинка выкладывается только на одну половину теста, затем прикрывается второй, а края аккуратно защипываются. Чтобы приготовить такую постную пиццу вам понадобится:
- постное тесто для пиццы;
- грибы белые, свежие - 500 г или сухие - 150 г;
- шпинат свежий или замороженный - 200 г;
- томатный соус для пиццы - 150 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- масло оливковое
- ароматные травы: базилик, тимьян розмарин;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Сушеные белые грибы нужно предварительно замочить на несколько часов. Чтобы они стали полностью мягки. Нарезать грибы мелкими кусочками, также очистить и мелко нарезать лук, чеснок и свежую зелень.
Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло, обжарить на нем грибы, затем добавить к ним лук и чеснок, посолить по вкусу, поперчить, выложить томатный соус и нарубленную зелень, все хорошо перемешать, продолжать тушить на медленном огне 2-3 минуты, затем добавить свежий или замороженный шпинат. Перемешать. Накрыть крышкой и снова продолжать тушить, периодически помешивая на медленном огне до полной готовности шпината.
Подготовить несколько основ для пиццы, диаметром около 30 мм, сформировать пиццу "Кальцоне", как это было указано выше, выложить их на смазанный растительным маслом и присыпанный мукой противень.
Разогреть духовку до 230 градусов, поставить туда пиццы и выпекать в течение 15 минут.
Постная пицца как приготовить с грибами
Для того чтобы приготовить постную пиццу с грибной начинкой, вам понадобится:
- постное тесто для пиццы;
- грибы свежие: любые, можно шампиньоны - 300 г
- лук зеленый - 50 г;
- помидоры свежие спелые - 2 шт.;
- перец болгарский сладкий - 1 шт.;
- оливки без косточек - 10 шт.;
- масло растительное;
- зелень;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте их в разогретом растительном масле до готовности. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, перец также очистите от кожицы, семян и плодоножки, нарежьте овощи небольшими кубиками.
Сформируйте из теста основу для пиццы, выложите ее на смазанный растительным маслом и слегка присыпанный мукой противень и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте, положите на основу начинку для пиццы и снова отправьте на 10 минут в духовку.
Постную пиццу можно приготовить и в мультиварке, Единственное условие при этом, это то, что основа должна соответствовать размеру чаши вашей мультиварки. Готовить нужно в режиме выпечка, время приготовления 40-45 минут. Приятного аппетита.