Пицца - традиционное блюдо итальянской кухни, уже успела покорить практически весь мир. Но удивительно то, что, несмотря на то, что пицца очень легко и быстро готовится, ее почему-то предпочитают покупать в магазине или заказывать в специализированной пиццерии. Если все дело в том, что вы не знаете, как приготовить тонкое тесто для пиццы, то эту ошибку нужно срочно исправить. А мы вам готовы помочь простыми и верными рецептами.
Традиционное тесто для пиццы готовится с использованием дрожжей. Делается это очень быстро - на весь процесс у вас уйдет не более часа. Чтобы приготовить такое тесто для пиццы, вам понадобится:
Слегка подогрейте воду - примерно до 30-40 градусов, всыпьте в нее дрожжи и добавьте щепотку сахара. Хорошо перемешайте, пока дрожжи не растворятся, и поставьте в теплое место примерно на 10-15 минут, пока на растворе не появится характерная "шапочка".
Растопите сливочное масло, добавьте в раствор с дрожжами, перемешайте, посолите. Яйцо нужно предварительно слегка взбить вилкой или венчиком, добавить в раствор. Просейте муку и начинайте постепенно смешивать с жидкостью, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки. После этого выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте вымешивать, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть примерно 30 минут. А вы пока можете приготовить начинку для пиццы. Затем раскатайте тесто тонким слоем, выложите его на смазанный оливковым маслом и присыпанный мукой противень, и отправьте на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку без начинки. Когда основа для пиццы запечется до полуготовности, достаньте ее, положите начинку и запекайте еще в течение 15 минут.
Но допустим, вы хотите приготовить пиццу, а дрожжей у вас под руками не оказалось. Это еще не повод для того чтобы отказываться от такого удовольствия. Чтобы приготовить тонкое тесто для пиццы без дрожжей вам понадобится:
Просейте муку и смешайте ее с солью и разрыхлителем. Можно также добавить немного сушеных трав, например, орегано или базилик. Но этот - по вкусу. Добавьте яйцо, растопленное масло и постепенно вливайте молоко, аккуратно замешивая тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте полежать минут 15, после чего его можно начинать раскатывать. Выпекать 10 минут в разогретой духовке, при температуре 220 градусов.
Ну а что делать, если по случайности, у вас не оказалось под рукой не только дрожжей и яиц. Ничего страшного. Тесто для пиццы можно сделать и в этом случае. Вам понадобится:
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Растопите масло и слегка подогрейте молоко. Смешайте молоко с маслом и постепенно добавляйте в муку, вымешивая мягкое и эластичное тесто, как и в предыдущем случае. Когда тесто будет готово, дайте ему немного полежать - тогда его будет легче раскатывать. После этого раскатайте тесто тонким слоем, придайте ему желаемую форму. Выложите на смазанный растительным маслом и слегка присыпанный мукой противень и начинайте формировать пиццу. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут.
Если у вас нет молока или вы, по каким-то причинам его не употребляете, то тонкое тесто для пиццы можно замесить и на воде. Для приготовления тонкого теста для пиццы без молока и дрожжей вам понадобится:
Просейте муку и смешайте ее с солью и разрыхлителем. Смешайте масло с водой, постепенно вливайте в муку, замешивая тесто обычным способом, затем выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте примерно 15 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Чтобы было легче вымешивать, можно смазать руки растительным маслом. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой, дайте полежать в течение 15 минут, а затем раскатайте тонким пластом и положите на противень, который нужно предварительно смахать растительным маслом и слегка посыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут.
Тесто для пиццы, приготовленное на кефире, получается не только хрустящим, но еще и мягким и пышным. Попробуйте - вам обязательно понравится. Чтобы приготовить такое тесто для пиццы, вам понадобится:
Соду нужно погасить уксусом и смешать с кефиром. Дайте этой смеси постоять в течение 10 минут - за это время кислота, которая присутствует в кефире, погасит остатки соды, и вы сможете не опасаться того, что в тесте будет присутствовать ее привкус. В отдельной посуде слегка взбейте яйца при помощи венчика, посолите по вкусу и добавьте в кефирную смесь. Добавьте сахар и растительное масло, хорошо перемешайте.
Просейте муку в отдельную миску, добавьте смесь яиц и масла, вмешайте их в муку. Затем постепенно замешивая тесто, вливайте кефир. Замесите липкое тесто, выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и, периодически подсыпая муку, продолжайте вымешивать тесто, ока он не станет гладким и эластичным. Накройте пленкой, дайте полежать при комнатной температуре в течение получаса, затем раскатайте тесто тонким слоем, придайте ему желаемую форму и выложите на смазанный растительным маслом и присыпанный мукой противень.
После того, как вы выложите начинку, поставьте пиццу в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут.