Owoman.ru

Как приготовить пиццу вкусно

Пиццу любят все. Вне зависимости от пола и возраста, нет такого человека, который бы отказался от кусочка свежей, хрустящей ароматной пиццы. И вовсе не обязательно заказывать пиццу где-то у профессионалов. Хотите знать, как приготовить пиццу вкусно? Мы вам сейчас раскроем все секреты этого неложного мастерства.

Тесто для пиццы - ее основа

Количество начинок для пиццы ограничено, пожалуй, только фантазией повара, который ее готовит. Но основой этого итальянского блюда является правильно приготовленное тесто. Если вы сумели приготовить тесто, то практически уже неважно, что именно вы будете использовать в качестве начинки. Тесто - и еще соус, вот главные компоненты пиццы.

Но, начнем мы именно с теста, в принципе, тесто для настоящей пиццы всегда готовится одинаково. И даже ели некоторые его компоненты меняются, на общем вкус пиццы это никак не должно отражаться.

Как и в любом другом случае, для приготовления теста для пиццы необходима мука, сахар и дрожжи. Дрожжи могут быть свежими или сухими - это абсолютно неважно. Для того чтобы приготовить одну пиццу, диаметром около 30-40 см, нам понадобится:

  • мука - 250 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное (оливковое) масло - 2 столовых ложки;
  • сахар - 0.5 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • дрожжи сухие - 0.5 пакетика.

Подогрейте воду примерно до 30-40 градусов. Растворите в ней сахар и дрожжи, поставьте в теплое место на 10-15 минут. Просейте муку и смешайте ее с солью, затем соедините с дрожжами и оливковым маслом. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в течение часа.

Чтобы основа для пиццы была более хрустящей, муку нужно брать двух сортов - примерно на одну треть - муку второго сорта. Можно также ее заменить кукурузной или манной крупой. Воду для теста лучше брать не из-под крана, а питьевую, ту, что продается в бутылках.

После того, как вы приготовите основу для пиццы, ее нужно отправить в духовку и запечь до полуготовности. И лишь потом выкладывать на нее начинку.

Как приготовить пиццу вкусно - начинка

Начинка для пиццы может быть практически любой. Недаром первоначально эта итальянская лепешка считалась пищей бедняков, которые готовили ее буквально из всего, что у них было под руками. Пицца может быть мясной, овощной, сырной, грибной, из морепродуктов, фруктовой - в общем, любой, даже самой экзотической.

Но если вы хотите, чтобы ваша пицца получилась действительно вкусной, для приготовления начинки нужно брать только самые лучшие и свежие продукты. Нужно также придерживаться правила, в соответствии с которым, классическая начинка для пиццы не должна одновременно содержать более четырех продуктов. И, конечно, эти продукты должны, по возможности, сочетаться друг с другом.

Овощи лучше брать свежие, а не замороженные, потому что у замороженных отсутствует необходимый аромат. Хотя, вы сможете замаскировать это при помощи специй, например - базилика, или, при помощи соуса.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кусочками, и лишь потом выкладывать на основу. Что касается мяса, то оно не должно быть сырым - мясную начинку для пиццы, включая фарш, предварительно нужно отварить или обжарить.

Помидоры для пиццы нарезаются небольшими кусочками или кружочками. Часто также томаты используются в виде соуса. Помидоры могут быть как свежими, так и консервированными в собственном соку. Чтобы помидоры были более мягкими, со свежих томатов желательно предварительно снять кожицу.

Пиццу практически невозможно представить без сыра. Классическим вариантом является использование пармезана, моцареллы или смеси этих двух сыров. Сыр может быть нарезан кусочками, выложен в виде начинки, пиццу можно посыпать натертым сыром или приготовить из него соус. В любом случае, если вы готовите пиццу - обязательно запаситесь сыром любых твердых сортов.

В пиццу можно положить и яйца. Единственное условие - их нужно класть не вареными, как вы могли бы подумать, а сырыми. Яйца в пиццу нужно разбивать за несколько секунд до приготовления, так, чтобы белок запекся, а желток продолжал оставаться жидким. Яйца очень хорошо сочетаются по вкусу с традиционной для пиццы зеленью базилика.

Рыбная начинка для пиццы делается только из морской рыбы. Филе нужно очистить от косточек, нарезать мелкими кусочками и положить на основу прямо в сыром виде, в отличие от мяса. Также можно использовать для начинки консервированную рыбу или анчоусы.

Морепродукты используют преимущественно в отваренном виде.

Грибы для начинки нужно предварительно отварить или обжарить - исключение составляют лишь шампиньоны, которые можно положить сырыми, предварительно нарезав их в виде тонких пластинок.

Овощи обычно кладут сырыми, нарезанными мелкими кубиками или кружочками. Некоторые овощи, перед тем как положить их в пиццу, рекомендуется подвергнуть бланшировке - это придаст им дополнительную мягкость.

Несколько советов, как приготовить пиццу вкусно

Конечно, самая вкусная пицца получается на свежеприготовленном тесте. Но если вы хотите, то можете сделать тесто и про запас - для этого его нужно лишь заморозить, предварительно разделив на порции. Такая предусмотрительность может вас выручить, если вдруг неожиданно придут гости. Чтобы заморозить тесто, раскатайте каждую порцию тонким слоем, накройте пергаментной бумагой, сверните в трубочку. Упакуйте в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.

Перед выпечкой смажьте противень оливковым маслом и немного присыпьте его мукой.

Если у вас очень сочная начинка, чтобы основа пиццы не намокла, предварительно сбрызните ее оливковым маслом.

Запекайте пиццу в разогретой до 230 градусов духовке, в течение 15 минут. Если имеется такая возможность, включите одновременно и верхний и нижний обогрев. Это позволит сделать пиццу золотистой и хрустящей.

Чтобы пицца получилась особенно вкусной, не поленитесь приготовить для нее специальный соус. Хотя, конечно, можно использовать и обычный кетчуп или майонез.