Owoman.ru

Соусы для пиццы

Из какого бы теста вы не делали пиццу, незаменимым и очень важным ее атрибутом является правильно приготовленный соус. Соусы для пиццы могут быть самыми разными - сливочный, сырный, белый, томатный, зеленый, пикантный, и именно они придают пицце ее незабываемый, часто довольно экстраординарный вкус. Конечно, вместо соуса для пиццы можно использовать и совсем обычный майонез или кетчуп, но все же, лучше попробовать приготовить какой-то оригинальный соус.

Соусы для пиццы - томатный.

Томатный соус для пиццы является одним из самых традиционных. Приготовить его совсем несложно, но он может превратить любую, даже самую простую пиццу в необычайно вкусное блюдо. Но идеальным этот соус получится только в том случае, если вы возьмете для его приготовления самые вкусные и спелые помидоры. Итак, чтобы приготовить томатный соус для пиццы, вам понадобятся:

  • помидоры крупные - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Почистите и мелко нарежьте лук разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нм лук в течение одной минуты. Почистите чеснок, выдавите его на сковороду к луку. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, мелко нарежьте и тоже добавьте в сковороду. Посолите, поперчите по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и продолжайте готовить еще в течение 5 минут. После этого снимите соус с огня и перемешайте с растопленным сливочным маслом.

Если у вас нет помидоров, их можно заменить высококачественной томатной пастой - около 100 г.

Соусы для пиццы - пикантный.

Этот соус можно использовать как для пиццы, так и для любых макаронных изделий. Для его приготовления вам понадобится:

  • высококачественная томатная паста - 100 г;
  • перец сладкий болгарский красный - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сезамовая паста - 2 столовых ложки;
  • сок лимона;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, измельчите в блендере и смешайте с томатной пастой. Добавьте сюда же сезамовую пасту, выдавите чеснок, добавьте немного сока лимона, поперчите, посолите по вкусу. Если вы любите сладкий томатный соус, то можете добавить немного сахара или меда.

Соусы для пиццы - острый томатный соус

Этот томатный соус подойдет тем, кто любит острые блюда - он буквально обжигает. Для его приготовления вам понадобятся:

  • томаты свежие очищенные - 500 г;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • перец Чили небольшой - 1 шт.;
  • тимьян веточки - 4 шт.;
  • базилик свежий - 1 пучок;
  • орегано сушеный - 1 чайная ложка;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • паприка сладкая;
  • соль, свежесмолотый черный перец - по вкусу.

Возьмите посуду с толстым дном, например, сотейник, налейте туда оливковое масло и хорошо разогрейте. Чеснок очистите, выдавите в масло и обжарьте в течение 30 секунд. Затем добавьте к чесноку очень мелко нарезанный перец чили и, помешивая, обжаривайте еще в течение 30 секунд.

Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками и тоже добавьте в сотейник. Продолжайте обжаривать на медленном огне 5 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные помидоры, тимьян и орегано. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение получаса. Если соус слишком загустеет, можно добавить немного воды.

За несколько минут до того, как снять соус с огня, добавьте в него мелко нарезанный базилик - только листья, посолите по вкусу, поперчите. Выключите огонь, снова накройте соус крышкой и оставьте остывать в таком состоянии - можно поставить для этого в холодное место. Соус для пиццы можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Соусы для пиццы - белый соус

Белый соус для пиццы является, вероятно, вторым по популярности, после томатного. Предлагаем вам классический рецепт приготовления такого соуса, который вы можете разнообразить по своему желанию, добавляя в него различные травы и специи. Для приготовления классического белого соуса для пиццы вам понадобится:

  • бульон мясной - 0.5 л;
  • мука пшеничная высшего сорта - 2.5 столовые ложки;
  • масло сливочное высококачественное - 3 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Растопите сливочное масло на сковороде с толстым дном. Помешивая, постепенно всыпьте в него муку и пассируйте в течение 1-2 минут. Затем, продолжая активно помешивать, влейте мясной бульон, стараясь избегать возникновения комочков. Посолите, поперчите по вкусу, убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить соус еще в течение примерно 7 минут, следя за тем, чтобы соус не пригорел. Готовый соус снять с огня и, при необходимости, процедить через сито.

Соусы для пиццы - зеленый соус

Зеленый соус для пиццы используется несколько реже, чем первые два. Между тем, он не менее вкусен, а его непривычный и необычный вид придаст вашей пицце оригинальность и разнообразие. Тем более что приготовить его тоже достаточно просто. Для этого вам понадобится:

  • очищенные несоленые семечки подсолнуха - 0.5 стакана;
  • кинза свежая - 1 пучок;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чили (по желанию);
  • оливковое масло - 50 мл.

Очистите чеснок, перец чили нарежьте мелкими кусочками - вам понадобится примерно 0.5 чайной ложки. Чеснок, семечки перец и мелко нарезанную кинзу заложите в блендер и хорошо измельчите в однородную густую пасту. Продолжая взбивать, порциями заливайте в блендер оливковое масло. Добейтесь полной однородности - это и есть зеленый соус для пиццы.

Соус для пиццы "Маргарита"

Пицца "Маргарита", по праву считается не только образцом классической итальянской пиццы, но и ее символом. Ведь три ее цвета - зеленый, красный и белый в точности повторяют цвета итальянского флага. Красный цвет, это томаты, белый - это традиционный итальянский сыр моцарелла, ну а зеленый цвет пиццы - это листочки свежего базилика, травы, которую очень любят в итальянской, да и вообще, в средиземноморской кухне. Итак, давайте готовить соус для этой знаменитой итальянской пиццы. Вам понадобятся:

  • томаты, консервированные в собственном соку - 100 г;
  • базилик свежий, зеленого цвета - 5 г;
  • орегано сушеный - 2 г;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Промойте листочки базилика, хорошо просушите, а затем мелко порубите острым ножом. Помидоры, базилик, орегано, оливковое масло заложите в блендер. Посолите по вкусу и взбейте в однородную массу. Соус для пиццы "Маргарита" готов.

Соусы для пиццы - сырный соус

Вероятно, не будет преувеличением сказать, что сырный соус способен превратить любое, даже самое обычное блюдо, в маленький праздник вкуса. Приготовьте для своей пиццы сырный соус - и от нее просто невозможно будет оторваться. Основа такого соуса очень напоминает знаменитый соус Бешамель, но в него добавляются разные приправы и специи, что и придает сырному соусу неповторимый особенный вкус. Мы предлагаем вам сегодня рецепт чесночного сырного соуса. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • молоко - 0.5 л;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 60 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Обжарьте муку на сковороде с толстым дном, без масла, до золотистого цвета. Посолите, поперчите и медленно влейте молоко, постоянно помешивая так, чтобы не образовывались комочки. Доведите до кипения, снимите с огня и процедите через сито.

Сыр натрите на терке, масло растопите в отдельной посуде и выдавите туда чеснок, яйца взбейте при помощи миксера или венчика. Тщательно смешайте все компоненты, посолите, поперчите по вкусу и взбейте блендером так, чтобы получилась однородная масса. Сырный соус с чесноком для пиццы готов. Если вы не любите чеснок, то можете просто не добавлять его в соус. Он все равно получится очень вкусным.

Соус для пиццы сливочный

Очень простой в приготовлении сливочный соус для пиццы довольно часто подают в пиццериях. Из-за жирных сливок, которые являются главным компонентом этого соуса, он имеет удивительно нежный и мягкий вкус. Кроме того, вы можете по желанию добавлять в него любые специи и травы, таким образом, придавая сливочному соусу значительное разнообразие. Пожалуй, единственный его недостаток, это повышенная калорийность. Так что тем, кто следит за своей фигурой не стоит этим соусом злоупотреблять. Что, нужно сказать, оказывается довольно непросто, ведь так и хочется зачерпнуть его снова и снова.

Для приготовления сливочного соуса для пиццы вам понадобятся:

  • сливки 20% - 200 мл;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Муку желательно просеять через сито и обжарить на сковороде с толстым дном, без масла, до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, иначе мука может пригореть.

После получения желаемого оттенка муки, добавить на сковороду сливочное масло и продолжать обжаривать еще в течение 2 минут. Затем постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая, вливайте на сковороду сливки. Посолите, поперчите по вкусу и через пару минут снимите с огня. Подавать соус к столу или поливать пиццу нужно в охлажденном виде.