Какие пряности и специи подходят для картошки
Благодаря пряностям и специям можно любому блюда придать особый вкус и аромат, к тому же можно любое даже самое обыденное яство сделать изысканным. Если правильно подойти к выбору специй, то даже простой корнеплод удивит своим невероятным вкусом, что очень удобно применять, готовя запеканки, начинки для пирогов, тушенный и вареных блюд. Те хозяйки, которые не боятся проявлять инициативу и экспериментируют с разными специями, всегда удивляют своих родных особыми деликатесами. Но для тех, кто боится сочетать пряности, мы подготовили эту статью.
Какие специи лучше использовать для картофеля?
Вкус и неповторимый аромат блюд, приведенных ниже, заставит даже самого привередливого человека уплетать их за обе щеки.
Специи для отварной картошки
Чеснок отлично подойдет для любых блюд с отварным картофелем. Чтобы усилить аромат блюда зав пять минут до его готовности добавляют зубок чеснока, предварительно измельченный.
Если же его добавить в самом начале варки, то картофель не разварится, а такой способ отлично подойдет для нарезки на салаты.
Один мятный листочек, добавленный в пюре, сделает обычное на первый взгляд блюдо изысканным гарниром.
Пряности для жареной картошки
Если вы собрались пожарить картошку, то лучше все добавить к ней лук, также он сделает тушеные блюда особо вкусными.
Если есть молодой зеленый лучок, то в жареный картофель лучше добавить его, также им можно посыпать уже готовые яства.
Луковицу очистить мелко нарезать, и добавить во время тушения или в конце жарки.
Чтобы сделать жареный картофель еще ароматнее и вкуснее, то можно добавить не только мелко нарезанный лук, но и толченый чеснок вперемешку с душистым перцем и солью.
Специи для запеченного картофеля с мясом
В запеченных блюдах отлично раскрывает свои ароматы и вкусовые качества любые виды перца. Так картошку можно приправить белым, черным или красным молотым перцем или же можно добавить пару горошин, это для тех, кто совсем не любит острых яств.
Совет: Запомните, что овощ, приготовленный в духовом шкафу, очень сильно насыщается ароматами, поэтому добавлять специи нужно аккуратно.
Специи для блюда из Америки - Айдахо
Айдахо - это блюдо, которое приготовить без картофеля и специй просто невозможно. Этот рецепт родом из Америки, но любят его во всем мире. Основа этого блюда - это молодой не чищенный, а хорошо вымытый картофель, запеченный в духовке до золотистого цвета.
Но чтобы блюдо по-настоящему стало американским к нему нужно добавить специи: сушеный укроп, немного карри, куркуму, семя горчицы, молотую паприку и измельченный чеснок.
Если точно следовать рецепту блюда Айдахо, то молодой картофель, перед тем как отправить в духовку натирают оливковым маслом, солью и специями, а только после ставят запекаться.
Пряности для приготовления картошки Фри
Для приготовления этого блюда многие профессиональные повара советуют использовать розмарин и молотую паприку. Веточку ароматного розмарина можно добавить в блюдо еще в самом начале, таким образом, усилив аромат кусочков картофеля, а паприку лучше добавить уже после окончания приготовления.
Что касается метода приготовления, то эти пряности можно применять как для картофеля, готовящегося во фритюрнице, так и на плите.
Специи для картофеля по-деревенски
Кто же не любит вкуснейшее блюдо под название картофель по-деревенски. Его с большим удовольствием все хозяйки готовят как в жаркое время года, так и холодной зимой.
В качестве специй к нему можно добавлять, все, что душа пожелает, но чаще всего используют: чеснок, базилик, зеленый лучок и зелень.
Летом свежую зелень лучше добавить в уже готовое блюдо, а зимой добавляют сухие пряности.
Пряности для картошки в салатах
В такого рода блюда очень хорошо добавлять свежий майоран, базилик и петрушку. В результате можно не только наслаждаться приятным ароматом, но и необыкновенным вкусом. К тому же все эти приправы насытят организм питательными веществами.
Также очень хороший результат дают соусу, которые хозяйки применяют для смазки салатов.
Есть рецепты, в которых должен быть добавлен запеченный картофель, что также нужно принять во внимание, когда подбираешь специи.
Какие смеси пряностей идеально гармонируют с картофелем?
Увы, не всегда хозяйкам удается подобрать специи по отдельности, поэтому часто используют ароматные смеси. Но какие же готовые смеси можно использовать для приготовления картофеля?
В продаже можно найти огромное количество уже готовых смесей пряностей, которые идеально подойдут для приготовления блюд с картофелем, но специалисты рекомендуют использовать только качественные не вышедшие из срока годности приправы и содержащие в своем составе растворимые компоненты.
Очень хорошими считаются такие комбинации:
- куркума, измельченный корень имбиря, кориандр, тимьян, лавровый лист, базилик, укроп;
- перец молотый черный, куркума, чабер, паприка, майоран, лук, сушенный и укроп, тимьян;
- лук, морковь, укроп, сельдерей, лавровый лист;
- петрушка, пастернак, все виды паприки и измельченный белый перец.
Как правильно добавить специи в блюдо?
Если в блюдо добавляется зелень в свежем виде, то ее лучше добавить уже в самом конце термической обработки.
Сухие пряности для картофеля лучше добавлять в начале процесса приготовления, если это варка. А вот для запеченных и жареных яств за несколько минут до готовности.
Итак, в заключении хочется сказать, что простое ничем не приметное блюдо из картошки может заиграть вкусами и ароматами, если правильно к нему добавить специи. Любая хозяйка может создавать свои кулинарные шедевры, экспериментируя со специями, которых в настоящее время огромное количество в магазинах.