Как похудеть на диете с картофелем
Те, кто уже не раз худел, используя диету, прекрасно знают, что картофель не рекомендуют кушать тем, кто хочет быстро сбросить лишние килограммы. Очень редко встретишь диету, в которой он предусмотрен в рационе и отварной и без капли соли и других добавок.
Еще несколько лет назад многие были полностью уверены, что именно картофель способствует образованию лишних килограммов, и это утверждение на самом деле оправдано, ведь картошку любят кушать все и отказаться от него, мало кто может. Но те, кто все-таки садится на диету и желает получить от нее хороший результат все же отказываются от употребления картофеля, но как выяснилось, делают они это зря.
Как похудеть, кушая картофель?
Следуя последним исследованиям, картошку стали воспринимать совсем по-другому. Сейчас можно услышать много совсем других вещей. Как оказалось, в клубнях совсем нет калорий, и к тому же они приносят огромную пользу организму. В 100 граммах отварного картофеля содержится около 80 ккал. Если сравнивать с другими продуктами, то в макароны имеют около 300 ккал, а гречка - 360. В 100 г картошки присутствует всего 2 г белка, 10 г углеводов и 1 г жира.
В основном картофель состоит из воды, пищевых волокон и витамино-минерального комплекса, в том числе фосфора и калия. Также в картофеле есть большое количество химических элементов, способствующих нормальному развитию организма. В молодом картофеле также присутствует витамин С, который во время хранения постепенно уходит.
Многие диетологи пришли к выводу, что он никак не повредит талии, но если его употреблять в пищу в вареном, запеченном с кожурой виде или на пару, при этом никакого масла, соуса, подливы. Также его кушать нужно без мяса и полуфабрикатов. Только в этом случае он принесет максимальную пользу и позволит похудеть.
А есть даже такие диетологи, которые считают, что крахмал из картофеля наоборот принесет даже пользу во время диеты, так как его относят к сложным и медленно усваивающимся углеводам. В этом случае его можно считать отличным продуктом, позволяющим наполнить организм нужной энергией.
В чем вред картошки при похудении?
Но откуда же появился этот запрет на употребления картофеля во время диеты, если на самом деле она приносит такую неимоверную пользу организму? Калорийность и польза приготовленного блюда с картофелем в основном зависит от того, как оно было приготовлено (отварная, жареная, запеченная) и от того, что было добавлено дополнительно - масло, соус, подлива и другое. Именно дополнительные компоненты являются опасными для здоровья, но не сам картофель.
Так 80 ккал в картофеле, пожаренном на растительном масле превращаются в 360 калорий, а в тушеном блюде их 250, в печеном 130. Но самыми вредными считаются чипсы из картофеля, они бьют все рекорды - 533 в 100 граммах, а в картофеле фри их 410.
Полезные советы по приготовлению
Как понятно из того, о чем говорилось ранее, не стоит слишком часто употреблять в пищу жареный картофель, чипсы, картошку-фри и, конечно же пюре. Но если с пожаренной картошкой все понятно, то причем тут пюре, его ведь варят? А все очень просто, в то время как его толкут, добавляют сливки, масло и другие жиры, которые разрушают пищевые волокна. Таким образом, повышается не только калорийность блюда, но и показатель скорости усвоения сильно возрастает. В итоге такой продукт будет очень быстро усваиваться, и человек будет постоянно хотеть кушать.
Следуя из сказано, лучше всего просто отваривать картошку, запекать и тушить, но без каких-либо добавок. Разрешается добавить около 20 г масла растительного или сливочного, но в уже готовое блюдо. Также можно сдобрить картофель зеленью и чесноком, вреда никакого, а польза огромная.