Рецепты куриного рагу
Изначально словом рагу обозначали блюдо из небольших мясных кусочков, вначале обжаренных на растительном масле, после чего тушеных со специями в подливе. Сейчас же характеристика блюда расширилось, и под понятием рагу подразумевают любое блюдо из 3 и более ингредиентов, тушеных вместе на медленном огне. Часто в блюде смешивают мясные, овощные, грибные составляющие, таким образом рагу становится полноценным горячим блюдом, не нуждающимся в дополнительном гарнире.
Для более сытного и жирного варианта используют баранину или свинину, в диетическом же рагу чаще фигурирует курица, индейка или грибы. Куриное мясо идеально подходит в такого вида блюда, оно прибавляет сытности и благодаря не слишком ярко выраженному вкусу, не "перебивает" другие ингредиенты.
Подборка лучших рецептов приготовления рагу с мясом курицы
Римское рагу с курицей и картошкой
В этом рецепте традиционно используются много ярких сезонных овощей и трав - розмарина, майорана и тимьяна.
- 4 ст. л. растительного масла или растопленного сала или белого кулинарного жира;
- луковица (нарезать кольцами);
- 2 зубчика чеснока (истолочь);
- 2 красных сладких перца (удалить семена и нарезать кольцами);
- курица весом 1,6 кг;
- 6 ст. ложек томатной пасты;
- 3 картофелины (нарезать кубиками);
- ч. л. нарезанного розмарина;
- ч. л. нарезанного свежего майорана;
- ч. л. нарезанного тимьяна;
- 3 моркови (нарезать кусками);
- 2 маленького корня сельдерея (нарезать кусками);
- 120 мл сухого белого вина;
- 2 цуккини (нарезать кружочками);
- соль и молотый черный перец;
- нарезанный свежий розмарин и майоран для украшения;
- ржаной хлеб для подачи на стол.
Пошаговое приготовление рагу:
- Нагрейте масло или сало в большой огнеупорной кастрюле. Положите в масло лук и чеснок и жарьте пару минут до мягкости. Затем добавьте красный перец.
- Разрежьте курицу на 6 частей, положите в кастрюлю и осторожно подрумяньте со всех сторон. Через 15 минут добавьте томатную пасту, картофель, зелень, морковь, корень сельдерея и белое вино. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите рагу на маленьком огне под крышкой минут 40-50. Курица должна полностью сготовиться.
- 3а 5 минут до конца готовки рагу добавьте цуккини. Посолите. Украсьте зеленью и подавайте рагу на стол с ржаным хлебом.
Как приготовить овощное рагу из курицы по-брансуикски
- курица весом 1,8 кг (разрезать на порции);
- паприка;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 450 г нарезанного репчатого лука;
- 225 г нарезанного зеленого или желтого сладкого перца;
- 475 г очищенных свежих или консервированных сливовидных помидоров;
- 250 мл белого вина;
- 475 мл куриного бульона или воды;
- 15 г нарезанной свежей петрушки;
- 1/2 ч. ложки острого перечного соуса;
- ст. ложка вустерского соуса;
- 350 г зерен кукурузы (свежих, замороженных или консервированных);
- 185 г масляных бобов (свежих или замороженных);
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- соль и молотый черный перец булочки, рис или картофель для подачи на стол (желательно).
Способ приготовления рагу:
- Промокните куски курицы, затем слегка присыпьте их солью и паприкой. Нагрейте в большой кастрюле с толстым дном оба вида масла. Смесь должна начать шипеть и менять цвет. Положите в масло куски курицы и жарьте до золотистого цвета со всех сторон. Выньте куски курицы щипцами.
- Уменьшите огонь под кастрюлей, добавьте нарезанный лук и перец. Жарьте 8-10 минут до мягкости. Увеличьте огонь. Добавьте помидоры с соком, вино, бульон или воду, петрушку, острый перец и вустерский соус. Перемешайте и доведите основу для рагу до кипения. Переложите курицу в рагу, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 30 минут, изредка помешивая.
- Добавьте в рагу кукурузу и масляные бобы. Тщательно перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут. Наклоните кастрюлю и снимите с поверхности рагу как можно больше жира.
- В маленькой миске перемешайте муку и немного воды, чтобы получилась паста. Постепенно подмешайте 175 мл горячего соуса из кастрюли. Подмешайте смесь с мукой в рагу, а затем тщательно перемешайте, чтобы рагу загустело. Тушите еще 5-8 минут, изредка помешивая массу.
- Попробуйте, достаточно ли соли. Подавайте рагу с кусочками курицы в неглубоких суповых тарелках или в больших мисках. По желанию к рагу можно подать булочки, рис или картофель.
Рецепт африканского рагу из курицы с рисом
В Западной Африке, откуда родом этот рецепт, рагу обычно готовят в больших количествах, используя целых кур, нарезанных на куски. Эта версия гораздо изысканнее, но вкусу нее традиционный.
- зубчик чеснока (истолочь);
- ч. ложка сухого тимьяна;
- 4 филе куриных грудок без кожи;
- 2 ст. ложки пальмового или растительного масла;
- 400 г консервированных нарезанных помидоров;
- ст. ложка томатной пасты;
- луковица (нарезать);
- 450 мл куриного бульона;
- 2 ст. ложки сухих креветок или раков (смолоть);
- свежий зеленый перец чили (удалить семена и измельчить);
- 350 г белого длиннозерного риса;
- 750 мл воды;
- соль и молотый черный перец;
- нарубленный свежий тимьян для украшения.
Этапы приготовления рагу:
- Перемешайте в миске чеснок и тимьян. Натрите этой смесью куриные грудки. Нагрейте масло в сковороде. Подрумяньте грудки в масле, затем переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и лук. Тушите на среднем огне минут 15, изредка помешивая смесь вначале и чаще, когда рагу загустеет. Уменьшите огонь, положите в рагу кусочки курицы и перемешайте. Тушите смесь помешивая, 10 минут.
- Добавьте бульон, креветки или раки и чили. Доведите до кипения и варите 5 минут, изредка помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
- Пока рагу тушится, положите рис в отдельную кастрюлю. Влейте воду, сверху положите соус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким.
- Утрамбуйте рис в четыре формы. Выньте курицу и положите на разделочную доску. Если рагу получилось жидким, уварите его на сильном огне. Выполосните рисовый тимбал на четыре тарелки. Вокруг выложите рагу, кусочки курицы разложите веером на нем. Украсьте веточками тимьяна и немедленно подавайте рагу на стол.
Американское рагу с курицей - рецепт с дробленым горохом
Это калифорнийская версия традиционного персидского кореша - густой похлебки с соусом, которую подают на стол с рисом.
- 3-4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая или 2 маленькие луковицы (измельчить);
- 500 г куриных бедер без костей;
- 1/2 стакана зеленого дробленого гороха (замочить на 4 часа);
- 500 мл куриного бульона;
- 1 ч. ложка молотой куркумы;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 2 ч. ложки тертого мускатного ореха;
- 2 баклажана (нарезать мелкими кубиками);
- 8-10 спелых помидоров (нарезать мелкими кубиками);
- 2 зубчика чеснока (истолочь);
- 2 ст. ложки сухой мяты;
- соль и молотый черный перец;
- свежая мята для гарнира;
- рис для подачи на стол.
Пошаговое приготовление рагу:
- Нагрейте в сковороде немного масла, положите две трети порции лука и жарьте 5 минут. Добавьте курицу и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю горох, влейте бульон, всыпьте куркуму, корицу и мускатный орех. Тушите на среднем огне 40 минут, пока горох не станет мягким, а курица - полностью готовой.
- Разогрейте в сковороде оставшееся масло, положите в масло баклажаны и оставшийся лук, слегка подрумяньте овощи. Добавьте помидоры, чеснок и мяту. Посолите и поперчите.
- Перед подачей на стол подмешайте в рагу с кусочками курицы смесь с баклажанами. Украсьте несколькими листьями свежей мяты и подавайте на стол с рисом.