Как правильно сварить курицу
Нежная вареная курица считается самым что не на есть диетическим блюдом, ее рекомендуют при похудении, и при лечении множества болезней. Чтобы правильно ее сварить, нужно для начала определится с ее видом. Бройлерная птица варится намного быстрее, и если ее варить столько же, сколько домашнюю, мясо станет сухим и безвкусным. Домашняя же курочка варится несколько часов, иначе мясо остается жестковатым.
Подборка рецептов вареной курицы
Как правильно варить курицу целиком в кастрюле
Перед тем как начать варить, курицу тщательно осмаливают, чтобы на кожице не осталось обломков перьев, затем отрезаются края ножек, попку, острые концы на крыльях. Чаще всего кур продают уже выпотрошенных, но, если вдруг что-то и забыли, то это уже ваша обязанность, не пропустить желчный пузырь и аккуратно его вырезать, т.к. если желчь разольется, она сделает мясо горьким.
Прежде чем курица курить, ее моют холодной водой и режут на кусочки: ножки, крылья, спинку, филейную часть. Затем все это загружают в кастрюльку с холодной (можно смело из под крана, т.к. первую жидкость желательно слить) водой. После закипания варим курицу в той же воде еще минут 5, после чего воду сливаем и в кастрюлю наливаем родниковую воду, из которой и получится прекрасный бульон.
Примерно через 15 минут после начала закипания уже в новой родниковой воде бросаем в кастрюлю целую небольшую луковицу, за 10 минут до готовности курицы добавляем морковь (можно зажарку с луком или свежую - на любителя), соль по вкусу. Также некоторые любители наваристых густых бульонов первую воду не сливают, а помимо перечисленных ингредиентов добавляют еще и сырое яйцо.
Требуху: сердце, печень, пупок и т.д. можно сварить отдельно либо же вместе с курицей. Считается, что классический бульон варится без них. За 5 минут до приготовления можно насыпать рожки, вермишель прямо в готовый бульон, но лучше сварить гарнир отдельно, оставить в дуршлаге, мешая их уже в тарелках, т.к. если вы варите рожки непосредственно в супе, то съесть его нужно уже сегодня. Макаронные изделия имеют тенденцию развариваться и предавать супу дополнительный вкус, разогрев на второй день может превратить жидкое блюдо в подобие кашицы.
Сваренную курицу лучше подавать отдельно на тарелочках или просто дать дополнительно блюдца и вилки участникам трапезы, чтобы они, как мы в далеком и прекрасном детстве, как просили нас мамы "не ковырялись руками в супе". Помимо всего вышеперечисленного, стоит заметить, что куриный бульон полезен и питателен, прекрасно, но в то же время быстро и хорошо усваивается и подходит для летнего рациона.
Как варить курицу в микроволновке
Курицу, чтобы варить в микроволновке, нужно взять небольшого размера, где-то килограмм или полтора, но такую, чтобы она могла свободно рваться. Тушку, если она заморожена - нужно разморозить. Тщательно удалить все внутренности и хорошенько промыть холодной водой. Если вам нужно сварить низкокалорийное и притом диетическое блюдо, то нужно еще и снять с нее кожу.
Крылья и ножки курицы привязать к тушке, деревянными зубочистками их нужно заколоть. Это делается, чтобы удобнее было варить курицу целиком. Форма курицы должна быть овальной - это самая правильная. Но можно также и нарезать ее на кусочки для порций. Все это нужно посолить и, если вы любите, добавить немного пряностей.
Подготовленную курицу поместить в миску, желательно глубокую, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Всю тушку мы укладываем грудкой вниз. Мясо закрыть крышкой, где есть отверстие для пара. Миску с курицей поставить в микроволновку на самую максимальную мощность и дождаться, пока жидкость начнёт кипеть. Если готовить при мощности в тысячу ватт, это займет около четырех минут.
Молодую курицу нужно варить на самой максимальной мощности. Более взрослую птицу лучше варить на средней мощности. Минут через десять можете снять крышку, чтобы перевернуть курицу и поставить ее обратно вариться минут на десять или пятнадцать.
Готовность курицы можно проверить деревянной зубочисткой. Сок, который выделится, должен быть прозрачного цвета, но не розового. Из воды готовую курицу вынимать не обязательно, можно просто прикрыть емкость фольгой, и оставить ее минут на десять. Если заранее вытащить вареную курицу из бульона, мясо будет суховатым.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Курица в майонезе с чесноком в духовке - пошаговый рецепт с фото
- Рагу с курицей - рецепты приготовления с овощами, с картошкой
- Домашняя курица
- Жаркое из курицы горячего сытного блюда
- Курица в майонезе с чесноком в духовке
- Рагу с курицей, с овощами, с картошкой
- Домашняя курица
- Жаркое из курицы горячего сытного блюда