Рецепты куриного шашлыка
В большинстве семей приятная обязанность приготовления шашлыка ложится на плечи мужчины. Именно мужчинам проще справится с маринованием мяса, которое требует физической силы для разминания мяса с луком. Куриный вариант блюда требует не столько силы, сколько проявления фантазии, бдительности, и даже нежности - свойств, которыми обладают представительницы прекрасной половины населения земли. Это блюдо дает возможность раскрыть собственный кулинарный творческий потенциал и проявить фантазию.
Для такого шашлыка подойдет любая часть курицы. Достаточно просто нарубить целую куриную тушку не очень маленькими порционными кусочками. Нужно отметить, что из филе и грудки шашлык всегда получается более сухим, чем из других частей птицы. А самым сочным и вкусным получается шашлык из куриной ножки. Оставлять кожу или нет - дело вашего вкуса, на качество готового блюда это никак не повлияет.
Как выбрать курицу для шашлыка
- Чтобы приготовить вкуснейший куриный шашлык, для начала нужно правильно выбрать эту самую курицу. Самыми лучшими для жарки, шашлыка и гриля считаются куры возрастом от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от девятисот граммов до полутора килограмм. Мясо таких птиц обладает нужной мягкостью и нежностью, а значит, не потребует от вас излишних усилий, требующихся для его смягчения.
- Делая выбор между охлажденными и замороженными курами для шашлыка, следует отдавать предпочтение первым. Охлажденное мясо лучше по вкусовым качествам и по мягкости. Если же в силу каких-то обстоятельств вам пришлось использовать замороженную птицу, размораживать ее следует равномерно, поставив на нижнюю полку холодильника. Быстро размороженная в тепле тушка может стать жесткой и сухой.
- Очень важно обратить внимание и на свежесть курицы. Внимательно осмотрите и даже понюхайте тушку перед тем, как покупать. У молодой, свежей курицы, грудка должна быть округленной, кожица кремового ровного оттенка. Кончик косточки на грудке должен быть эластичным. Свежая птица имеет немного сладковатый, приятный запах.
Рецепт шашлыка из куриных грудок в кисло-сладком маринаде
В состав этого маринада входит сахар, который легко горит, поэтому жарьте этот шашлык медленно, часто переворачивая. Подавайте их с рисом "арлекин".
- 2 филе куриных грудок без кожи;
- 8 жемчужных луковок или 2 средних луковицы (очистить);
- 4 ломтика бекона;
- 3 твердых банана;
- 1 красный сладкий перец (удалить семена и нарезать ломтиками).
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 1 ст. ложка вустерского соуса;
- 2 ст. ложки лимонного сока соль и молотый черный перец.
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 стакана вареного риса;
- 1 стакан вареного зеленого горошка;
- 1 маленький красный сладкий перец (удалить семена и нарезать кубиками).
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления куриного шашлыка перемешайте ингредиенты для маринада согласно рецепту. Разрежьте каждую куриную грудку на четыре части, положите в маринад, закройте и поместите в холодильник на 4 часа или на всю ночь.
- Бланшируйте лук в кипящей воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Если вы используете лук среднего размера, после бланширования разрежьте его на четыре части. Подготовьте барбекю (если используете).
- Разрежьте каждый ломтик бекона пополам. Очистите бананы и разрежьте каждый на три куска. Заверните восемь кусочков банана в ломтики бекона. Нанижите на четыре металлических шампура куриные кусочки, лук и ломтики перца. Смажьте маринадом.
- Жарьте шашлык на маленьком огне на барбекю или в гриле в течение 15 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Держите в теплом месте, пока готовите рис. Разогрейте масло в сковороде. Положите в масло рис, горошек и кубики перца. Мешайте, пока смесь не разогреется, и подавайте вместе с шашлыками.
Как замариновать куриный шашлык по-карибски
У этих шашлыков насыщенный карибский вкус, а маринад сохраняет их сочными, поэтому вам не потребуется масло. Подавайте блюдо с ярким салатом и рисом.
- 500 г филе куриных грудок без кожи;
- цедра 1 лайма (натереть на мелкой терке);
- 2 ст. ложки сока лайма;
- 1 ст. ложка рома или хереса;
- 1 ст. ложка светлого коричневого сахара;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 2 манго (очистить и нарезать кубиками);
- рис и салат для подачи на стол.
Способ приготовления:
- Если вы используете в рецепте шашлыка деревянные шампуры, замочите четыре штуки в воде на 30 минут. Нарежьте куриные грудки на мелкие кусочки и положите в миску вместе с тертой цедрой и соком лайма, ромом или хересом, сахаром и корицей. Тщательно перемешайте, закройте и маринуйте шашлык час.
- Приготовьте барбекю (если используете). Сохраните маринад и нанижите курицу на шампуры, перемежая кубиками манго. Жарьте шашлыки на барбекю или в гриле в течение 8-10 минут, изредка переворачивая и поливая оставшимся маринадом, пока курица не пропечется и не подрумянится. На стол подавайте немедленно с рисом и салатом.
Японский шашлык из куриных бедрышек
Этот рецепт - японская закуска к напиткам. Кусочки грилированной курицы опускают в соус якитори и едят руками.
- 8 куриных бедер с кожей, но без костей;
- 8 больших перьев зеленого лука (обрезать корешки) синими тогараси, сансо или ломтики лимона для подачи на стол.
- 4 ст. ложки саке;
- 5 ст. ложек японского соевого соуса;
- 1 ст. ложка миринада;
- 1 ст. ложка мелкого сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Для приготовления куриного шашлыка, сначала приготовьте соус яки-тори по рецепту ниже. Перемешайте в маленькой кастрюле все ингредиенты. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет.
- Нарежьте курицу на кубики размером 2,5 см. Нарежьте зеленый лук на кусочки длиной 2,5 см.
- Сильно разогрейте гриль. Смажьте растительным маслом решетку и разложите на ней куриные кубики. Жарьте курицу с двух сторон, пока из нее не потечет сок. Затем опустите мясо в соус и вновь положите на решетку. Жарьте по 30 секунд с каждой стороны, повторяя процесс обмакивания шашлыка в соус еще дважды.
- Снимите с решетки и держите в теплом месте. Поджарьте зеленый лук на гриле, он должен стать мягким и румяным. Не опускайте его в соус. На каждый из восьми бамбуковых шампуров нанижите по четыре куриных кубика и по три кусочка зеленого лука, согласно рецепту.
- Разложите шашлыки на блюде, посыпьте сичими тогараси или сансо или подавайте на стол с ломтиками лимона.
Как приготовить шашлык из куриного филе по-средиземноморски
Эти замечательные шашлыки состоят из маринованного репчатого лука и кусочков курицы, завернутой в овощи.
- 6 ложек оливкового масла;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- зубчик чеснока (измельчить);
- 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика;
- 2 небольших кабачка;
- длинный тонкий баклажан;
- 300 г филе куриных грудок (нарезать на кубики размером 5 см);
- 12-16 жемчужных луковок;
- красный или желтый сладкий перец (нарезать на квадраты размером 5 см);
- соль и молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Замочите четыре деревянных шампура в воде на 30 минут. Перемешайте в маленькой миске масло, лимонный сок, чеснок и базилик. Посолите и поперчите в соответствии с рецептом.
- Нарежьте кабачки и баклажан на длинные полоски толщиной 5 мм. Разрежьте их поперек, у вас должно получиться два куска - один две трети длины, второй - одна треть длины полоски. Выбросьте короткую полоску. Одну половину куриных кусочков оберните ломтиками кабачков, а вторую - баклажанов.
- Нанизывайте на шампуры попеременно кусочки курицы, лук и перец. Положите шашлык на блюдо и сбрызните маслом с чесноком и базиликом. Маринуйте шашлык не менее 30 минут. Подготовьте барбекю (если используете).
- Жарьте шашлык на барбекю или в гриле минут 10, пока овощи не станут мягкими, а курица полностью не пропечется, изредка поворачивая. На стол блюдо подавайте горячим.
Рецепт куриного шашлыка тандури
- 4 филе куриных грудок по 175 г, (удалить кожу);
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 3 ст. ложки пасты тандури;
- 3 ст. ложки натурального йогурта;
- 1 зубчик чеснока (истолочь);
- 2 ст. ложки нарезанной кинзы;
- 1 маленькая луковица (нарезать сегментами и разделить на слои);
- немного растительного масла для смазывания;
- соль и молотый черный перец;
- веточки свежей кинзы для украшения;
- рис и хлеб для подачи на стол.
Способ приготовления:
- Нарежьте куриные грудки кубиками размером 2,5 см, положите в миску и добавьте лимонный сок, пасту тандури, йогурт, чеснок, кинзу, соль и перец в соответствии с рецептом. Закройте и поместите в холодильник на 2-3 часа. Замочите четыре деревянных шампура в воде на 30 минут.
- Разогрейте гриль. Нанизывайте на шампуры курицу попеременно с луком. Смажьте лук небольшим количеством масла, положите шашлыки на решетку гриля и жарьте на сильном огне 10-12 минут, один раз перевернув. Украсьте шашлыки свежей кинзой и немедленно подавайте на стол с рисом и лепешками.
Шашлык из куриной печени с беконом
Это блюдо можно жарить на улице и подавать с салатом и печеной картошкой или грилировать их в духовке и подать с рисом и брокколи.
- 115 г ломтиков бекона;
- 350 г куриной печени;
- 12 крупных ягод чернослива;
- 12 томатов-черри;
- 8 шампиньонов;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Разрежьте каждый ломтик бекона пополам, чтобы приготовить куриный шашлык. Заверните в каждую куриную печень и закрепите деревянной зубочисткой.
- Вставьте томат-черри в чернослив. Подготовьте барбекю (если используете). Нанижите на металлические шампуры печень, завернутую в бекон, чернослив, помидоры и грибы. Смажьте маслом. Закройте помидоры с черносливом фольгой, чтобы они не сгорели.
- Жарьте шашлык на барбекю или в гриле по 5 минут с каждой стороны. Удалите деревянные зубочистки и немедленно подавайте шашлыки на стол.
Как замариновать куриный шашлык в томате
- мясо курицы - три/пять килограмм;
- паста томатная - 0,15/0,2 килограмма;
- зира, кумин - чайная ложка;
- соль и другие специи по вкусу;
- лук репчатый - полкило;
- уксус столовый 9%.
Пошаговое приготовление:
- Куриное мясо режем на небольшие порции, добавляем томатную пасту, семена зиры, кумина растираем между ладонями и также отправляем в мясо, солим и перчим по вкусу, добавляем немного приправы "Для шашлыка" и оставляем на пару часов.
- Параллельно режем лук полу колечками, поливаем его уксусом, перемешиваем, таким образом, из лука удаляется горечь, оставляя его в тоже время сочным.
- Потом нанизываем порции куриного шашлыка на шампуры вперемешку с колечками лука, жарим и подаем с маринованным луком и соусом.
Куриный шашлык с лимоном и медом
- филе курицы - 0,5 килограмма;
- сок лимона - полстакана;
- мед - полстакана;
- сладкий перец - одна штука;
- сок лайма - полстакана;
- чеснок - два зубка.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем сок лимона и лайма, мед, пропущенный через чесночницу чеснок согласно рецепту. Вливаем эту смесь в количестве одного с одной четвертью стакана в пластиковый пакет, добавляем туда куриное филе и, закрыв пакет, встряхиваем его, чтобы перемешать содержимое. Пакет с полуфабрикатом и оставшимся маринадом помещаем в холодильник на полчаса.
- Теперь надо смазать решетку гриля постным маслом, по прошествии получаса вынуть куриный шашлык и нанизать его на деревянные шампуры попеременно мясо с порезанным на кусочки сладким перцем. Шашлык готовится на закрытом гриле при средней температуре 200 градусов Цельсия в течение десяти минут. Шампуры надо периодически поворачивать, смазывая филе оставшимся маринадом.
Рецепт шашлыка из куриных голеней в майонезе
- куриные голени - два кг;
- майонез - 150 миллилитров;
- лук репчатый - семь штук;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриные голени промыть в воде, посолить, поперчить и выложить в глубокую кастрюлю. Дать постоять в течение пятнадцати минут согласно рецепту шашлыка.
- Лук режут широкими полукольцами и высыпают в кастрюлю с курицей, все перемешивают и дают постоять в течение часа, после чего убирают кастрюлю в холодильник на три часа.
- Готовят шашлык традиционным способом на закрытом гриле.
Куриный шашлык - рецепт с травами и лимоном
- куриное филе 500 г;
- лимонный сок 3 ст.л.;
- чеснок 2 дольки;
- итальянские травы 2 ч.л.;
- паприка 1 ч.л.;
- соль 1 ч.л.;
- кумин 1/2 ч.л.;
- молотая корица 1/2 ч.л.;
- молотый черный перец 1/2 ч.л.;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- красный лук 1 шт.;
- лимон 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Для приготовления куриного шашлыка смешать в небольшой миске черный перец, корицу, кумин, соль, паприку, итальянские травы, измельченный чеснок и одну столовую ложку сока лимона. Добавить куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера, и перемешать. Закрыть шашлык из курицы с лимоном и поместить в холодильник мариноваться на 2 часа.
- Оливковое масло и оставшийся лимонный сок смешать в небольшой миске. Разогреть мангал или гриль. Нанизать кусочки курицы и красного лука на шампуры, отправить шашлык жариться приблизительно на 6-8 минут, время от времени смазывая лимонно-масляной смесью. Блюдо подавать с лимонными дольками.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Шашлык из свинины - 9 популярных рецептов с фото
- Шашлык из баранины - самые вкусные рецепты приготовления
- Маринад для шашлыка из свинины с луком, с лимоном, на кефире
- Как замариновать курицу для шашлыка с майонезом и уксусом
- Шашлык из свинины
- Шашлык из баранины
- Шашлык из свиных ребер для пикника
- Шашлык из курицы на шпажках в духовке и на сковороде