Шашлык из баранины - самые вкусные рецепты приготовления
Изюминкой настоящей кавказской кухни можно назвать мясо барана, нарезанное кусочками, тщательно промаринованное и приготовленное на углях. Безумный аромат баранины не спутаешь не с чем. Это блюдо называют шашлыком, и в наше время готовят не только на открытом огне, но и в духовке, микроволновке или аэрогриле. Однако ничего не заменит настоящий аромат угольков и чуть потемневший бочек мяса.
Рецепт мягкого шашлыка из баранины в йогуртовом маринаде с курагой
Итальянское название этого блюда: spiedini di agnello alia brace marinati alia cannella e albicocche.
Ингредиенты:
1 кг каре или мякоть баранины;
луковица (измельчить);
200 мл натурального йогурта;
2 зубчика измельченного чеснока;
веточка измельченной петрушки;
6 ягод кураги (измельчить);
1 ч. л. корицы в порошке;
30 г измельченного свежего имбиря;
соль, перец;
оливковое масло.
Пошаговое приготовление шашлыка:
Удалить кость с каре или же порезать на куски мякоть баранины. Смешать все ингредиенты маринада. Замариновать мясо на 4 часа минимум.
Посолить и поперчить, смочить оливковым маслом, насадить на шпажки и готовить шашлык на углях до готовности. Можно украсить ягодами кураги. Подавать со свежей зеленью и овощами.
Как приготовить сочный шашлык из баранины в маринаде с киви
Ингредиенты:
1,5 килограмма мякоти баранины;
200 граммов курдючного сала;
1-2 киви;
1 луковица;
1 перец чили;
1 чайная ложка молотого кориандра;
½ чайных ложки зиры;
½ чайных ложки красного сладкого перца;
соль.
Способ приготовления шашлыка:
Хорошо промойте мякоть баранины и обсушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо и курдючное сало примерно одинаково (3х3х3 сантиметра) и выложите в глубокую емкость.
Теперь готовим маринад. Очищаем киви и натираем его на терку. Складываем в емкость с мясом. Очищаем и мелко режем лук, добавив его впоследствии к мясу и киви.
Перец чили (сушеный) растолките в ступке. Добавьте зиру, кориандр, перец, перемешайте и переложите в миску с мясом. Оставьте баранину в этом маринаде на 4 часа.
После этого посолите мясо, перемешайте его и начинайте нанизывать на шампуры. Жарьте шашлык на углях, постоянно переворачивая и ожидая, когда на кусочках мяса появится аппетитная корочка. Подавайте с зеленью и овощами!
Шашлык из лопатки баранины в маринаде из киви с мятой
Этот маринад из киви несколько другой, он отличается большей изысканностью за счет использования различных приправ.
Ингредиенты:
1,2-1,5 килограмм баранины (лучше брать лопатку или баранью ногу);
сок 1 лимона или лайма;
3-4 зубчика чеснока;
2 столовых ложки меда;
4 киви;
1 веточка розмарина;
4 луковицы;
соль, черный перец.
Этапы приготовления рецепта:
Сначала готовим маринад к шашлыку из киви, меда, чеснока, лимонного сока и приправ. Баранину в нем выдерживаем не менее 12 часов.
Далее обсушиваем мясо, промокнув его бумажным полотенцем, после чего выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем шашлык в духовке или микроволновой печи до готовности. Еще вкуснее получится, если есть возможность приготовить на углях. Общее время для приготовления - около 30-40 минут. Подаем мясо вместе с вином.
Шашлык из баранины - рецепт с чесноком
Ингредиенты:
800 граммов постного мяса барана;
150 граммов сливочного масла;
4 луковицы;
1,5 литров кефира;
2 зубчика чеснока;
растительное масло, соль.
Приготовление шашлыка пошагово:
Мясо постной баранины нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук, чеснок. Все заливаем кефиром на 10 часов.
Извлекаем мясо, обсушиваем его. Режем на кусочки, которые насаживаем на шпажки вместе с кольцами лука.
Жарим шашлыки и подаем их с кетчупом, майонезом, посыпав рубленым чесноком. Такое блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.
Видео с рецептом приготовления сочного шашлыка из баранины