Шашлык из свиных ребер - рецепты для пикника
С наступлением весны люди начинают собираться не в кафе и ресторанах, а на природе. Основное блюдо пикника - ароматный шашлык с румяной корочкой. Готовят его из разных видов мяса, предварительного нарезанного кусочками, замаринованного и приготовленного на шампурах или решетке. Для шашлыка могут использоваться как кусочки чистого мяса, так и ребра, в последнем случае блюдо получится еще более сочным и вкусным.
Свиной шашлык из ребер с лимоном - рецепт
Чтобы мясо не отваливалось от костей, при приготовлении шашлыков, его надо жарить на закрытой решетке, а не так как мы привыкли на шампурах. Для этого рецепта лучше всего использовать охлажденное свежее мясо, а не замороженное.
- ребра свиные - полтора килограмма;
- лимон - две штуки;
- сахар песок - столовая ложка;
- лук репчатый - семь штук;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление шашлыка:
- Охлажденные ребра промываем, замороженные полностью размораживаем, сливаем воду и тоже промываем. Промывку делаем в проточной воде, попутно удаляя из свиных кусочков осколки костей и грязь. Разрезаем мясо на порции вдоль кости ребра, солим, перчим и выкладываем в глубокую кастрюлю.
- Порезать лимоны на две половинки и выжать из них сок. Сок выжимаем над кастрюлей с ребрами, периодически перемешивая свиное мясо руками. Оставляем немного постоять, чтобы шашлык пропитался лимонным соком, добавляем сахар и опять все перемешиваем.
- Чистим репчатый лук и режем его на полукольца, после чего добавляем лук к ребрам и перемешиваем. Пробуем маринад, при необходимости досаливаем и доперчиваем, а также добавляем лимонный сок. Кастрюлю с шашлыком накрываем крышкой и оставляем на час, после чего убираем в холодильник мариноваться. Время маринования ребер - не менее десяти/двенадцати часов, но если не убирать шашлык в холодильник достаточно и четырех часов. Как только свиные ребра хорошо промариновались, их выкладывают на решетку гриль, устанавливают ее на мангал со слабо тлеющими углями. Надо постоянно следить, чтобы жар был как можно умереннее, таким образом, шашлык хорошо пропечется, а ребра не подгорят.
- Периодически поливать шашлык водой, вином, квасом или пивом на выбор, а также переворачивают решетку. Далее поджариваем шашлык с двух сторон почти до готовности, открываем решетку и выкладываем на нее маринованный лук, закрываем и жарим до готовности. Контролируем готовность следующим образом - при надрезе мясной сок должен быть прозрачный.
Шашлык из свиных ребер - рецепт с горчицей
- 2 больших луковицы;
- свиные ребра;
- 100 грамм горчицы;
- 0,5 литра минеральной воды,
- соль, перец;
- базилик.
Способ приготовления шашлыка:
- Мариновать ребра необходимо не менее, чем за сутки. Майонез в маринаде не желательно использовать, потому что он не только не прибавляет изысканного вкуса, но и во время прожарки быстро обгорает.
- Все ингредиенты маринада смешать, ребра нарезать порционно, опустить в маринад и оставить мариноваться не менее чем на сутки в холодильнике (в теплом месте может быть достаточно 6-8 часов).
- Промаринованные ребра выкладываются на решетку, и готовятся шашлык на жару не менее 20-25 минут. Готовый шашлык подают с различными соусами, свежими или грилеваными овощами.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Шашлык из баранины - самые вкусные рецепты приготовления
- Шашлык из курицы на шпажках - рецепты приготовления в духовке и на сковороде
- Шашлык из свинины
- Куриный шашлык из грудок, бедрышек и голеней
- Шашлык из баранины
- Шашлык из курицы на шпажках в духовке и на сковороде
- Шашлык из свинины
- Куриный шашлык из грудок, бедрышек и голеней