Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях - рецепты
Сегодня на полках магазинов можно найти что угодно, на любой вкус и кошелек, единственный минус - не всегда можно быть уверенным в качестве продукта. Товары длительного хранения наполнены консервантами и всевозможной химией, и даже при соблюдении сроков и условий хранения точно не будут полезными. Шоколадное мороженое - яркий представитель таких товаров, приготовленное на основе быстропортящегося молока, хранится в холодильниках может месяцами.
Если вы хотите получить свежее шоколадное мороженое из натуральных ингредиентов, то лучше сделать его в домашних условиях. Домашнее мороженое с шоколадом получится пышным, мягким и нежным, кроме того вы сможете сами выбрать варианты добавок к нему, будь то шоколадная крошка, орехи или фрукты.
Домашнее шоколадное мороженое с черным шоколадом и какао - рецепт №1
- 375 мл цельного молока;
- 375 мл жирных сливок;
- 4 больших яичных желтка;
- 125 г сахара;
- 2 ст. ложки обработанного щелочью порошка какао без сахара;
- соль;
- 185 г горько-сладкого или полусладкого шоколада, крупно порезать;
- 2 ч. ложки экстракта ванили.
Способ приготовления:
Для мороженого, в тяжелой кастрюле объемом 2 л смешайте молоко и 250 мл сливок. Нагревайте на среднем огне примерно 5 минут до появления пузырьков по периметру кастрюли. Тем временем смешайте в миске яичные желтки, сахар, какао, щепотку соли и оставшиеся 125 мл сливок. Взбейте до состояния однородной смеси; сахар должен начать растворяться.
Уберите молоко с огня. Все время взбивая, постепенно влейте 125 мл горячей молочной смеси в яичную смесь. Перелейте полученную яичную смесь в кастрюлю. Готовьте мороженое на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 4-6 минут; смесь должна загустеть и не капать с обратной стороны ложки, а при проведении пальцем по ее поверхности должен оставаться след. Смесь не должна кипеть. Положите шоколад в термостойкую миску и залейте сверху горячей смесью из кастрюли. Перемешивайте шоколадное мороженое, пока шоколад не расплавится. Смесь должна быть гладкой и однородной. Пролейте ее через мелкое сито в миску. Добавьте ваниль и перемешайте.
Поставьте эту миску в миску большего объема, частично заполненную кубиками льда и водой. Иногда перемешивайте смесь для мороженого, чтобы она остыла. Накройте миску полиэтиленом, вдавив его в поверхность полужидкой массы, чтобы не образовалась пенка. Поставьте шоколадное мороженое в холодильник на 3-24 часа.
Положите охлажденную массу в устройство для изготовления мороженого и заморозьте в соответствии с указаниями производителя. Переложите шоколадное мороженое в контейнер, выдерживающий низкую температуру. Закройте крышкой и замораживайте от 3 часов до 3 суток; мороженое должно затвердеть. Подавайте шоколадное мороженое на стол в охлажденных креманках. При желании украсьте мороженое шоколадными завитушками.
Чтобы сделать декоративные шоколадные завитушки для мороженого, возьмите - экономку (пилер) и снимите слой шоколада с края (для узких завитушек) или плоской стороны (для широких завитушек) плитки шоколада. Чем больше кусок шоколада, тем шире получится завитушка. Для получения длинных и красивых завитушек для шоколадного мороженого необходимо, чтобы шоколад был комнатной температуры или даже чуть теплый. Потрите шоколадку ладонью; большой кусок шоколада можно положить на 5 секунд в микроволновую печь (при необходимости можно повторить). Положите завитушки в холодильник до момента подачи мороженого на стол или подержите при комнатной температуре максимум 10 минут.
Как сделать шоколадное мороженое на основе кофе - рецепт №2
- 200 мл молока;
- 1 стручок ванили, разделенный пополам;
- 2 яйца;
- 150 г мелкого сахара;
- 175 мл очень крепкого кофе;
- 200 мл густых сливок.
Залейте в кастрюлю молоко. Соскребите с ванильного стручка мякоть и добавьте ее в туда же. Поставьте молоко на плиту и доведите до кипения, затем снимите и остудите. В отдельной посуде взбейте до однородности яйца и сахар, затем добавьте кофе, сливки и ванильное молоко. Полученную смесь для мороженого тщательно перемешайте и поместите в мороженицу. Замораживайте шоколадное мороженое 20 мин (или столько, сколько рекомендует производитель мороженицы).
Мороженое с шоколадной крошкой в домашних условиях - рецепт №3
- 750 мл молока;
- 100 г шоколада, разломанного на кусочки;
- 6 яичных желтков;
- 120 г мелкого сахара.
Для мороженого залейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В отдельную посуду добавьте шоколад, несколько ложек молока и поставьте на паровую баню, чтобы шоколад растаял. Готовую смесь влейте в горячее молоко. В отдельной посуде взбейте яичные желтки и сахар, затем добавьте все в шоколадную смесь.
Поставьте кастрюлю с шоколадной смесью на плиту и, помешивая, готовьте мороженое на слабом огне, пока не загустеет (смесь не должна кипеть). Переложите шоколадное мороженое в глубокую миску, остудите, тщательно перемешайте и поместите в мороженицу. Замораживайте мороженое 20 мин (или столько, сколько рекомендует производитель мороженицы).