Owoman.ru

Ванильное мороженое - домашние рецепты на сгущенке, на молоке

Жарким летом, как правило, не слишком хочется тяжелой пищи, и рацион превалирует овощными и фруктовыми блюдами, салатами, легкими супами. Больше всего в зной хочется чего-то легкого и освежающего, например, мороженого. Хоть магазины предоставляют сейчас огромное его разнообразие на любой вкус и кошелек, ничто не сравнится с настоящим домашним ванильным мороженым.

Многие ошибочно полагают что приготовить ванильное мороженое в домашних условиях почти нереально без использования специальной техники, или как минимум, слишком сложно. Это в корне неверно. Мороженица немного облегчает процесс замораживания готового лакомства, но не более. Попробуйте сами,вы не пожалеете!

Домашнее ванильное мороженое на сгущенном молоке - рецепт №1


Ванильное домашнее мороженое
Ингредиенты:
  • 410 г или 1 большая банка охлажденного сгущенки;
  • 25 г или 3 ст. л. кондитерского (замороженного) сахара;
  • 10 мл (2 ч. л.) ванили;
  • 1 яичный белок.

Взбивайте сгущенку, пока оно не загустеет и не увеличится в объеме в 2 раза. Добавьте сахар, ванилин и взбивайте дальше. Взбейте яичный белок до густого состояния и переложите его ложкой в уже готовую массу. Переложите массу в морозостойкую форму, закройте крышкой и заморозьте так, чтобы масса стала жесткой по краям. Перемешайте мороженое вилкой, чтобы убрать кристаллики льда. Снова поставьте в морозилку до полного затвердевания ванильного мороженого.

Как сделать ванильное мороженое на сливках в домашних условиях - рецепт №2


Ванильное мороженое дома
Ингредиенты:
  • 375 мл цельного молока;
  • 375 мл жирных сливок;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 больших яичных желтков;
  • 125 г и 2 ст. ложки сахарного песка;
  • карамельный крем для подачи на стол (не обязательно).
1.

Для ванильного мороженого, в тяжелой кастрюле объемом 2 л смешайте молоко и 250 мл сливок. Достаньте семена из стручка ванили, бросьте их в сливки, затем добавьте и стручок. Готовьте на среднем огне примерно 5 минут до появления пузырьков по периметру кастрюли. Тем временем смешайте в миске яичные желтки, песок и оставшиеся 125 мл сливок. Взбивайте, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится, чтобы не чувствовались крупинки в мороженом.

2.

Уберите кастрюлю с огня. Постоянно взбивая, постепенно влейте примерно 125 мл горячего молока в яичную смесь. Перелейте яичную массу в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 4-6 минут; смесь должна загустеть и не капать с обратной стороны ложки, а при проведении пальцем по ее поверхности должен оставаться след. Масса не должна кипеть. Пролейте ее через мелкое сито в миску. Выбросьте стручок ванили.

3.

Поставьте миску в другую, большего объема, частично заполненную кубиками льда и водой. Иногда перемешивайте мороженое, чтобы оно было однородным и быстрее остыло. Накройте миску полиэтиленом, вдавив его в поверхность полужидкой массы, чтобы не образовалась пенка. Поставьте ванильное мороженое в холодильник на 24 часа.

4.

Положите охлажденную массу в устройство для изготовления мороженого и заморозьте в соответствии с указаниями производителя. Переложите мороженое в контейнер, выдерживающий низкую температуру. Закройте крышкой и замораживайте от 3 часов до 3 суток; ванильное мороженое должно затвердеть. При желании подайте с карамельным кремом.

Домашнее ванильное мороженое на молоке - рецепт №3


Домашнее ванильное мороженое
Ингредиенты:
  • 750 мл молока;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 6 яичных желтков;
  • 175 г мелкого сахарного песка.

Для нашего домашнего мороженого, залейте в небольшую кастрюльку молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с плиты и добавьте ванильный сахар. В отдельной посуде взбейте до однородности яичные желтки и сахар. После поставьте смесь на плиту и, помешивая, влейте горячее молоко. Не доводя до кипения, продолжайте готовить, пока смесь не загустеет настолько, чтобы оставаться на выпуклой части ложки. Далее снимите с плиты и, помешивая, остудите. Выложите мороженое в мороженицу и замораживайте 20 мин (или столько, сколько рекомендует производитель мороженицы).

Как сделать ванильное мороженое с карамелью в домашних условиях - рецепт №4


Ванильное мороженое с карамелью в домашних условиях
Ингредиенты:
  • 100 мелкого сахара;
  • 3 яичных белка, слегка взбитых;
  • 350 мл густых сливок.
1.

Засыпьте в небольшую кастрюльку сахарный песок, залейте 1 ст. л. воды и поставьте на плиту. Сахар должен полностью растаять. Затем увеличьте температуру до средней и готовьте, пока сахар не приобретет красноватый оттенок. Добавьте 5 ст. л. горячей воды и снимите с плиты. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте на самый малый огонь на 20 мин, чтобы образовался толстый слой карамели.

2.

Поместите в другую посуду яичные желтки, частями залейте карамель и взбейте до однородности. Затем поставьте посуду в холодильник на полчаса. Взбейте сливки и добавьте их в карамельную смесь. Уложите полученное мороженое в мороженицу и замораживайте 20 мин (или столько, сколько рекомендует производитель мороженицы).

Домашнее орехово - ванильное мороженое - рецепт №5


Ванильное мороженое с орехами в домашних условиях
Ингредиенты:
  • 100 г фундука;
  • 750 мл молока;
  • 25 ванильного сахара;
  • 6 яичных желтков;
  • 175 г мелкого сахарного песка.
1.

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Засыпьте на противень фундук и обжаривайте его 15-20 мин. Выложите орехи на полотенце и очистите от шелухи, затем измельчите и переложите в чашку. Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту, доведите до кипения и добавьте ванильный сахар.

2.

Перемешайте несколько ложек молока с орехами, а затем влейте оставшееся. В отдельной посуде взбейте до однородности желтки и сахар и добавьте все в ореховую смесь. Поставьте на средний огонь и готовьте, пока смесь не начнет закипать. Снимите с плиты, остудите, поместите мороженое в мороженицу и замораживайте 20 мин (или столько, сколько рекомендует производитель мороженицы).

Видео с рецептом приготовления ванильного мороженого