Суп из кабачков: лучшие рецепты как сварить легкий кабачковый суп
Многие диетологи советует обратить внимание на кабачки, особенно людям, страдающим ожирением, диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта. К плюсам овоща можно добавить гипоаллергенность - он ни у кого никогда не вызывает аллергии. Лишь при заболеваниях почек следует несколько ограничить количество употребляемых кабачков. Суп из молодых кабачков достаточно сытен, и содержит крайне мало калорий, зато витаминов и полезных веществ хватит с головой. Кроме того, в сезон, такое блюдо выходит очень недорогим. Приготовление быстрое и простое, кабачок сочетается практически с любыми овощами, мясом, грибами и даже некоторыми морепродуктами.
Рецепт 1: Суп из кабачков с картофелем
- Кабачок средних размеров - одна штука;
- Картофель средних размеров - две штуки;
- Морковь свежая - одна штука;
- Лук репчатый - одна небольшая головка;
- Рис - шесть столовых ложек;
- Вода - два литра;
- Лавровый лист - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Подсолнечное рафинированное масло - две ложки столовые.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю налить воду, и поставить на огонь нагреваться. Пока закипает вода, берем картофель, морковь, репчатый лук, кабачок, очищаем овощи, и промываем под проточной водой. Картофель нарезаем небольшими кубиками, и опускаем в кипящую воду, добавляем в кастрюлю лавровый лист.
- Затем промывается рис и также пересыпаем в кастрюлю.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, нарезаем небольшими кусочками лук, и морковь, выкладываем на сковородку, обжариваем до полуготовности.
- Нарезаем тонкими полукольцами кабачок, и опускаем его в воду, далее туда же загружаем обжаренный лук и морковь. Овощи солим и немного перчим. Кастрюлю накрываем крышкой, и убавляем огонь до минимума, оставляем вариться на пятнадцать - двадцать минут.
- Остается нарезать свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Готовый суп разливается по тарелкам, в него добавляется свежая зелень, приправить можно сметаной или майонезом.
Рецепт 2: Легкий суп из кабачков с сельдереем
- 1 л мясного бульона;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица, накрошенная;
- 1 морковка, накрошенная;
- 1 стебель сельдерея, накрошенный;
- 4 кабачка, нарезанные тонкими ломтиками;
- 300 г цветков кабачка, нарезанных полосками;
- 120 г суповой пасты, например коротких трубочек;
- соль и перец;
- пармезан, свеженатертый, для сервировки.
Способ приготовления:
- Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле нагрейте сливочное и оливковое масло, добавьте лук, морковь, сельдерей и пожарьте их 10 мин на слабом огне, временами помешивая.
- Подготовленные плоды и цветки кабачка также выложите в кастрюлю, поварите 2 мин и влейте смесь в горячий бульон.
- Доведите суп до кипения, добавьте пасту и варите ее до состояния аль-денте.
- Приправьте по вкусу солью и перцем, вылейте в супницу и подавайте с тертым пармезаном.
Рецепт 3: Как приготовить суп из кабачков со сливками
- чуть более полкилограмма кабачков;
- более ста граммов масла;
- немного зеленого лука;
- щепотка муки;
- литр чистой воды;
- триста граммов сливок;
- четверть стакана риса;
- немного кислого молока;
- яйцо;
- специи и зелень.
Этапы приготовления:
- Очищаем тонкую кожицу кабачков, после чего промываем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем кубики в предварительно спассерованный в масле зеленый лук, протушиваем и всыпаем муку.
- Как только сок овощей впитался, заливаем водой и смешиваем со сливками. Включаем небольшой огонь и варим в течении получаса.
- Через несколько минут добавляем хорошо промытый рис.
- Заправляем теплый суп кислым молоком или же сметаной, по вкусу. После чего добавляем несколько крутых нарезанных яиц и рубленую зелень, а так же специи и соль по вкусу.
- Суп можно заправлять при помощи сырых взбитых яиц. При этом необходимо вливать их с особой осторожностью, при этом постоянно помешивать, чтобы они не свернулись.
Рецепт 4: Суп из кабачков с грибами
- порядка полкилограмма свежих грибов;
- несколько клубней картофеля;
- два кабачка;
- несколько штук моркови;
- корень сельдерея
- немного петрушки;
- несколько луковиц репчатого лука;
- несколько помидоров;
- три чайные ложки жира;
- пару чайных ложек сметаны
- немного зелени.
Этапы приготовления:
- Шинкуем петрушку, морковку и репчатый лук, немного поджариваем на небольшом количестве растительного жира. В протушенные овощи добавляем зеленый лук.
- Промываем грибы и нарезаем их небольшими кусочками. Закладываем их в закипевшую воду и варим в течение получаса.
- В грибной бульон по очереди добавляем кабачки, картофель, предварительно нарезанный ломтиками, а так же поджаренные овощи и варим около двадцати минут.
- Перед окончанием готовки, всыпаем соль и специи по вкусу. Перед подачей супа, в тарелку добавляют сметану и зелень.
Рецепт 5: Изысканный суп из кабачков с мидиями
- 1,5 кг мидий;
- 150 мл белого вина;
- 400 г кабачков;
- 3 помидора;
- 2 шт. лука-шалота;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. карри;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и мелко порежьте лук-шалот. Очистите репчатый лук. Отскоблите и промойте мидии.
- Возьмите широкую, низкую кастрюлю, налейте белого вина, положите мидии и лук-шалот, поперчите. Накройте крышкой и подержите 3-4 минуты на сильном огне, постоянно помешивая, варите до тех пор пока мидии не раскроются. Отделите мидии от раковин. Процедите бульон.
- Промойте и просушите кабачки, порежьте и поджаривайте в течение 5 минут в чугунной кастрюле, с небольшим количеством растительного масла.
- Очистите помидоры от семян, порежьте мелкими кусочками, соедините с овощами, тертым чесноком, бульоном мидий и карри. Залейте кипятком (200 мл). Тушите в течение 20 минут. Добавьте мидии (без ракушек). При необходимости добавьте соль и перец. Блюдо подается горячим.
Рецепт 6: Суп из кабачков с голубым сыром
- кабачки - 900 грамм;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- одна луковица;
- сухой орегано - 1чайная ложка;
- овощной бульон - около 600 мл.;
- голубой сыр с плесенью - 100 гр.;
- нежирные сливки - 300 мл.;
- соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать кольцами средней толщины; луковицу крупно порубить, сыр - раскрошить. Смесь сливочного и оливкового масла нагрейте в кастрюле с толстым дном, положите туда лук и тушите пока он станет мягким и золотистым.
- Добавь те кабачки и сушеный орегано, варите на медленном огне еще минут 10 непрерывно помешивая. Влейте в кастрюлю овощной бульон и продолжайте варить помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите суп еще минут 30, следите, чтобы он не кипел, время от времени помешивая.
- В конце добавьте в суп сыр и подождите пока он полностью растворится. Полученную массу блендером или кухонным комбайном доведите до однородной пюреобразной консистенции. После этого протрите через сито.
- В полученную массу влейте сливки и прогрейте на протяжении нескольких минут. При этом крем суп кипеть не должен. Если полученное блюдо вышло слишком густым добавьте небольшое количество сливок или овощного бульона. Соль и перец кладите по вкусу.
Советы о приготовлении кабачкового супа:
- Обязательно пробуйте суп, перед тем как его досаливать. Если вы использовали соленый сыр, есть вероятность пересолить суп.
- С целью экономии времени кабачки можно почистить, разрезать на три части и пропустить через блендер с железными ножами.
- При выборе сыра предпочтение отдайте дольчелатте - он известен своим мягким и нежным вкусом. Если Вы отдаете предпочтение более острому вкусу - используйте горгонзоллу.