Owoman.ru

Суп из крапивы - быстрые рецепты, как сварить легкий крапивный суп

Далеко не все знают, что крапива не только растение с жгучими листьями, но и обладает лечебными свойствами и пригодна к употреблению в пищу. Жгучие листья при определенной обработке отлично подходят для приготовления супа. Целебные свойства растения можно перечислять долго, в частности оно очищает кровь и реально восстанавливает зрение. Крапива отлично сочетается с щавелем, яйцом, картофелем и разного рода крупами, придает блюду изюминку и насыщает организм витаминами.

Рецепт 1: Суп из крапивы с щавелем


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 500 гр. мяса;
  • 500 гр. крапивы;
  • 200 гр. щавеля;
  • средняя луковица;
  • ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • соль, перец горошком;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинаем с подготовки крапивы. Листья перебрать, хорошо промыть, и варить до тех пор, пока зелень не станет мягкой (примерно 4-5 минут). Слить воду и листья перетереть через сито (можно использовать блендер).
  2. Щавель так же хорошо перебираем и промываем под проточной водой, нарезаем. Лук мелко шинкуем и жарим на растительном масле, всыпаем к нему муку и дожариваем еще пару минут.
  3. Соединяем поджарку с измельченной крапивой и выкладываем в бульон, туда же переливаем и отвар, в котором варились жгучие листья.
  4. Кладем в суп по вкусу перец горошком и лавровый лист, за 6 минут до окончания варки добавляем соль и подготовленный заранее щавель. Вот блюдо и готово, при подаче на стол в тарелку положить сваренное в крутую яйцо и ложечку сметаны.

Рецепт 2: Суп из крапивы с морковью


Крапивный суп с морковкой
Ингредиенты:
  • 4-5 картошин;
  • средняя морковь;
  • луковица;
  • пучок крапивы;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • столовая ложка сметаны.

Способ приготовления:

  1. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в кипящий бульон или воду. Крапиву перебираем, промываем и заливаем кипятком на несколько минут, мелко нарезаем.
  2. Шинкуем лук, трем на терке морковь и обжариваем на подсолнечном масле.
  3. Подготовленную крапиву перекладываем к картошке за 5-7 минут до окончания готовности, сразу добавляем и поджарку из моркови и лука.
  4. В конце вливаем разведенную в стакане с водой ложку сметаны. Специи по вкусу. В готовое блюдо добавить сливки или майонез.

Рецепт 3: Как приготовить суп из крапивы с курицей


Крапивный суп с мясом
Ингредиенты:
  • четверть небольшой постной курицы;
  • очищенная вода - 2-3 литра;
  • свежая крапива грамм 100;
  • один лук репчатый;
  • крупное яйцо куриное;
  • морская соль;
  • черный перец - по своему вкусу;
  • сметана (при желании).

Этапы приготовления:

  1. Тушку курицы хорошо моем и делим на 4 части, так как нам понадобится 1/4 часть птицы. Ставим мясо на огонь в 2,5 литрах воды. Как только мясо готово (через 30-40 минут), его вынуть из кастрюли и положить отдельно на тарелку.
  2. В готовый бульон выкладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. После закипания добавить мелко нарезанный репчатый лук, либо кинуть его целиком. Убавляем огонь на плите и оставляем вариться до готовности картошки.
  3. Готовим крапиву: рвем в перчатках, также рекомендуют обдать растение кипятком. Режем растение и кладем в суп всего на 2 минуты.
  4. В почти готовый суп тонкой струей очень аккуратно влить взбитое яйцо. Быстро перемешать, подсолить и выключить. Суп подают со сметаной и дополнительными специями по вкусу.

Рецепт 4: Суп из крапивы с рисом


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • пол килограмма сортовой зелени крапивы;
  • пару чайных ложек морской соли;
  • 15 мл оливкового масла;
  • крупная луковица;
  • сбор перцев (приправа);
  • итальянские травы (сухие измельченные);
  • четверть стакана длиннозерного риса;
  • 2 кубика супового.

Способ приготовления:

  1. Вкусный суп с крапивными листьями можно готовить с добавлением совершенно разных ингредиентов. Особенно хорошо получится блюдо на основе крапивного бульона. Для этого даже не понадобится мясо, сытость придает блюду рис и огромное разнообразие специй. Можно готовить это блюдо в стиле суп-пюре.
  2. При приготовлении, выбранные вами продукты просто закладываются по степени их готовности. Рекомендуют также класть немного картошки либо бобов.

Рецепт 5: Вегетарианский суп из крапивы


Блюдо с крапивой и картофелем
Ингредиенты:
  • 200 грамм молодой крапивы;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • пару столовых ложек льняного масла;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и почистить картошку, нарезать небольшими кубиками и положить в кипящую воду. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и положить в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук очистить, нарезать и тоже опустить в кастрюлю.
  2. Крапиву промыть в холодной воде, после чего обдать кипятком, чтобы она не обжигала руки. После этого мелко нарезать листья и стебли. Если вы пользуетесь резиновыми перчатками, крапиву можно не обдавать кипятком.
  3. Когда картофель будет готов, положить в суп мелконарезанную крапиву, добавить соль и перец по вкусу, после чего варить еще минуту.
  4. Снять кастрюлю с огня - суп готов к употреблению. Подавая к столу, в тарелку влить немного льняного масла - это поможет сделать ваше блюдо более вкусным и полезным.

Рецепт 6: Суп из крапивы с яйцом


Крапивный суп
Ингредиенты:
  • 100 грамм крапивы;
  • 50 грамм листьев щавеля;
  • 20 грамм моркови;
  • 10 грамм репчатого лука;
  • пару яиц;
  • 100 грамм сметаны;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Молодую крапиву следует перебрать, помыть и опустить на несколько минут в кипящую воду. После этого ее можно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой из-под крана и пропустить через мясорубку. Измельченную зелень положить в сковороду или сотейник и тушить в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезать морковь, лук и пассеровать их на сковороде. За пару минут до окончания всыпать измельченный зеленый лук.
  3. Крапиву вместе с пассерованными овощами опустить в кипящий бульон или овощной отвар, после чего варить суп на слабом огне 20 минут.
  4. Перед окончанием готовки добавить нарезанный щавель, заранее подготовленный соус из сметаны и пассерованной муки, соль, специи. При подаче к столу в каждую тарелку положить сметану, вареные яйца и зелень.

Рецепт 7: Итальянский суп из крапивы с панчеттой


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 600 г свежей крапивы;
  • 1 1/2 л мясного бульона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г панчетты, нарезанной ломтиками;
  • зубчик чеснока, накрошенный;
  • несколько помидор, очищенных от кожи и семян и накрошенных;
  • 150 г длиннозерного риса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Наденьте перчатки и отделите все листья и ростки крапивы, которые прижаты к стеблям. Промойте и обсушите зелень, затем накрошите ее.
  2. Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле разогрейте масло, добавьте панчетту, чеснок и пожарьте 5 мин. Выложите помидоры и потушите смесь 10 мин, после чего посолите ее и добавьте к ней крапиву.
  3. Потушите смесь еще несколько минут, после чего влейте в нее бульон, доведите до кипения и положите рис. Поварите суп 15-20 мин, пока рис не станет мягким, затем с помощью половника перелейте суп в супницу и немедленно подавайте к столу.

Рецепт 8: Суп из крапивы с мясом


Тарелка супа
Ингредиенты на 6 порций:
  • 0.5 кг мяса;
  • 5 крупных картофелин;
  • 200 г молодой крапивы;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Хозяйкам, решившим побаловать своих домочадцев супом с крапивой, нужно знать, что зелень для этой цели не следует собирать в пределах города. Лучше ее привести с дачи, или собрать при поездке за город. Также не подойдет подойдет старая, особенно цветущая крапива. Мало того, что растение в этой стадии своего развития содержит намного меньше полезных веществ, чем молодое, вдобавок оно так и останется жестким в супе.
  2. Прежде чем приступить к варке супа, из мяса готовят бульон. Для этого в кастрюлю наливают 3 л воды, мясо моют и режут на небольшие кусочки, которые затем опускают в кастрюлю. Доводят до кипения, и варят курицу на медленном огне 30 минут, свинину - 1 час, а говядину - 1.5 часа.
  3. Картофель моют, очищают и режут на брусочки, а затем опускают в уже готовый бульон. Лук, нарезают полукольцами и добавляют в кастрюлю к картофелю. На этом этапе варки супа в него кладут соль и перец. Лук можно предварительно обжарить в растительном масле на протяжении 8-10 минут.
  4. Спустя 10 минут, после закипания супа в него добавляют мелко нарезанную крапиву. Чтобы она не жглась, при работе с нею пользоваться резиновыми перчатками или ошпарить ее кипятком.
  5. Суп варят еще 5 минут и настаивают в течение 10 минут. По прошествии этого времени суп разливают по тарелкам, добавляют сваренное и разрезанное на небольшие кусочки, куриное яйцо.
  6. Суп заправляют сметаной и подают на стол, посыпанный нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Видео с рецептом приготовления супа из крапивы с яйцом