Суп из крапивы - быстрые рецепты, как сварить легкий крапивный суп
Далеко не все знают, что крапива не только растение с жгучими листьями, но и обладает лечебными свойствами и пригодна к употреблению в пищу. Жгучие листья при определенной обработке отлично подходят для приготовления супа. Целебные свойства растения можно перечислять долго, в частности оно очищает кровь и реально восстанавливает зрение. Крапива отлично сочетается с щавелем, яйцом, картофелем и разного рода крупами, придает блюду изюминку и насыщает организм витаминами.
Рецепт 1: Суп из крапивы с щавелем
Ингредиенты:
500 гр. мяса;
500 гр. крапивы;
200 гр. щавеля;
средняя луковица;
ст. ложка муки;
2 ст. ложки постного масла;
соль, перец горошком;
лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
Начинаем с подготовки крапивы. Листья перебрать, хорошо промыть, и варить до тех пор, пока зелень не станет мягкой (примерно 4-5 минут). Слить воду и листья перетереть через сито (можно использовать блендер).
Щавель так же хорошо перебираем и промываем под проточной водой, нарезаем. Лук мелко шинкуем и жарим на растительном масле, всыпаем к нему муку и дожариваем еще пару минут.
Соединяем поджарку с измельченной крапивой и выкладываем в бульон, туда же переливаем и отвар, в котором варились жгучие листья.
Кладем в суп по вкусу перец горошком и лавровый лист, за 6 минут до окончания варки добавляем соль и подготовленный заранее щавель. Вот блюдо и готово, при подаче на стол в тарелку положить сваренное в крутую яйцо и ложечку сметаны.
Рецепт 2: Суп из крапивы с морковью
Ингредиенты:
4-5 картошин;
средняя морковь;
луковица;
пучок крапивы;
соль, перец, лавровый лист;
столовая ложка сметаны.
Способ приготовления:
Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в кипящий бульон или воду. Крапиву перебираем, промываем и заливаем кипятком на несколько минут, мелко нарезаем.
Шинкуем лук, трем на терке морковь и обжариваем на подсолнечном масле.
Подготовленную крапиву перекладываем к картошке за 5-7 минут до окончания готовности, сразу добавляем и поджарку из моркови и лука.
В конце вливаем разведенную в стакане с водой ложку сметаны. Специи по вкусу. В готовое блюдо добавить сливки или майонез.
Рецепт 3: Как приготовить суп из крапивы с курицей
Ингредиенты:
четверть небольшой постной курицы;
очищенная вода - 2-3 литра;
свежая крапива грамм 100;
один лук репчатый;
крупное яйцо куриное;
морская соль;
черный перец - по своему вкусу;
сметана (при желании).
Этапы приготовления:
Тушку курицы хорошо моем и делим на 4 части, так как нам понадобится 1/4 часть птицы. Ставим мясо на огонь в 2,5 литрах воды. Как только мясо готово (через 30-40 минут), его вынуть из кастрюли и положить отдельно на тарелку.
В готовый бульон выкладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. После закипания добавить мелко нарезанный репчатый лук, либо кинуть его целиком. Убавляем огонь на плите и оставляем вариться до готовности картошки.
Готовим крапиву: рвем в перчатках, также рекомендуют обдать растение кипятком. Режем растение и кладем в суп всего на 2 минуты.
В почти готовый суп тонкой струей очень аккуратно влить взбитое яйцо. Быстро перемешать, подсолить и выключить. Суп подают со сметаной и дополнительными специями по вкусу.
Рецепт 4: Суп из крапивы с рисом
Ингредиенты:
пол килограмма сортовой зелени крапивы;
пару чайных ложек морской соли;
15 мл оливкового масла;
крупная луковица;
сбор перцев (приправа);
итальянские травы (сухие измельченные);
четверть стакана длиннозерного риса;
2 кубика супового.
Способ приготовления:
Вкусный суп с крапивными листьями можно готовить с добавлением совершенно разных ингредиентов. Особенно хорошо получится блюдо на основе крапивного бульона. Для этого даже не понадобится мясо, сытость придает блюду рис и огромное разнообразие специй. Можно готовить это блюдо в стиле суп-пюре.
При приготовлении, выбранные вами продукты просто закладываются по степени их готовности. Рекомендуют также класть немного картошки либо бобов.
Рецепт 5: Вегетарианский суп из крапивы
Ингредиенты:
200 грамм молодой крапивы;
морковь;
3 картофелины;
головка репчатого лука;
пару столовых ложек льняного масла;
2 литра воды.
Этапы приготовления:
Вымыть и почистить картошку, нарезать небольшими кубиками и положить в кипящую воду. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и положить в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук очистить, нарезать и тоже опустить в кастрюлю.
Крапиву промыть в холодной воде, после чего обдать кипятком, чтобы она не обжигала руки. После этого мелко нарезать листья и стебли. Если вы пользуетесь резиновыми перчатками, крапиву можно не обдавать кипятком.
Когда картофель будет готов, положить в суп мелконарезанную крапиву, добавить соль и перец по вкусу, после чего варить еще минуту.
Снять кастрюлю с огня - суп готов к употреблению. Подавая к столу, в тарелку влить немного льняного масла - это поможет сделать ваше блюдо более вкусным и полезным.
Рецепт 6: Суп из крапивы с яйцом
Ингредиенты:
100 грамм крапивы;
50 грамм листьев щавеля;
20 грамм моркови;
10 грамм репчатого лука;
пару яиц;
100 грамм сметаны;
зелень;
специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Молодую крапиву следует перебрать, помыть и опустить на несколько минут в кипящую воду. После этого ее можно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой из-под крана и пропустить через мясорубку. Измельченную зелень положить в сковороду или сотейник и тушить в течение 10 минут.
Мелко нарезать морковь, лук и пассеровать их на сковороде. За пару минут до окончания всыпать измельченный зеленый лук.
Крапиву вместе с пассерованными овощами опустить в кипящий бульон или овощной отвар, после чего варить суп на слабом огне 20 минут.
Перед окончанием готовки добавить нарезанный щавель, заранее подготовленный соус из сметаны и пассерованной муки, соль, специи. При подаче к столу в каждую тарелку положить сметану, вареные яйца и зелень.
Рецепт 7: Итальянский суп из крапивы с панчеттой
Ингредиенты:
600 г свежей крапивы;
1 1/2 л мясного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
50 г панчетты, нарезанной ломтиками;
зубчик чеснока, накрошенный;
несколько помидор, очищенных от кожи и семян и накрошенных;
150 г длиннозерного риса;
соль.
Способ приготовления:
Наденьте перчатки и отделите все листья и ростки крапивы, которые прижаты к стеблям. Промойте и обсушите зелень, затем накрошите ее.
Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле разогрейте масло, добавьте панчетту, чеснок и пожарьте 5 мин. Выложите помидоры и потушите смесь 10 мин, после чего посолите ее и добавьте к ней крапиву.
Потушите смесь еще несколько минут, после чего влейте в нее бульон, доведите до кипения и положите рис. Поварите суп 15-20 мин, пока рис не станет мягким, затем с помощью половника перелейте суп в супницу и немедленно подавайте к столу.
Рецепт 8: Суп из крапивы с мясом
Ингредиенты на 6 порций:
0.5 кг мяса;
5 крупных картофелин;
200 г молодой крапивы;
2 луковицы;
перец;
соль.
Этапы приготовления:
Хозяйкам, решившим побаловать своих домочадцев супом с крапивой, нужно знать, что зелень для этой цели не следует собирать в пределах города. Лучше ее привести с дачи, или собрать при поездке за город. Также не подойдет подойдет старая, особенно цветущая крапива. Мало того, что растение в этой стадии своего развития содержит намного меньше полезных веществ, чем молодое, вдобавок оно так и останется жестким в супе.
Прежде чем приступить к варке супа, из мяса готовят бульон. Для этого в кастрюлю наливают 3 л воды, мясо моют и режут на небольшие кусочки, которые затем опускают в кастрюлю. Доводят до кипения, и варят курицу на медленном огне 30 минут, свинину - 1 час, а говядину - 1.5 часа.
Картофель моют, очищают и режут на брусочки, а затем опускают в уже готовый бульон. Лук, нарезают полукольцами и добавляют в кастрюлю к картофелю. На этом этапе варки супа в него кладут соль и перец. Лук можно предварительно обжарить в растительном масле на протяжении 8-10 минут.
Спустя 10 минут, после закипания супа в него добавляют мелко нарезанную крапиву. Чтобы она не жглась, при работе с нею пользоваться резиновыми перчатками или ошпарить ее кипятком.
Суп варят еще 5 минут и настаивают в течение 10 минут. По прошествии этого времени суп разливают по тарелкам, добавляют сваренное и разрезанное на небольшие кусочки, куриное яйцо.
Суп заправляют сметаной и подают на стол, посыпанный нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Видео с рецептом приготовления супа из крапивы с яйцом