Owoman.ru

Томатный суп - простые рецепты летнего лакомства

Мясистые и крупные, немножко переспелые помидоры, отлично подходят для приготовления густых ароматных супов. Воловье сердце и Розовый Гигант - сорта томатов, практически предназначенных для блюд вроде холодного испанского Гаспачо. Его можно готовить используя свежие плоды, а также соус или пасту, особенно если она у вас домашняя. С помидорами сочетаются самые разные овощи, мясо, грибы, и даже макаронные изделия и крупы. В разнообразии вариантов можно просто потеряться!

Рецепт 1: Томатный суп с курицей


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 1 луковица (небольшая);
  • 3 чесночных зубчика;
  • половина ч. л. перчика (черного молотого);
  • 1/3 ст. кинзы (зелени);
  • 2 ст. л. масла (растительного);
  • щепотка орегано;
  • 2 чайных ложки кумина;
  • ¼ кг. грудки курицы (очищенной от костей и кожи);
  • 0,5 литра бульона (куриного);
  • 1 банка (лучше 420 гр.) помидоров консервированных;
  • 0,25 литра сока томатного;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 0,25 литра воды;
  • половина ч. л. соуса (лучше "ворчестер");
  • 4 лепешки (кукурузные);
  • 1/2 ст. л. цедры лайма тертой (по желанию);
  • 1 перец халапенья (свежий или маринованный);
  • 0,5 ст. сыра "монтеррей джек" (натертого).

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок чистим и мелко режем либо выдавливаем с помощью давилки. Лук нарезать как можно мельче, естественно, предварительно очистив. Отдельно тщательно промыть и измельчить кинзу. Смешайте 0,5 смеси из лука и чеснока, половину измельчённой кинзы, половину кумина, половину орегано и немного перца (черного молотого).
  2. Противень застелите фольгой. Разогрейте духовку. Полученной луково-травяной смесью полейте куриное филе, предварительно выложив его на противень. Поставьте его в духовку, которую предварительно разогрейте до 210 градусов. Спустя 7 мин. переверните грудку, полейте жиром, собравшимся на противне, и поставьте в духовку еще на 7 мин. Готовую грудку переложите на тарелку, и дайте ей остыть.
  3. Пока готовится куриное мясо, поставьте сковородку на сильный огонь, влив в неё растительное масло (2 ст. л). В кипящее масло положите луково-чесночную смесь (оставшуюся) и обжаривайте, пока лук не приобретёт золотистый цвет. Влейте в кастрюлю куриный бульон, томаты вместе с жидкостью, воду, сок томатный и лаймовый, соус "ворчестер", остаток кинзы, цедру лайма (по желанию), щепотку перца (черного молотого) и оставшийся орегано и кумина.
  4. Доведите смесь до кипения. После этого убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и оставьте кипеть на то время, пока вы будете готовить остальные продукты. Мы будем использовать кукурузные лепешки. Нарезанные на полоски или кружочки лепешки положите на противень для выпечки и поджаривайте в разогретой до 210 градусов духовке примерно 7 мин.
  5. Очистите халапеньо от зернышек, покрошите и добавьте в суп. Измельчите сыр и куриное мясо. В разлитый по тарелкам томатный суп положите полоски лепешек, кусочки курицы и сыра.
  6. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, куриное мясо жарится отдельно и добавляется в суп только перед подачей на стол, поэтому имеет превосходный насыщенный вкус. Во-вторых, это блюдо густое благодаря поджаренным полоскам лепёшки. В-третьих, это томатный суп имеет мексиканский колорит благодаря нарезанной халапеньи и сыру "монтеррей джек".

Рецепт 2: Томатный суп с фасолью и макаронами


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • два стакана консервированной фасоли или один стакан сухой, замоченной на сутки отваренной заранее;
  • полтора стакана консервированной кукурузы;
  • 8 столовых ложек томатной пасты;
  • полстакана макаронных изделий;
  • луковица;
  • большой зубчик чеснока;
  • пол пучка укропа;
  • 4 щепотки сушеного майорана;
  • 2 щепотки молотого кориандра;
  • 2 щепотки семян тмина;
  • щепотка красного перца;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Консервированная фасоль во многом облегчает и ускоряет процесс приготовления. Лук измельчается и обжаривается до прозрачности в оливковом или любом растительном масле. К фасоли добавляют томатную пасту, кукурузу, лук, макаронные изделия и шесть стаканов воды.
  2. Суп солят и варят минут 20 до готовности макарон. Перед концом приготовления добавляют мелко порубленный чеснок и зелень, а также приправы и специи. Блюдо варят еще минуты две. Томатный супчик вкусный и на второй день и может употребляться даже в холодном виде.

Рецепт 3: Как приготовить томатный суп с баклажанами


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • головка лука;
  • телятина;
  • баклажаны;
  • спелые помидоры;
  • томатный сок;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • специи;
  • гренки.

Этапы приготовления:

  1. Головку лука мелко нарезать, выложить на смазанную подсолнечным маслом сковородку и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета. Телятину порезать соломкой, слегка отбить, посолить и приправить специями. Порезанное мясо выложить к луку, влить немного подсолнечного масла, накрыть крышкой и регулярно помешивая, оставить обжариваться на 15-20 минут.
  2. В это время помыть баклажан, очистить его от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы стекла горечь, подготовленный овощ обильно обдать кипятком. Баклажан переложить в сковородку к мясу, перемешать и тушить еще 10 минут.
  3. Отдельно приготовить томатное пюре. Для этого 500 грамм спелых помидоров залить крутым кипятком и оставить на 3-5 минут. За это время кожица на томатах полопается и будет легко сниматься. Очищенные от кожуры помидоры протереть через сито или измельчить в блендере, тщательно разминая кусочки мякоти.
  4. В томатный сок добавить зелень, приправы и истолченный зубчик чеснока. Интенсивно перемешать. Мясо с овощной смесью достать при помощи шумовки из сковородки, переложить в кастрюлю, залить томатно - чесночной заливкой, добавить литр кипящей воды, накрыть крышкой.
  5. Варить на медленном огне 25-30 минут, регулярно снимая пенки. Перед тем, как разливать томатный суп по тарелкам, дать ему настоятся под крышкой в течение 10-15 минут, так блюдо получиться более ароматным и вкусным. Подают супчик в глубоких мисках, предварительно украсив сметаной и зеленью.
  6. Вместо хлеба уместнее всего окажутся чесночные гренки. Для их приготовления потребуется свежий хлеб, чеснок и подсолнечное масло. Хлеб нарезать тонкими ломтями, посолить. Чеснок мелко порезать, выложить на раскаленную сковородку и обжарить. После того, как масло приобретет чесночный аромат, кладут хлеб и жарят до золотистой корочки. Перед подачей на стол гренки пропитывают салфеткой, для того, что бы удалить лишнее масло и охлаждают.

Рецепт 4: Томатный суп с фрикадельками


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 6-7 средних помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • петрушка;
  • яйцо;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте фарш из любого мяса, или возьмите готовый, добавьте зелень, посолите и поперчите, вбейте яйцо. Выбирайте то мясо, которое вам больше по вкусу. Все хорошо перемешать и слепить небольшие фрикадельки, величиной чуть больше грецкого ореха.
  2. Нагреть подсоленную воду в кастрюле, как только она закипит, положить в нее фрикадельки. Когда готовые мясные шарики всплывут, вытащить их шумовкой, положить в тарелку и накрыть крышкой, чтобы они были теплыми. Бульон, который остался после приготовления фрикаделек процедить, добавить в него рис и варить до готовности.
  3. Очищаем и режем мелко луковицу. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. По готовности риса, перекладываем обжаренный лук.
  4. Снять с помидоров кожицу и измельчить их на терке. Полученное томатное пюре добавить в бульон. Довести до кипения, добавить фрикадельки и снять с огня. Дать настояться. Суп подавать со сметаной и чесноком, украсить зеленью.

Рецепт 5: Суп из томатного сока с болгарским перцем


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • два огурца;
  • два помидора;
  • один перец (болгарский);
  • луковица;
  • томатный сок один литр;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем приготовление супа с гренков, которые будут подавать в дополнение. Для них мы берем 200-300 гр. сухого белого хлеба. Нарезаем его на маленькие кусочки. Натираем чесноком и ставим на десять минут в духовку.
  2. Болгарский перец чистим, удаляем из него смена и сердцевину и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы очистить от грубой шкурки, нарезать маленькими кусочками или кубиками. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
  3. Особое внимание уделяем помидорам. Их очень осторожно разрезаем, так чтобы как можно меньше вытекло сока. Все овощи выкладываем в кастрюлю. Все содержимое заливаем томатным соком, солим, перчим. Такой томатный суп будет самым вкусным на следующий день.

Рецепт 6: Испанский томатный суп с креветками


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • кг спелых помидоров;
  • 300 г отваренных и очищенных креветок (лучше брать крупные);
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 0,5 кофейной ложечки бальзамического уксуса;
  • пару веточек розмарина (свежего);
  • 0.5 лимона (нужен выдавленный сок);
  • соль;
  • перец;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем сухую сковородку и на ней обжариваем чеснок, чтобы он немного размягчился. Растираем его в ступке с добавлением лимонного сока, специй и пряностей. Растолченные стебли розмарина удалить, они уже отдали весь вкус и аромат.
  2. Помидоры поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком, чтобы они легко очистились от кожицы. Затем томаты разрезать на дольки, сверху присыпать щепоткой сахара, немного посолить и измельчить при помощи блендера. Можно добавить пару кусочков льда.
  3. В конце измельчения ввести к помидорам чесночно-лимонную массу. Разложить очищенные креветки по тарелкам, залить их томатным супом и брызнуть несколько капель бальзамического уксуса.

Рецепт 7: Томатный суп с беконом и сельдереем


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • томаты;
  • оливковое масло;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • бекон;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить заготовку лучше с вечера. Томаты очистить от кожицы и плодоножки, разрезать на дольки, выложить на хорошо смазанный оливковым (или другим растительным маслом) противень и присыпать сверху сахаром и солью. Противень с помидорами поместить в разогретую до 280 градусов духовку и сразу выключить огонь. Помидоры в остывающей духовке оставить томиться до утра.
  2. Утром поместить томаты в миску (вместе с маслом и выделившимся соком) и взбить блендером, добавив несколько капель лимонного сока и пару зубчиков свежего чеснока.
  3. Сельдерей нарезать кубиками небольшого размера и на хорошо разогретой сковороде быстро обжарить на оливковом масле. Переложить его к супу. На том же масле (на котором жарили сельдерей) обжарить пару ломтиков бекона. Разлить блюдо в тарелки, украсив его беконом и посыпав свежей зеленью.
Видео с рецептом приготовления вкусного томатного супа с клецками