Как с помощью рыбы можно разнообразить повседневное меню?
Рыба - идеальная еда для вечерней трапезы в течение рабочей недели, так как готовится просто и быстро.
- Приготовьте рыбу на гриле или на углях: при таком способе любая рыба приобретает сказочный вкус, особенно лосось. Слегка обмажьте ее оливковым маслом, чтобы не прилипала к решетке. Поместите на решетку немного цуккини, нарезанных полосками, ломтики сладкого перца и батата. Подавайте гарнир из цельнозерновых продуктов, например блюдо из булгура.
- Заверните форель в фольгу с ломтиками лимона, укропа, тимьяна и перцем. Подавайте с квиноа.
- Выжмите лимон на рыбу, приправленную розмарином и пожаренную на сковороде. Подавайте с пловом из риса басмати.
- Добавьте кубики свежего лосося в вок-сковороду с остальными ингредиентами жаркого. Кусочки рыбы не будут распадаться.
- Держите в кладовой запас консервированного лосося или тунца. Используйте как начинку для сандвичей, смешав с лимонным соком и нарезанным шнитт-луком, или положите в салат.
- Если вы любите сардины, попробуйте такой вариант: обжарьте на сковороде немного лука и чеснока в оливковом масле, затем добавьте сардины, консервированные в томате. Тщательно прогрейте, полейте этой массой макароны из цельной пшеницы и перемешайте со шпинатом. Заправьте лимонным соком и посыпьте нарезанной петрушкой.
- В качестве закуски попробуйте маринованную сельдь на маленьких квадратных тостах из цельно-зернового ржаного хлеба, посыпав нарезанной петрушкой и жгучим перцем.
Что касается моллюсков и ракообразных, готовьте их попроще. Достаточно полить их свежевыжатым лимонным соком, особенно если они не переварены.
- Используйте креветки или гребешки в жарком с овощами вместо курицы или говядины. Сначала обжарьте их в вок-сковороде, помешивая, в течение 3-5 минут, стараясь не передержать, и выложите. Затем пожарьте на той же сковороде остальные ингредиенты, добавьте морепродукты и прогрейте еще раз, все время помешивая.
- Используйте креветки, чешуйки сухого чили и шнитт-лук как начинку для пиццы и подавайте с рокет-са-латом.
- Положите жареные креветки, гребешки или кальмары в соус для макарон. Или приготовьте песто с петрушкой и укропом, добавив каперсы, чеснок, лимонный соус и растительное масло.
- Добавьте в зеленый салат авокадо и немного вареных очищенных креветок или крабового мяса. Полейте лимонной заправкой.
- Выложите на лист латука вареную креветку средних размеров, немного рисовой лапши, зеленый лук, нарезанные полосками мяту и огурец, немного соуса чили. Сверните в рулет и - приятного аппетита! Либо положите начинку на увлажненные тонкие рисовые листы и сверните в рулетики.
- Закажите отваренные на пару мидии в качестве основного блюда за обедом.