Какие салаты можно есть при гастрите
Гастрит, это заболевание желудка, при котором человек должен соблюдать совершенно особый режим питания. Многие обычные блюда для него становятся недоступны, поскольку могут спровоцировать приступ и дальнейшее развитие процесса. А какие салаты можно есть при гастрите? Ведь входящие в них овощи очень нужны нашему организму как источники живых витаминов и других полезных веществ. Оказывается, даже при гастрите можно сделать свое питание сбалансированным, вкусным и разнообразным.
Общие рекомендации для салатов при гастрите
Основное требование, которое предъявляется к блюдам при гастрите, в том числе - и к салатам, это то, чтобы они не раздражали слизистую желудка. А значит, салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец. Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию. Поэтому при гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза. Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Ну и, наконец, все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления. Салат лучше подавать на стол не заправленным или же заправлять его непосредственно перед употреблением в пищу.
Все продукты, которые вы кладете в салат, должны быть самыми свежими и хорошо измельчены. Основная задача при гастрите - это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их.
Какие салаты можно есть при гастрите - ингредиенты
Овощи для салатов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется брать отварные или приготовленные на пару. Если кислотность понижена, тогда наоборот, наиболее полезными окажутся овощи именно в свежем виде.
Если речь идет о фруктовых салатах, то из них нужно полностью исключить жесткие или кислые фрукты и ягоды. При гастрите рекомендуется употреблять только нежные и сладкие фрукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.
Рекомендуемая зелень - укроп или петрушка. Заправлять салаты нужно обезжиренным йогуртом или рафинированным растительным маслом, И, конечно, следует полностью исключить из заправки уксус или лимонный сок.
Если вы добавляете в салат мясо, то нужно брать нежирную говядину, телятину, мясо птицы или кролика. Рыбу тоже можно исключительно нежирных сортов - треску, минтай, хек или форель. Из морепродуктов подойдут любые, самое главное, чтобы они были не маринованными, а отварными.
В салатах при гастрите полностью запрещены следующие ингредиенты:
- копчености, как рыба, так и мясо;
- колбасные изделия;
- квашеные или маринованные овощи;
- острые овощи и приправы;
- майонез;
- уксус или лимонный сок.
Полуфабрикаты или колбасные изделия, которые продаются в магазинах, содержат большое количество различных искусственных добавок, которые вообще не слишком полезны, а при таком заболевании, как гастрит, будут способствовать раздражению слизистой желудка. Именно по это причине запрещены тяжелые жирные сорта мяса, копченое мясо и копченая рыба. Конечно, это может быть вкусным, но при гастрите от всех этих вкусностей придется отказаться.
Отдельно хочется сказать о майонезе. Майонез, особенно магазинный является настоящим ядом для человека больного гастритом. Во-первых, в этом популярном продукте содержится много острых приправ и искусственных добавок, консервантов. Во-вторых, даже если вы готовите майонез дома, самостоятельно, вы кладете туда сырые яйца, которые очень тяжело перерабатываются пищеварительной системой. Поэтому салаты с майонезом, неважно, покупным или домашним, при гастрите полностью исключены.
Какие салаты можно есть при гастрите - "Оливье"
Как вы уже поняли, при гастрите можно приготовить салаты из очень многих продуктов. Самое главное, чтобы при этом выполнялись основные требования, о которых мы уже говорили чуть выше. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее рецептов салатов, которые будут доступны для приготовления даже при гастрите. И начнем мы с классического салата "Оливье".
Оказывается, "Оливье" вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности. Итак, вам понадобится:
- картофель вареный - 2 шт.;
- куриные яйца вареные - 2 шт.;
- филе куриное отварное - 200 г;
- морковь отварная - 1 шт.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный - 1 банка;
- яблоко - 1 шт.;
- нежирная сметана или йогурт для заправки.
Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.
Салаты при гастрите - винегрет
При гастрите можно приготовить и столь любимый многими винегрет. Правда, от его классического варианта придется отказаться. Но даже видоизмененный винегрет с диетическими компонентами, остается не менее вкусным и полезным. Итак, для приготовления винегрета при гастрите вам понадобится:
- картофель отварной - 2 шт.;
- свекла отварная, среднего размера - 1 шт.;
- морковка отварная - 1 шт.;
- горошек зеленый, консервированный - 1 банка;
- зелень укропа - 3 пучка;
- растительное масло - 4 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Сваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковку - натереть на крупной терке. Укроп - промыть просушить и мелко нарезать. Все выложить в салатницу, немного посолить и заправить растительным маслом.
Как приготовить при гастрите салат из кальмаров
Как мы уже говорили, морепродукты при гастрите не противопоказаны, самое главное, чтобы они были мягкими и отварными. Для приготовления салата из кальмаров вам понадобится:
- кальмар - 2 шт.;
- морковь отварная - 1 шт.;
- яйца куриные сваренные вкрутую - 2 шт.;
- горошек зеленый, консервированный - 0.5 банки;
- несколько ложек нежирной сметаны или нежирного йогурта для заправки;
- соль по вкусу.
Тушки кальмаров нужно подержать три минуты в кипящей подсоленной воде, затем вынуть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Яйца и морковь - потереть на крупной терке. Выложить все в салатницу, туда же добавить зеленый горошек (без жидкости), все хорошо перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Салат "Витаминный" при гастрите
Салат "Витаминный", это очень легкий овощной салат, который при этом полностью оправдывает свое название. Для его приготовления вам понадобится:
- свекла отварная - 0.5 шт.;
- морковь отварная - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- нежирная сметана или нежирный йогурт для заправки.
Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Яблоко тоже нужно натереть, но предварительно очистить его от кожуры и удалить жесткую сердцевинку с семечками. Все компоненты салата смешать в салатнице и заправить тремя столовыми ложками нежирной сметаны или йогурта.
Приятного аппетита.