Каждый человек с детства слышит о том, что овощи и фрукты крайне полезны, и что их нужно ежедневно употреблять в пищу. Это мы слышали от наших родителей, то же самое мы говорим и нашим детям. Но так ли это на самом деле? Какие витамины содержатся в овощах для салата и действительно ли они нам так необходимы? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к тому, что мы знаем об овощах.
Специалисты утверждают, что в год каждый человек должен съедать не менее 250 кг овощей. Овощи для салата содержат витамины, минеральные вещества, эфирные масла, углеводы, белки, и органические кислоты. Причем, в каждом овоще содержится разное количество этих полезных веществ. Так, например, в картофеле содержится больше всего крахмала, в моркови - каротина, превращающегося в витамин А. Свекла содержит сахар, а значит - глюкозу, цитрусовые и капуста - витамин С, бобовые культуры содержат большое количество белка, яблоки - железо, и так далее. Поэтому нельзя сказать, что тот овощ полезен для нашего организма, а вот без этого вполне можно обойтись. Чем больше овощей вы употребляете в пищу ежедневно, и чем они разнообразнее, тем лучше, и тем равномернее вы поставляете в свой организм всевозможные полезные вещества. И все они выполняют здесь свою определенную роль. Дефицит того или иного витамина или микроэлемента, через короткое время может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, снижению иммунитета, а затем - и к достаточно серьезным заболеваниям.
Но есть и не очень хорошая новость. Оказывается, с течением времени, овощи начали терять свои полезные свойства. За последние несколько десятилетий, в них существенно снизилось содержание железа, витамина С и многих микроэлементов. Теперь, чтобы получить то же самое количество каротина, которое содержала одна морковка 50 лет назад, нужно съесть четыре таких морковки. С чем это связано - ученые пока затрудняются сказать. Существует, впрочем, теория, что все дело в безответственной и непродуманной селекции, хотя сделать пока какие-то точные выводы на этот счет еще рано. В любом случае, это еще одна причина для того чтобы увеличить количество овощей и фруктов в нашем ежедневном рационе.
Для нормального функционирования организма человеку необходимы не только витамины, но и различные микроэлементы. Давайте посмотрим, какие овощи необходимо включить в свое питание для того чтобы предупредить дефицит того или иного микроэлемента в нашем организме.
Многие думают, что кальций, из которого состоят наши кости и зубы, мы получаем только с молочными продуктами. На самом деле, кальцием богаты и такие овощи, как зеленый листовой салат, зелень, картофель и бобовые культуры.
Железо, необходимое для нормального протекания процессов кроветворения содержится в картофеле, цветной и белокочанной капусте, томатах и в зеленом салате.
Йод, без которого не может работать нормально щитовидная железа, содержится в капусте брокколи, моркови, морской капусте, картофеле и зеленом салате. А вот белокочанная капуста, цветная капуста, фасоль, к сожалению, напротив, замедляют усвоение йода в нашем организме.
Магний помогает нормализовать процессы кроветворения и способствует укреплению нервной системы. Этим минералом богаты такие овощи, как фасоль, цветная капуста и брокколи, картофель, морковь. В небольших количествах магний содержат многие овощи для салата и не только.
Калий мы получаем также практически из всех овощей. Но в наибольшей степени им богаты капуста, баклажаны и картофель. Калий необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, а кроме того, он является катализатором в кальциево-натриевом обмене и положительно воздействует на работу мочевыделительной системы.
Чтобы сохранить полезные вещества и витамины, которые имеются в овощах, их нужно правильно приготовить. Сначала помыть, а потом резать, а не наоборот. Чем крупнее вы режете овощи, тем больше витаминов и минеральных веществ в них остается. Нарезанные или натертые овощи теряют свои полезные свойства очень быстро, поэтому лучше, если вы это будете делать непосредственно перед употреблением и в пищу. Уже спустя три часа нарезанные овощи теряют большую часть своих полезных качеств.
При варке нужно опускать овощи уже в кипящую воду - это позволяет минимизировать разрушение витамина С. По этой же причине варить овощи нужно в кожуре - это же касается и картофеля. Воду, в которой вы варили овощи в дальнейшем можно использовать для приготовления первых блюд. Наименьшая потеря витаминов и полезных веществ происходит при варке на пару или при тушении. Зелень и листовой салат лучше вообще не подвергать тепловой обработке - в большинстве случаев, это и не требуется.
Все овощные блюда, в том числе и салаты, следует готовить непосредственно перед их употреблением в пищу. Даже если вы храните салат в холодильнике, уже спустя 12 часов, его пищевая ценность практически равняется нулю. Быстрее всего теряют полезные вещества и витамины овощи в заправленном салате. Вот поэто му овощные салаты лучше не заправлять сразу, а подавать на стол, отдельно от заправки, которую принято подавать в специальном соуснике.