Шоколадный соус: сладкие рецепты как сделать соус из шоколада
Важная часть любого блюда, в особенности десерта, заключается в его сервировке и подаче. Даже самый непритязательный десерт в оригинальной подаче выглядит изысканным блюдом. Для этой цели используются всевозможные соусы, декоративные съедобные украшения и фантазия хозяйки.
Сладкий шоколадный соус используют в качестве изюминки ко многим десертам французской и итальянской кухни, и, как не удивительно, к мясу. Это универсальный соус, используется для блинов, выпечки, и в целом подходит для любого десерта. Различные варианты шоколадного соуса с добавками вы найдете ниже.
Шоколадный соус - рецепт из шоколада
Этот соус крайне простой, и не доставит трудностей в приготовлении. Соус готовится из плитки черного шоколада (обратите внимание на качество продукта), и имеет ярко выраженный карамельный запах. Отлично подходит в качестве соуса для блинов, пирогов и разнообразной выпечки. Рецепт рассчитан на 4 порции соуса.
- 170 г сгущенного молока;
- 80 г черного шоколада;
- 50 г коричневого сахара.
На очень медленном огне растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него сгущенное молоко и сахар. Доведите шоколадную массу до кипения и подержите на слабом огне 2-3 минуты. Подавайте соус с карамелью холодным или горячим к блинам.
Как сделать шоколадный соус для блинов - рецепт со сливками
Этот вариант шоколадного соуса готовится на основе сливок и черного горького шоколада. Для изысканности вкуса и запаха добавим кофейный экстракт. Набор продуктов рассчитан на 4 порции. Приготовление соуса займет не более получаса.
- 120 г черного шоколада;
- 160 мл сливок;
- несколько капель кофейного экстракта;
- 25 г коричневого сахара.
Растопите шоколад на водяной бане, затем добавьте кофейный экстракт, сливки и сахар. Хорошо перемешайте густую шоколадную массу: он должен стать гладким и блестящим. Подавайте соус к блинам горячим. Можно поливать шоколадным соусом заварные пирожные или мороженое.