Сладкое печенье - рецепты лакомства к чаю
Вкусное сладкое печенье - отличный вариант к чаю или кофе, его любят и взрослые и дети. К тому же, печенье, при наличии правильного рецепта, можно некоторое время хранить, не теряя в качестве и вкусе, так что угощение можно приготовить заранее. Нежное и ароматное сладкое печенье можно приготовить практически из любого состава ингредиентов, важно только правильно их сочетать. Любой ингредиент можно заменить, муку - бананами или овсяными хлопьями,сахар - медом. Ниже мы приведем несколько простых распространенных рецептов сладкого печенья.
Простое сладкое печенье из песочного теста - рецепт
- 150 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахарной пудры;
- два яйца;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- мука.
Способ приготовления:
Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем яйца по одному, помешивая, затем ванилин. Всыпаем муку порциями, непрерывно помешивая, чтобы тесто получилось без комочков. Прекращаем добавлять муку, когда тесто по консистенции уже такое, что его можно замесить руками и раскатать.
Полученный объем теста разделяем пополам. Раскатываем каждый кусок как для лапши (не толще 5 мм) и затем вырезаем ножом или формами для печенья заготовки, которые будем печь. Каждую печеньку проткнуть спичкой в пяти местах. Выпекать сладкое лакомство в печке при 180 градусах.
Как приготовить сладкое печенье с орешками - рецепт
- сливочное масло в количестве ста грамм;
- сахар - 150 гр.;
- одно яйцо;
- муки потребуется 250 гр.;
- разрыхлителя 10 гр.;
- очищенных орехов 100 гр.;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
При комнатной температуре взбиваем сливочное масло вместе с сахаром и солью. В процессе взбивания добавить яйцо, затем просеянную муку, которую необходимо всыпать небольшими порциями. Необходимо непрерывно контролировать густоту теста, чтобы не сделать слишком вязкое. Во время добавления муки также добавляем и раннее измельченные орешки. Когда смешение компонентов завершено, замешиваем тесто.
Из готового теста организуем небольшие шарики (не больше грецкого ореха размером). Выкладываем печенье на противень застланный бумагой или уже смазанный маслом или покрытый пергаментом. Придавливаем сверху вилкой. Разместите их так, чтобы они не соприкасались. Сладкая выпечка должна находиться в духовке при температуре 18О градусов в течение 14 минут.
Рецепт сладкого печенья на сметане
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- молоко;
- 3 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч.л. соды;
- уксус;
- 2,5 стакана муки;
- подсолнечное масло;
- маргарин;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
Берем яйца и смешиваем с сахаром и молоком. Добавляем сметану. Гасим соду, выливаем. Понемногу всыпаем муку. Консистенция должна быть густой. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Потом нарезаем ромбиками. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее будет хрустеть печенье. Далее делаем надрез на каждом печенье и вворачиваем один уголок ромба сквозь эту прорезь. Получается, что из ромбиков формируются бантики.
Теперь греем смесь подсолнечного масла и маргарина, до такого состояния, чтобы начали появляться пузырьки. В этой смеси жарим печенье, по очереди с каждой стороны. Доставать сладкое хрустящее печенье из кипящего масла нужно инструментами. Подойдет шумовка или кулинарные щипцы с силиконовыми накладками.
Свежеизвлеченное печенье пропитано излишком жира. Чтобы жир стек, положите на тарелку бумажное полотенце, а на бумагу уже кладите печенье. Жир уйдет в бумагу. Теперь перекладываем печенюшки в то блюдо, в котором можно посыпать сахарной пудрой. После остывания - подаем на стол.
Как испечь сладкое печенье с медом и бананами - рецепт
- 1 стакан сахара;
- 1 банан;
- 4 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. ложки мёда.
Пошаговое приготовление:
Взбиваем блендером до состояния однородной массы банан. Затем необходимо добавить сахар и мед. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане, до полного растворения сахара. Вслед за этим добавляем разрыхлитель, и после того, как сладкая масса побелеет и начнет увеличиваться в объеме, снимаем и охлаждаем.
Когда смесь остынет, добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем тесто толщиной пласт в 6-8 мм и делаем печенье любой формы. Сверху печенье можно смазать сладкой глазурью. Печется печенье 7-10 минут. С этих печенюшек можно дальше сделать банановый тортик.
Рецепт сахарного печенья на сливочном масле
- 250 гр. сливочного масла (можно маргарин);
- 1,25 стакана сахара;
- три желтка;
- 10 гр. ванилина;
- неполная чайн. л. соды;
- четверть чайн. л. лимонной кислоты;
- два с половинкой стак. муки.
Способ приготовления:
Взбиваем маргарин (масло) с сахаром. Далее добавляем желтки, еще раз взбиваем. В посуде яично-масляная смесь, теперь добавляем в нее просеянную муку (порциями). Опять взбиваем. Высыпая последние порции муки, придется вымешивать руками.
Из полученного теста формируем сладкие шарики размером примерно с грецкий орех. Раскладываем их на противень крытый пергаментом, либо смазанный маслом. Выпекать сладкое сахарное печенье стоит при температуре 180 градусов, должно хватить 14 мин. Когда печенье начинает золотиться, вынимаем его из духовки. Готово.
Сахарное печенье с лимонной цедрой - рецепт
- сливочное масло;
- сахар;
- яйцо;
- цедра лимона;
- ванилин;
- мука;
- соль.
Способ приготовления:
Тщательно взбейте масло, размягченное при комнатной температуре, с сахаром. Влейте яйцо, цедру лимона и ванилин. В отдельной миске смешайте венчиком муку с солью. Перемешивая, постепенно всыпьте в масляную массу. Разделите тесто пополам и каждую половинку сформируйте в длинный брусок. По отдельности бруски заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру до затвердения (кстати, такое тесто в замороженном виде можно держать до двух месяцев).
После того, как бруски замерзнут, нужно ножом нарезать печенье на кусочки в пять мм толщиной. После разогрейте духовку до 177° С. Застелите противень фольгой/ пергаментной бумагой и смажьте маслом. Положите нарезанное печенье на расстоянии 5 см друг от друга на противень.
Выпекайте сладкое печенье в течение 10 минут, пока по краям не станет золотисто-коричневого цвета. Удалите из духовки и положите для охлаждения на решетку. Если хотите, печенье можно покрыть сладкой глазурью из сахарной пудры и небольшого количества воды, можно использовать и другую глазурь.