Owoman.ru

Как засолить красную рыбу в домашних условиях - рецепты

Красная рыба - жирная и питательная, содержит множество полезных человеку жиров. Идеально подходит для засолки любой ее вид - форель, семга, кета, горбуша, кижуч, нерка, все они получатся вкусными, хоть и будут отличаться оттенками вкуса. Зная, как правильно засолить любую красную рыбу дома, вы сможете существенно сэкономить, ведь магазинный аналог стоит очень недешево. Рецепты этого блюда очень простые, хоть процесс требует некоторого времени.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях - особенности засолки


Разделка красной рыбы
  1. Для засолки подходит как охлажденная красная рыба (со льда), так и свежемороженая. Некоторые даже утверждают, что свежемороженая получается более нежной и вкусной.
  2. Засолочная смесь для красной рыбы: берём равные части каменной соли и сахарного песка. На 1 килограмм красной рыбы нужно примерно 3-4 столовые ложки этой смеси. В смесь сахара и соли добавляют чёрный молотый перец (пару чайных ложек), сухие молотые травы. Используйте для засолки душистый перец и лавровый лист, или любые любимые специи. Количество специй добавляется ориентировочно, по вашему вкусу, однако не стоит усердствовать, дабы не перебить вкус и аромат красной рыбы.

Как засолить красную икру в домашних условиях - рецепт


Соленая красная рыба
  1. Целую рыбу необходимо разделать перед засолкой. Избавляемся от головы, хвоста и плавников, они пригодятся для приготовления ухи. Тушку красной рыбы разделяем на большие кусочки, ориентируйтесь на размер посуды для засолки. С больших кусков соленой рыбы удобнее делать нарезку.
  2. Красную рыбу для засолки филировать, используя острый, большой нож. Рыбу аккуратно распахнуть, делаем небольшие надрезы со стороны спины. При разрезании красной рыбы должны чувствоваться лучевые кости. Дойдя до позвоночника продолжаем отгибать мясо таким образом, чтобы рёбра оставить внизу и так нужно делать до самого брюшного разреза. С другой половиной рыбы поступаем точно также, только теперь позвоночник и рёбра отгибаем вверх, при этом стараясь тщательно отделить их мяса рыбы.
  3. На дно подготовленной ёмкости высыпаем засолочную смесь и на неё укладываем куски рыбы. Заготовку отправляем в прохладное место до готовности.
Видео с рецептом засолки красной рыбы