Рецепт засолки леща
Что может быть вкуснее чем соленый домашний лещ? Однако у большинства хозяек приготовление этого блюда вызывает множество опасений и страхов. Кстати сказать мясо леща очень ценно в промысле, и ведь это неспроста. Лещ – рыба вкусная, крупная и можно сказать добротная. Для того чтобы хозяйки перестали опасаться, как засолить такую рыбу дома, мы даем свои советы и рекомендации. Убедитесь что это очень просто! Весь процесс домашней засолки зависит от таких факторов, как размер леща и от ваших личных вкусовых предпочтений.
Как засолить леща в домашних условиях - рецепт приготовления
Теперь подробно и поэтапно расскажем, как приготовить солёного леща в домашних условиях:
- Изначально, чтобы солить леща, рыбу тщательно вымываем под струёй холодной воды.
- Следующий этап засолки леща в домашних условиях состоит в следующем: рыбу обильно смазываем солью крупного помола (если хотите рыбу можно натереть чесноком), это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- На дно заранее подготовленной посуды для того чтобы солить леща, также кладём соль, а сверху на неё выкладываем рыбу и опять же засыпаем солью. Также очень важно жабры засыпать обильно солью для того, чтобы максимально удалить горечь из рыбы.
- После проведения всех этих процедур, леща оставляют под большим гнётом в достаточно прохладном месте. Как правило, уже на следующий день рыба даёт достаточное количество рассола, для того, чтобы полностью покрыть себя доверху. Для этого нужно специально подготовить посуду, не слишком широкую, но и такую, чтобы рассол не растачивался.
- Однако, если вы будете солить леща, и рассола будет не хватать, это можно исправить очень просто, для этого нужно будет залить рыбу рассолом собственного приготовления. Для этого будет достаточно в кипящей воде растворить соль грубого помола, как правило, на 1 литр воды нужно 300 грамм соли.
- Именно в таком состоянии лещ и будет храниться около семи дней в домашних условиях. Однако вам стоит внимательно следить за процессом его приготовления, для того, чтобы рыба не оказалась пересоленной. Соотношение соли к лещу должно составлять на 10 килограмм рыбы нужно 1 килограмм соли, желательно соли крупного помола, йодированную соль не стоит применять.
- После того, как лещ засолится, его нужно хорошенько отмочить в обычной холодной воде примерно на протяжении часа. Это даст возможность всей излишней соли уйти из рыбы, а оставшаяся соль равномерно сама распределится по рыбе.
- После всего этого леща, которого вы планируете солить, нужно оставить висеть в сухом, достаточно прохладном месте в домашних условиях, приблизительно на неделю-полторы.
Наш солёный лещ готов! Однако помните, что такую готовую рыбу, как лещ, нельзя хранить слишком долго (более одной недели). Теперь вы знаете, как засолить леща, и сможете приготовить его в домашних условиях.