Как засолить щуку в домашних условиях - рецепты
Какой же рыболов не мечтает о хорошем улове щуки, да покрупнее! Улов необходимо сохранить, и один из самых популярных способов заготовки щуки является засолка. Засолке пригодна любая рыба, кроме семейства осетровых, но у разных сортов свои особенности. Щука довольно сухая и нежирная рыба, из нее получается вкусная таранка, а вот вялению рыба поддается плохо.
Как засолить щуку в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- щука;
- сахар;
- соль;
- тара для засолки;
- острый нож;
- специи.
Засолка щуки в домашних условиях - пошагово:
- Мелкие виды рыб солят целиком, без потрошения и отрезания головы. Щуку для засолки необходимо предварительно подготовить, ее размер обычно больше средней рыбины. Щуку для засолки нельзя промыть водой, только обтереть сухой чистой тряпкой.
- Для разделки щуки используйте острый филировочный нож. Щуку не очищайте от чешуи, выпотрошите внутренности и вскройте спинку, рассол лучше проникнет в мясо. Щуку разрежьте по всей длине, со стороны спинки. У небольшой щуки голову оставить, удалите жабры, у крупного экземпляра - отрежьте голову и узкую часть хвоста. Плавники щуки отрежьте или оставьте, никакой принципиальной разницы вы не заметите.
- При должном опыте, вынуть через надрез в спинке позвоночник щуки и большие реберные кости.
- Подготовите засолочную смесь на собственный вкус. Станратное соотношение: одна часть сахара, две части соли и специи по вкусу. Количество смеси колеблется от 100 до 200 граммов на один килограмм рыбы, в зависимости от желаемой степени посола.
- Щуку натрите смесью, поместите в тару для засолки, пересыпьте остатками смеси и поместите в прохладное место под гнет. Готовность щуки зависит от ее размера, меньшая рыба быстрее просолится.
- Готовую соленую щуку промыть от рассола и можно употреблять ее в пищу. Любители вяленой рыбы, подсушивают щуку в проветриваемом помещении.
Видео с рецептом засолки щуки в домашних условиях