Owoman.ru

Как засолить щуку в домашних условиях - рецепты

Какой же рыболов не мечтает о хорошем улове щуки, да покрупнее! Улов необходимо сохранить, и один из самых популярных способов заготовки щуки является засолка. Засолке пригодна любая рыба, кроме семейства осетровых, но у разных сортов свои особенности. Щука довольно сухая и нежирная рыба, из нее получается вкусная таранка, а вот вялению рыба поддается плохо.

Как засолить щуку в домашних условиях - рецепт


Соленая щука
Ингредиенты:
  • щука;
  • сахар;
  • соль;
  • тара для засолки;
  • острый нож;
  • специи.

Засолка щуки в домашних условиях - пошагово:

  1. Мелкие виды рыб солят целиком, без потрошения и отрезания головы. Щуку для засолки необходимо предварительно подготовить, ее размер обычно больше средней рыбины. Щуку для засолки нельзя промыть водой, только обтереть сухой чистой тряпкой.
  2. Для разделки щуки используйте острый филировочный нож. Щуку не очищайте от чешуи, выпотрошите внутренности и вскройте спинку, рассол лучше проникнет в мясо. Щуку разрежьте по всей длине, со стороны спинки. У небольшой щуки голову оставить, удалите жабры, у крупного экземпляра - отрежьте голову и узкую часть хвоста. Плавники щуки отрежьте или оставьте, никакой принципиальной разницы вы не заметите.
  3. При должном опыте, вынуть через надрез в спинке позвоночник щуки и большие реберные кости.
  4. Подготовите засолочную смесь на собственный вкус. Станратное соотношение: одна часть сахара, две части соли и специи по вкусу. Количество смеси колеблется от 100 до 200 граммов на один килограмм рыбы, в зависимости от желаемой степени посола.
  5. Щуку натрите смесью, поместите в тару для засолки, пересыпьте остатками смеси и поместите в прохладное место под гнет. Готовность щуки зависит от ее размера, меньшая рыба быстрее просолится.
  6. Готовую соленую щуку промыть от рассола и можно употреблять ее в пищу. Любители вяленой рыбы, подсушивают щуку в проветриваемом помещении.
Видео с рецептом засолки щуки в домашних условиях