Owoman.ru

Как засолить семгу в домашних условиях

Семгой называют атлантический лосось. Малосольную семгу всегда можно приобрести в магазине - она является прекрасной закуской и составляющей вкуснейших бутербродов. Но, если вам хочется купить кусочек сырой рыбы и засолить ее самостоятельно, то мы расскажем, как это сделать. Тогда вы будете уверены на все сто, что семга действительно малосольная и свежая. Солить семгу в домашних условиях легко, единственное, что нам нужно кроме рыбы и специй - это кусок чистой хлопчатобумажной ткани.

Как засолить семгу в домашних условиях - советы и рекомендации


Свежая семга

Свежая семга ценится благодаря большому содержанию натуральных микроэлементов, которые, к сожалению, разрушаются при любом виде тепловой обработки. С целью увеличения срока хранения семги, а также сохранения полезных свойств, ее правильнее солить или коптить. Стоит отметить, что большинство ценителей семги предпочитают вариант приготовления малосоленой или подкопченной рыбы.

Как выбрать семгу для засолки?

Кожный покров качественной семги гладкий и блестящий, мясо - эластичное на ощупь, плотное. У рыбы приятный запах, а глаза прозрачные. Свежую семгу хранят при температуре от 0 до 2 градусов в течение четырех суток после вылова. Для сохранения свежести достаточно соблюдать правильный температурный режим и придерживаться необходимых санитарных условий.

Как разделать семгу для засолки?

Семгу тщательно ополоснуть холодной водой и просушить салфеткой. Если рыбина большая (от 6 кг), отрезать голову и жабры, разрезать ее на куски по 1кг. Широким длинным ножом разрезать вдоль позвоночника, так легче вытащить хребет. Мелкие кости удалить. Отрезать брюшко и отделить кожу вместе с чешуёй.

Способы засолки семги

  1. "Сухой" способ засолки. Натираем и пересыпаем рыбу засолочной смесью.
  2. "Мокрый" способ. Засаливаем семгу в соляном растворе (вода +соль).
  3. "Смешанный" способ. Вначале солить семгу сухим способом, затем на некоторое время опустить рыбу в соляной раствор.

Как быстро засолить семгу в домашних условиях


Соленая семга быстрым способом
Ингредиенты:
  • свежая семга;
  • мелкая поваренная соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Семгу очищаем от кожи и костей, нарезаем филе на тонкие полоски. Кусочки рыбы выложить в пластиковый контейнер либо емкость с крышкой.
  2. Обильно посыпаем рыбу мелкой солью и перцем, закрываем контейнер и хорошо его встряхиваем.
  3. Оставляем контейнер на час при комнатной температуре. Встряхиваем контейнер и подаем малосольную семгу к столу в виде закуски.

Как вкусно засолить семгу - рецепт


Вкусная соленая семга
Ингредиенты:
  • свежая семга;
  • соль крупного или среднего помола;
  • лавровый лист;
  • перец белый свежемолотый;
  • перец душистый горошком.

Пошаговое приготовление:

  1. Размороженную или свежую семгу очищаем от чешуи и внутренностей, промываем. Голову семги тоже отрезаем. Подготовленную рыбу разрезать большим ножом вдоль хребта, чтобы получилось две части. При помощи острого тонкого ножа вынуть хребет семги и вытащить кости. В результате получится два куска рыбного филе.
  2. Расстелить на столе пищевую пленку, на нее насыпать слой соли. Разложить сверху лавровый лист (примерно 3-4 штуки) и перец. Уложить филе семги кожей вниз и сверху обильно посыпать солью. Заворачивать пленку вместе с семгой следует таким образом, чтобы один кусок в итоге лежал на другом.
  3. Переложить семгу в миску и убрать рыбу на нижнюю полку холодильника примерно на сутки. Семгу достать, убрать лавровый лист, перец, промыть рыбу от лишней соли.
  4. Обычно слабосоленую семгу режут кусочками слегка присыпают перцем, раскладывают на плоское блюдо. Готовую соленую семгу используют для бутербродов.

Как сделать слабосоленую семгу в домашних условия - рецепт


Слабосоленая семга
  1. Натереть крупной солью рыбное филе со всех сторон. Сторону семги с кожей натирать против чешуи, чтобы соль забивалась под чешуйки. Посыпать рыбу сахаром.
  2. Сахара брать в четыре раза меньше, чем соли.
  3. Натертую семгу завернуть в полиэтиленовый пакет и добавить туда специи - лавровый лист и перец горошком.
  4. Пакет с рыбой положить в герметичную емкость.
  5. Слабосоленую семгу поставить на сутки в холодильник. Рыба пригодна к употреблению и через два часа, однако полное время засолки - примерно сутки. Если вся соль не растворилась, промыть кипяченой водой.
  6. Слабосоленую семгу нарезать и подавать как закуску, добавлять в салат, суши и роллы или делать бутерброды.

Как приготовить малосоленую семгу с сахаром - рецепт


Малосоленая семга
Ингредиенты:
  • 500 грамм центральной части семги;
  • 2 столовые ложки мелкой соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 4-5 лавровых листов.

Способ приготовления:

  1. Семгу вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Смешать соль и сахар. С каждой стороны посыпать семгу полученной смесью. Положить ее в миску, сверху добавить перец и лавровый лист.
  3. Миску закрыть крышкой, поставить на 3-4 дня в холодильник.
  4. Поверх соли семгу обложить горошками черного перца и лавровыми листьями - тогда она станет немного пряной. При подаче семги к столу, порезать ее тонкими ломтиками, украсить лимоном и зеленью.
Видео с рецептом засолки семги в домашних условиях