Owoman.ru

Наилучшие специи для рыбы

Рыба и блюда из нее являются популярными в кулинарии. Это можно объяснить тем, что существует огромное количество различных сортов рыбы, а уж кулинарных рецептов из нее просто не счесть.

Виды пресноводных рыб

На просторах нашей страны пресноводные сорта рыбы достаточно распространены. Это можно объяснить большим числом рек и озер. Во всех водоемах, где вода не соленая, обитают разные виды рыб.

Какие пресноводные рыбы подходят для кулинарных шедевров? Вот только некоторые из них:

  • Сом. Является достаточно крупной рыбой. Его очень легко готовить, да и разделывать не представляет особого труда. У него практически отсутствует чешуя и очень мало костей.
  • Окунь имеет вкусное мясо, встречается практически во всех водоемах, но вот костей содержит больше.
  • Щука среди гурманов достаточно популярна, благодаря своему вкусному мясу.
  • Карп отличается своей костлявостью, но его нежнейшее мясо делает его одной из любимых рыб.
  • Форель отличается своей универсальностью. Абсолютно любой рецепт подходит для ее приготовления.
  • Стерлядь считается королевой среди пресноводных обитателей. Если она попадает в руки настоящего профессионала, то получается настоящий деликатес.
  • Сазан можно подать в любом виде, его мясо достаточно жирное.

Но весь вопрос заключается в том, что любая даже самая вкусная рыба может превратиться в отвратительное блюдо в руках плохого повара. Поэтому правильно приготовить рыбу - это один из важных вопросов. А разве можно обойтись без специй, которые придают не только особый вкус, но и аромат.

Специи для рыбы

Наилучшие специи для речных рыб

Применение различных приправ для создания вкуснейших блюд из рыб, обитающих в реках и озерах - это один из важных этапов и все из-за того, что все эти сорта рыбы особо не отличаются ярко выраженным ароматом. Именно поэтому, для ее приготовления выбираются специи, которые имеют душистый аромат и выраженный привкус.

Жарка

Способ приготовления, который чаще всего используется - это жарка. Если мясо у рыбы суховатое, то оно становится более сочным за счет использования масла, а сверху появляется ароматная корочка.

Первым делом из специй для приготовления рыбы используются соль и различные виды перцев.

Кулинары советуют соль добавлять непосредственно с растительное масло, в процессе жарки рыба возьмет столько сколько ей нужно.

Во время жарки можно в качестве дополнительных приправ использовать:

  • Чеснок, но только в не слишком много, чтобы улучшить вкус.
  • Кориандр, тимьян, мускатный орех не только улучшат вкус, но и придадут блюду некую уникальность.
  • Куркума сделает рыбку золотисто желтой и придаст ей сладковатый вкус.
  • Базилик, укроп, петрушка добавляются в самом конце процесса жарки, чтобы блюда получилось максимально свежим.
  • Лимонный сок в количестве всего нескольких капель устранит речной запах.

Для приготовления рыбы многие специи годятся, но это вовсе не означает, что их все сразу надо использовать. Во время жарки их свойства усиливаются, но в смеси они теряют свои ароматические и вкусовые качества.

Специи для рыбы

Специи для тушеной рыбы

Обычно при приготовлении рыбы таким способом используют масло, отвары из овощей или соусы. Если добавить немного специй в конце тушения, то вкус только улучшится.

Вот специи, которые прекрасно годятся для того, чтобы получить вкуснейшую тушеную рыбу:

  • Для придания остроты можно добавить перец или горчицу.
  • Для придания свежести использовать можно мяту, базилик.
  • Лук и укроп прибавят вкуса.

Совет. Пряные специи, такие как кориандр, карри, корицу желательно не применять при тушении.

Специи для рыбы

Наилучшие специи для варки рыбы

Если выбирать варку, как способ приготовления рыбы, то надо выбирать такие, которые способны усиливать свой вкус даже в горячем состоянии и могут насыщать бульон и проникать внутрь филе.

Специи для варки:

  • Если добавить лук и лавровый лист, то во время приготовления они сделают бульон более насыщенным и запаха реки почти не будет слышно.
  • Перец горошком или другой перец прибавят некой остроты блюду.
  • Сельдерей или петрушка сделают вкус блюда более выразительным.
  • Шалфей, мускат, шафран, тмин потеряют свой аромат, если добавить их в блюдо с большим содержанием жидкости, поэтому все свои отменные качества они отдадут бульону, а для рыбы будут бесполезными.

Подходящие специи для запекания рыбы

Любители вкусной и полезной пищи советуют готовить рыбу в духовом шкафу или на костре. Получить истинное удовольствие от невероятного вкуса можно, если при этом обложить рыбу с разных сторон ароматными травами.

Для приготовления в духовке рекомендуется применять следующие специи:

  • Анис, душица и майоран только усилят вкус рыбы из пресного водоема.
  • Для устранения речного запаха можно использовать лук, петрушку.
  • Мелиса, мята и лавровый лист придадут свежего аромата и сделают блюдо более сладким.
  • Придадут пряных насыщенных оттенков вкуса кориандр и куркума.

Совет. Запекать не рекомендуется с использованием корицы, муската. Они только испортят вкус блюда.

Подходящие специи для копчения рыбы

Даже те, кто не особо любит рыбные блюда из нее порой не могут пройти мимо особого аромата копченой рыбы. Приготовленная таким способом рыба, практически не нуждается в использовании каких то специй.

Во время копчения можно добавить:

Под жабры положить немного сельдерея.

Перед началом копчения рыбу можно натереть внутри и снаружи различными приправами.

Совет. А вот восточные пряности не рекомендуется использовать при копчении, они могут своим специфическим запахом забить весь вкус блюда.

Специи для рыбы

Морские виды рыб

Этот вид рыб является обитателем морей и океанов. Она сама по себе имеет насыщенный вкус, поэтому специи используются для его усиления.

Какие виды морской рыбы используют для приготовления:

  1. Одной из популярных видов рыб является сельдь. Ее употребляют практически в любом виде: от соленого до копченого.
  2. Скумбрия отличается жирным мясом, свой вкус сохраняет в любом виде.
  3. Камбала подходит для жарки, копчения и тушения, ее мясо достаточно быстро разваривается.
  4. Семга, лосось имеют нежное красное мясо, практически лишены мелких костей.
  5. Минтай также довольно распространен в приготовлении, вкусен в любом виде.
  6. Треска считается одной из самых полезных рыб, имеет нежное мясо и содержит много белка.
  7. Осетровые рыбы считаются настоящим деликатесом. Из них делают балык, коптят и засаливают.

Какие специи лучше для блюд из морской рыбы

Уже было отмечено, что морская рыба сама по себе имеет насыщенный вкус, поэтому в процессе ее приготовления не требуется использовать большое количество специй. Иначе можно испортить вкус блюда и забить уникальность самой рыбы.

Жарка

Для процесса жарки подходит практически вся морская рыба. Жирные сорта сельди, скумбрию и осетра можно готовить таким способом даже без добавления масла, учитывая, что они имеют жирное мясо.

В качестве дополнения можно использовать:

  • Перец душистый и молотый в мизерном количестве усилит оригинальный вкус рыбы и добавит немного остроты.
  • Имбирь и мускатный орех добавят пикантности, они не забивают вкус рыбы.
  • Мелисса придаст свежести блюду.

Совет. Надо иметь в виду, что тмин, кардамон и кориандр практически не гармонируют с морскими представителями, поэтому не стоит их добавлять.

Специи для тушения морской рыбы

Если готовить морскую рыбу в соусе или в бульоне, то она прекрасно впитывает аромат овощей и специй.

Для придания более насыщенного вкуса отлично подойдут:

  • Немного лаврового листа, но уже перед самым окончанием приготовления.
  • В соус можно добавить горчицу, от этого рыба приобретет кисло-сладкую остринку.
  • Еще больше насытят ароматом имбирь и мускатный орех.
  • Чеснок придает жгучести, но не убирает специфический запах.

Совет. При тушении желательно не добавлять мяту, фенхель, шалфей, кориандр, куркуму.

Специи для варки морской рыбы

Большинство поваров склоняются к тому, чтобы при варке приправы вообще не использовать. Но при большом желании можно добавить:

  • Лук и петрушку, они сделают бульон более насыщенным, и мясо не станет сухим.
  • Лаврушка и молотый перец придадут особого аромата.
  • Немного гвоздики добавит пряности.

Восточные пряности только перенасыщают бульон, а вот рыбе насытиться ароматом не дают.

Специи для рыбы

Специи для запекания морской рыбы

Если использовать способ готовки морской рыбы, как запекание, то можно сохранить максимум нужных питательных веществ. В качестве дополнения лучше не брать восточные приправы, а предпочесть более свежие и спокойные:

  • Соль, сок лимона и лук - обязательные спутники запекания.
  • Гастрономический букет придаст веточка розмарина.
  • Душистая свежесть будет обеспечена, если использовать базилик, чабрец и фенхель.
  • Куркума или паприка придадут блюду особый вкус.
  • Сделают более выраженным вкус морской рыбы лавровый лист, молотый перец, сельдерей.

Совет. При запекании профессиональные повара не советуют применять тмин, кориандр, кардамон из-за их яркого вкуса, который будет перебивать истинный аромат и вкус рыбы.

Специи для копчения морской рыбы

Копчение морской рыбы - это получение настоящего деликатеса. Приготовление на специальном дыме даже не потребует использования специй, но при желании можно использовать в качестве приправы в источник дыма:

  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздику.

Специальная обработка рыбы перед копчением не требуется. Достаточно соли и зелени, которые только оттенят изумительный вкус мяса морской рыбы, приготовленный таким способом.

Специи для первых блюд из рыбы

Так как бульон растворит практически все специи, то не стоит их добавлять в большой дозировке при приготовлении рыбного супа. Если затем вынуть рыбу из бульона она будет пресной, потому что весь вкус и аромат перейдут в бульон. Подбирая для такого рецепта специи, надо остановить свой выбор на подходящи именно для горячего жидкого блюда.

Вот некоторые универсальные специи, которые можно использовать:

  • Если измельчить черный перец, то он сможет придать бульону и рыбе особый аромат. Отлично подойдет и перец горошком.
  • Гвоздика также не повредит, но ее необходимо класть за несколько минут до окончания приготовления, чтобы она не потеряла свой аромат и вкус.
  • Тмин в малых дозах придаст некую остроту и сделает вкус рыбы и бульона более выразительным.
  • Петрушка из всей зелени просто идеально подходит для добавления в рыбную уху. Добавлять ее также стоит практически перед самым окончанием приготовления супа.
  • Лавровый лист является практически постоянным обитателем кастрюль с рыбным супом, но добавлять его надо перед окончанием варки.

Если не знать, как сочетаются различные специи с рыбным супом, то при использовании некоторых можно существенно испортить весь вкус и аромат. Такими "неудачными" специями являются:

  • Укроп. Он при варке совершенно избавляется от своего аромата, если есть такое желание, то можно на стол положить пучок свежей зелени, чем добавлять бесполезное украшение в кастрюлю.
  • Перец чили сделает бульон острым, а рыба станет безвкусной.
  • Шалфей может сделать блюдо слишком горьким.
  • Розмарин может придать усиленный хвойный аромат, особенно, если переборщить с его количеством.

Специй существует огромное количество, но для каждого блюда подходят далеко не все. Экспериментировать стоит аккуратно, тогда для себя можно подобрать тот набор, который максимально будет соответствовать вашему вкусу.