Бобовый суп - простые рецепты приготовления сытного супа
Бобовые культуры достаточно популярны последнее время, благодаря высокому содержанию белков и клетчатки, а также наличию витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Сейчас на полках магазинов можно найти готовую смесь бобовых для супов и гарниров, как правило они включают в себя сами бобы, разного рода чечевицу, нешлифованный рис, сою, колотый горох, нут и т.п. культуры.
Бобовый суп, который готовится как раз на основе такой смеси бобовых, или на какой то конкретной культуре, благодаря своей питательной и энергетической ценности может рассматриваться, как полноценное, самостоятельное блюдо. Из недостатков бобовых можно назвать сравнительно более длительное время приготовления и вероятный дискомфорт в желудке, при больших порциях.
Рецепт №1: Картофельный суп из бобов
- 300 г смеси сухих бобов (фасоль, горох, чечевицу замочите на ночь в холодной воде, затем обсушите);
- 1 морковка, накрошенная;
- 1 стебель сельдерея, накрошенный;
- 1 луковица, накрошенная;
- 2 клубня картофеля, нарезанных ломтиками;
- 2 ст. л. густых сливок;
- соль и перец;
- пармезан, свеженатертый, для сервировки.
Положите в кастрюлю бобы, морковь, сельдерей, лук, картофель, добавьте воду, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Перелейте бульон в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре. Добавьте сливки и еще немного взбейте бобовое пюре, затем посолите и поперчите его по вкусу. Перелейте суп в супницу, подавайте с тертым пармезаном.
Рецепт №2: Бобовый суп-пюре
- 500 г очищенных конских бобов (Фава);
- 3 клубня картофеля, нарезанных ломтиками;
- 1 луковица, нарезанная кольцами;
- 1 морковка, накрошенная;
- 3 ст. л. молока;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. свежего базилика, накрошенного;
- 1 ст. л. пармезана, свеженатертого;
- соль и перец;
- гренки для подачи к столу.
Положите бобы, картофель, лук и морковь в кастрюлю, добавьте 1/2 л воды, доведите до кипения и поварите 20 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите ее в пюре. Готовое пюре посолите, поперчите и перелейте в кастрюлю. Добавьте молоко, масло, базилик, пармезан, доведите до кипения и кипятите 1 мин. Перелейте готовый суп из бобов в супницу, подавайте к столу с гренками.
Рецепт №3: Бобовый суп с мясом
- пять штук копченых ребрышек;
- несколько стаканов бобов;
- две морковки;
- несколько клубней картофеля;
- головка репчатого лука;
- пару литров воды;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- лавровый лист;
- немного черного перца;
- зеленый укроп;
- петрушка;
- сметана;
- соль.
Копченые ребрышки кладем в емкость с кипящей водой и варим в течении пятидесяти минут. После чего добавляем лавровый лист и немного черного перца. Варку продолжаем еще в течение получаса. Бобы должны быть промыты под струей воды и замочены на пять часов. После того, как это время истекло необходимо положить бобы в кастрюлю и залить их холодной водой. После чего необходимо варить их около двадцати минут.
Далее сливаем воду. Морковку и лук чистим и мелко режем. После чего данные овощи кидаем на сковороду и прожариваем до появления золотистой корочки. После чего все это варим еще полчаса вместе и раскладываем суп с бобами по тарелкам.
Рецепт №4: Бобовый суп с овощами
- зеленая фасоль в стручках (250 грамм);
- оливковое масло (10 грамм);
- мелкие макаронные изделия (50 грамм);
- измельченная зелень петрушки (10 грамм);
- чеснок;
- капуста кольраби (100 грамм);
- небольшая луковица;
- морковь (100 грамм);
- бобы (500 грамм);
- томатная паста (10 грамм);
- бульонный кубик.
Приготовление супа c бобовыми:
Очистите бобы от стручков. После этого залейте их кипятком, остудите и снимите с них внешнюю пленку. Тщательно очистите, вымойте зеленую фасоль и нарежьте ее маленькими кусочками. Тщательно вымойте морковку, очистите и нарежьте ее узкими небольшими ломтиками. Промойте кольраби под струей проточной холодной воды и нарежьте ее маленькими кубиками.
Измельчите репчатый лук и поджарьте его в оливковом масле до образования аппетитной золотистой корочки. Налейте в кастрюлю немного воды, положите в нее очищенные и нарезанные овощи (кольраби, стручковую фасоль, морковь, бобы), добавьте туда же бульонный кубик и растертый чеснок. Плотно закройте емкость с супом крышкой и поместите ее на слабый огонь.
Через четверть часа добавьте в кастрюлю поджаренный лук, макаронные изделия, петрушку и томатную пасту. После этого снова закройте суп крышкой и проварите его 10 минут. Снимите суповую кастрюлю с плиты, дайте приготовленному супу немного остыть и разлейте его по глубоким тарелкам. При желании, можно заправить блюдо сметаной или жирными сливками и подать его к столу вместе с хлебными сухариками.
Рецепт №5: Как приготовить бобовый суп с курицей
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- одна головка репчатого лука;
- несколько зубков чеснока;
- четыре мелко порезанных помидора;
- несколько стеблей сельдерея;
- полкилограмма бобов консервированных;
- двести граммов мяса курицы;
- парочку ломтиков ржаного хлеба;
- немного сыра;
- сто граммов зеленой фасоли;
- зелень.
Приготовление супа с бобовыми:
Нагреваем подсолнечное масло на небольшой сковородке. В нее кладем томаты, лук и чеснок. Все это обжариваем, периодически помешивая в течение пяти минут или же до того момента, кода появится золотистая корочка у лука. После добавляем сельдерей и немного бобов. Зажарку, которая получилась помещаем в кастрюлю с кипятком. Все это варим на небольшом огне. Доводим до кипения и оставляем в таком виде блюдо на десять минут.
В это время производим обжарку куриного мяса и помещаем его в духовку на несколько минут. После чего посыпаем нарезанный хлеб предварительно натертым сыром и ставим в микроволновую печь на полминуты. Курицу режем на небольшие кусочки. После добавляем немного зеленой фасоли в суп и кипятим его несколько минут до тех пор, пока фасоль не размягчится для приготовления супа. После чего добавляем соль и перец по вкусу и разливаем готовое блюдо по чашкам.
Рецепт №6: Бобовый суп с крупой ячменя
- 2 л мясного бульона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица, накрошенная;
- 1 зубчик чеснока, накрошенный;
- 100 г сухих бобов вьющейся фасоли борлотти (замочите на ночь в холодной воде и обсушите);
- 50 г сухих зеленых соевых бобов (замочите на ночь в холодной воде и обсушите);
- 50 г сухого нута (замочите на ночь в холодной воде и обсушите);
- 50 г чечевицы;
- 100 г ячменя.
Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и чеснок и потушите, периодически помешивая, около 10 мин, пока смесь слегка не зарумянится. Добавьте бобы, нут, чечевицу, ячмень и потушите еще несколько минут. Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и 15 мин кипятите на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите суп еще 11/2 ч. Посолите, поперчите, влейте оставшееся масло, перелейте суп в супницу и подавайте к столу.