Owoman.ru

Бобовый суп - простые рецепты приготовления сытного супа

Бобовые культуры достаточно популярны последнее время, благодаря высокому содержанию белков и клетчатки, а также наличию витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Сейчас на полках магазинов можно найти готовую смесь бобовых для супов и гарниров, как правило они включают в себя сами бобы, разного рода чечевицу, нешлифованный рис, сою, колотый горох, нут и т.п. культуры.

Бобовый суп, который готовится как раз на основе такой смеси бобовых, или на какой то конкретной культуре, благодаря своей питательной и энергетической ценности может рассматриваться, как полноценное, самостоятельное блюдо. Из недостатков бобовых можно назвать сравнительно более длительное время приготовления и вероятный дискомфорт в желудке, при больших порциях.

Рецепт №1: Картофельный суп из бобов


Суп картофельный с бобовыми
Ингредиенты для приготовления:
  • 300 г смеси сухих бобов (фасоль, горох, чечевицу замочите на ночь в холодной воде, затем обсушите);
  • 1 морковка, накрошенная;
  • 1 стебель сельдерея, накрошенный;
  • 1 луковица, накрошенная;
  • 2 клубня картофеля, нарезанных ломтиками;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • соль и перец;
  • пармезан, свеженатертый, для сервировки.

Положите в кастрюлю бобы, морковь, сельдерей, лук, картофель, добавьте воду, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Перелейте бульон в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре. Добавьте сливки и еще немного взбейте бобовое пюре, затем посолите и поперчите его по вкусу. Перелейте суп в супницу, подавайте с тертым пармезаном.

Рецепт №2: Бобовый суп-пюре


Суп-пюре с бобовыми
Ингредиенты для приготовления:
  • 500 г очищенных конских бобов (Фава);
  • 3 клубня картофеля, нарезанных ломтиками;
  • 1 луковица, нарезанная кольцами;
  • 1 морковка, накрошенная;
  • 3 ст. л. молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. свежего базилика, накрошенного;
  • 1 ст. л. пармезана, свеженатертого;
  • соль и перец;
  • гренки для подачи к столу.

Положите бобы, картофель, лук и морковь в кастрюлю, добавьте 1/2 л воды, доведите до кипения и поварите 20 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите ее в пюре. Готовое пюре посолите, поперчите и перелейте в кастрюлю. Добавьте молоко, масло, базилик, пармезан, доведите до кипения и кипятите 1 мин. Перелейте готовый суп из бобов в супницу, подавайте к столу с гренками.

Рецепт №3: Бобовый суп с мясом


Суп бобовый с мясом
Ингредиенты для приготовления:
  • пять штук копченых ребрышек;
  • несколько стаканов бобов;
  • две морковки;
  • несколько клубней картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • пару литров воды;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • лавровый лист;
  • немного черного перца;
  • зеленый укроп;
  • петрушка;
  • сметана;
  • соль.
1.

Копченые ребрышки кладем в емкость с кипящей водой и варим в течении пятидесяти минут. После чего добавляем лавровый лист и немного черного перца. Варку продолжаем еще в течение получаса. Бобы должны быть промыты под струей воды и замочены на пять часов. После того, как это время истекло необходимо положить бобы в кастрюлю и залить их холодной водой. После чего необходимо варить их около двадцати минут.

2.

Далее сливаем воду. Морковку и лук чистим и мелко режем. После чего данные овощи кидаем на сковороду и прожариваем до появления золотистой корочки. После чего все это варим еще полчаса вместе и раскладываем суп с бобами по тарелкам.

Рецепт №4: Бобовый суп с овощами


Овощной суп с бобовыми
Ингредиенты для приготовления:
  • зеленая фасоль в стручках (250 грамм);
  • оливковое масло (10 грамм);
  • мелкие макаронные изделия (50 грамм);
  • измельченная зелень петрушки (10 грамм);
  • чеснок;
  • капуста кольраби (100 грамм);
  • небольшая луковица;
  • морковь (100 грамм);
  • бобы (500 грамм);
  • томатная паста (10 грамм);
  • бульонный кубик.

Приготовление супа c бобовыми:

1.

Очистите бобы от стручков. После этого залейте их кипятком, остудите и снимите с них внешнюю пленку. Тщательно очистите, вымойте зеленую фасоль и нарежьте ее маленькими кусочками. Тщательно вымойте морковку, очистите и нарежьте ее узкими небольшими ломтиками. Промойте кольраби под струей проточной холодной воды и нарежьте ее маленькими кубиками.

2.

Измельчите репчатый лук и поджарьте его в оливковом масле до образования аппетитной золотистой корочки. Налейте в кастрюлю немного воды, положите в нее очищенные и нарезанные овощи (кольраби, стручковую фасоль, морковь, бобы), добавьте туда же бульонный кубик и растертый чеснок. Плотно закройте емкость с супом крышкой и поместите ее на слабый огонь.

3.

Через четверть часа добавьте в кастрюлю поджаренный лук, макаронные изделия, петрушку и томатную пасту. После этого снова закройте суп крышкой и проварите его 10 минут. Снимите суповую кастрюлю с плиты, дайте приготовленному супу немного остыть и разлейте его по глубоким тарелкам. При желании, можно заправить блюдо сметаной или жирными сливками и подать его к столу вместе с хлебными сухариками.

Рецепт №5: Как приготовить бобовый суп с курицей


Куриный суп с бобами
Ингредиенты для приготовления:
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • несколько зубков чеснока;
  • четыре мелко порезанных помидора;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полкилограмма бобов консервированных;
  • двести граммов мяса курицы;
  • парочку ломтиков ржаного хлеба;
  • немного сыра;
  • сто граммов зеленой фасоли;
  • зелень.

Приготовление супа с бобовыми:

1.

Нагреваем подсолнечное масло на небольшой сковородке. В нее кладем томаты, лук и чеснок. Все это обжариваем, периодически помешивая в течение пяти минут или же до того момента, кода появится золотистая корочка у лука. После добавляем сельдерей и немного бобов. Зажарку, которая получилась помещаем в кастрюлю с кипятком. Все это варим на небольшом огне. Доводим до кипения и оставляем в таком виде блюдо на десять минут.

2.

В это время производим обжарку куриного мяса и помещаем его в духовку на несколько минут. После чего посыпаем нарезанный хлеб предварительно натертым сыром и ставим в микроволновую печь на полминуты. Курицу режем на небольшие кусочки. После добавляем немного зеленой фасоли в суп и кипятим его несколько минут до тех пор, пока фасоль не размягчится для приготовления супа. После чего добавляем соль и перец по вкусу и разливаем готовое блюдо по чашкам.

Рецепт №6: Бобовый суп с крупой ячменя


Суп с бобами и крупо
й
Ингредиенты для приготовления:
  • 2 л мясного бульона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица, накрошенная;
  • 1 зубчик чеснока, накрошенный;
  • 100 г сухих бобов вьющейся фасоли борлотти (замочите на ночь в холодной воде и обсушите);
  • 50 г сухих зеленых соевых бобов (замочите на ночь в холодной воде и обсушите);
  • 50 г сухого нута (замочите на ночь в холодной воде и обсушите);
  • 50 г чечевицы;
  • 100 г ячменя.

Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и чеснок и потушите, периодически помешивая, около 10 мин, пока смесь слегка не зарумянится. Добавьте бобы, нут, чечевицу, ячмень и потушите еще несколько минут. Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и 15 мин кипятите на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите суп еще 11/2 ч. Посолите, поперчите, влейте оставшееся масло, перелейте суп в супницу и подавайте к столу.

Видео с рецептом приготовления бобового супа с грибами