Сыр и грибы любят практически все, поэтому их сочетание в супе имеет огромное количество поклонников. Такой вариант блюда есть в кулинарной книжечке у каждой хозяйки, поскольку получается очень ароматным и нежным, с мягкой шелковистой структурой и приятной густотой. Кроме того, приготовление супа простое и бюджетное. Блюдо подается в качестве основного или как первое в самом начале обеда. В рецепте может использоваться как обычный твердый сыр, так и творожный или плавленный.
Как сварить сырный суп с грибами - особенности
От качества и вкуса сыра напрямую зависит вкус готового супа. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
После закладки тертого сыра, непрерывно помешивают до полного растворения в нем данного продукта.
Суп необходимо довести до кипения после добавления всех ингредиентов, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и недолго настоять блюдо.
Блюдо подают с зеленью петрушки и укропа, ее добавляют отдельно в тарелки, не вмешивая в само блюдо.
К данной разновидности супов идеально подходят разного вида сухарики и крутоны из ржаного хлеба с чесноком или сыром.
Рецепт 1: Сырный суп с грибами и плавленным сыром
Ингредиенты:
2 плавленых сыра;
головка репчатого лука;
200 грамм шампиньонов;
соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Грибы вымыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и добавить 3 литра воды. Варить в течение 10-15 минут.
После готовности грибов, добавить в суп плавленный сыр. Мягкий сорт выкладывать ложкой, твердый - предварительно натереть на терке. Суп необходимо помешивать до полного растворения сыра.
Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковку потереть на терке. Подготовленные овощи добавить к супу, предварительно обжарив на растительном масле. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить.
Подавать суп с грибочками сервируя зеленью и сухариками.
Рецепт 2: Сырный суп с грибами и фасолью
Ингредиенты:
картошка;
морковка;
помидоры;
фасоль;
сыр;
грибы;
мука;
растительное масло;
соль, перец.
Способ приготовления:
Заранее замочить фасоль, в идеале - на ночь, минимум - на пару часов. После чего фасоль промываем под водой, заливаем чистой и ставим вариться.
В это время подготавливаем грибы, для этого рецепты супа подойдут любые. Грибы почистить, нарезать некрупно и обжарить вместе с луком до полуготовности.
Подготовить остальные овощи: нарезаем картошку, морковку и помидоры небольшими кубиками. Натираем сыр на терке.
В бульон с фасолью по очереди выкладываем обжаренные грибы и все подготовленные овощи. Варим суп до готовности, время от времени помешивая.
Муку обжариваем на сливочном масле до кремового оттенка. Вливаем на сковороду немного бульона и растительное масло и варим в течение пяти минут до загустения. Полученный соус переливаем в суп, помешиваем.
Твердый сыр натираем на терке и постепенно добавляем в суп, мешая до полного растворения. При подаче на стол супа, посыпать его зеленью. К супу подаются гренки.
Рецепт 3: Сырный суп с грибами и лапшой
Ингредиенты:
картошка;
грибы шампиньоны;
лапша;
лук;
сыр;
зелень;
бульон;
соль, перец.
Этапы приготовления:
Подготовить грибы, лучше всего подойдут шампиньоны. Грибочки очистить, нарезать и обжарить на разогретой сковороде на растительном масле вместе с луком.
Картошку чистим и режем, сыр трем на терке. Предварительно подготовленный мясной бульон доводим до кипения, опускаем в него картофель и варим до готовности. Выкладываем обжаренные грибы и тертый сыр, активно размешивая суп до растворения сыра.
В почти готовый суп добавляем лапшу, довариваем до готовности, при подаче посыпаем рубленной зеленью. К супу можно подать гренки или свежий хлеб.
Рецепт 4: Легкий сырный суп с грибами и зеленью
Ингредиенты:
0.5 кг шампиньонов;
2 плавленых сырка;
2 картофелины;
морковь;
луковица;
растительное масло;
перец;
соль;
немного зелени петрушки и укропа.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливают 1.5 л воды, и доводят ее до кипения. Картофель моют, очищают и режут на небольшие брусочки, которые опускают в кипящую воду.
Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, затем к нему добавляют тертую на крупной терке морковь. После того, как овощи изменят окраску, в сковородку наливают 2 ложки воды, и в течение нескольких минут овощи тушат.
Грибы моют под проточной водой, режут на тонкие пластинки и кладут на сковородку к тушеному луку и моркови. Все вместе обжаривать на сковородке до тех пор, пока полностью не испарится, выделенная грибами жидкость.
В кастрюлю с готовым картофелем добавляют сыр, порезанный мелкими кубиками или натертый на терке. Мешаем до полного растворения сыра в супе.
В суп добавляют обжаренные с грибами овощи, доводят до кипения, и варят в продолжение 5 минут на небольшом огне. Суп солят по вкусу.
Готовый горячий суп разливают в тарелки и украшают зеленью.
Рецепт 5: Сырный суп с лисичками
Ингредиенты:
500 грамм лисичек;
2 картофелины;
морковь;
репчатая луковица;
2 плавленых сыра;
растительное масло;
соль;
специи.
Этапы приготовления:
Хорошо вымытые, порезанные грибы лисички поместить в кастрюлю, добавить воды и варить в течение 15-20 минут.
Положить порезанный соломкой картофель в суп, после чего варить его на медленном огне примерно 15 минут.
Приготовить поджарку из измельченного лука и моркови. Смешать ее с супом.
Порезанные кубиками плавленые сырки положить в суп и осторожно помешивать, чтобы сыр растворился полностью. Добавить соль и специи по вкусу.
Подавать суп посыпав зеленью.
Рецепт 6: Сырный суп с шампиньонами
Ингредиенты:
2 литра бульона;
4 картофелины;
1-2 плавленых сыра;
морковь;
репчатая луковица;
200 грамм свежих шампиньонов;
соль;
зелень.
Пошаговое приготовление:
Картофель нарезать кубиками либо с
оломкой. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Грибы помыть и нарезать ломтиками.
В кипящую воду либо бульон положить картофель и варить в течение 15 минут до готовности.
Пассеровать лук с морковью, после добавить грибы и обжаривать 15 минут. В кастрюлю с картофелем выложить овощи и грибы.
За 2-3 минуты до готовности супа с грибами добавить натертый сыр, хорошо помешать до растворения. ивая суп, чтобы сырки растворились. Добавить зелень и соль по вкусу.
Видео с рецептом приготовления густого сырного супа с грибами и плавленным сыром