Owoman.ru

Геркулесовая каша рецепт | Как варить геркулесовую кашу

Трудно найти другой продукт даже среди злаков, в котором так удачно сочетались бы все необходимые для роста, возмужания и сохранения здоровья компоненты. Недаром самая рациональная и здравомыслящая нация – англичане – сделали геркулес своей визитной карточкой, подавая его в великосветских домах, как непременный атрибут накрытого к завтраку стола.

Многие считают, что нет никакой разницы между геркулесом и овсяной кашей. Но тут нужно разобраться. Геркулес представляет собой расплющенные овсяные зерна, которые после дальнейшей обработки попадают к покупателю в виде хлопьев. А вот овсяная каша – это блюдо, получаемое путем проваривания зерна. У нас же объединили оба названия, и подразумевают под «овсяной кашей» именно хлопья геркулеса. Есть также хлопья, которые не требуется варить, достаточно залить кипятком чтобы получить геркулесовую кашу. Это быстрые завтраки, что очень удобно, но совершенно не отражает всю суть геркулесовой каши, которую нужно варить порой все 20 минут. Потому важно знать, как варить геркулесовую кашу, чтобы почувствовать ее настоящий вкус.

Геркулесовая каша рецепт №1

Многие, готовя это продукт, просто переваривают геркулес, получая некую «жижу», не имеющую особого запаха и вкуса. Существует способ как варить геркулесовую кашу правильно, в который в дальнейшем можно добавить многочисленные добавки для улучшения вкуса: изюм и орешки, сливки и спиртное, сухофрукты и шоколад – в общем, все, что захочется. Для начала нужно вылить в небольшую емкость 2 стакана воды и добавить около 2 столовых ложек сахара и щепотку крупной соли, и закипятить на среднем огне. После закипания отправить туда стакан хлопьев геркулеса и постоянно помешивая, варить кашу в течение 4 минут. Далее в кастрюлю положить масло и дать пару минут ему расплавиться, под закрытой крышкой.

Геркулесовая каша рецепт №2

Есть быстрый и простой способ, как варить геркулесовую кашу с карамельными орешками. Для начала 1 морковь и 1 сладкое яблоко порезать тонкими ломтиками и запечь либо проварить на пару несколько минут, чтобы было легче приготовить из них кашеобразную массу, без комочков. Сюда же добавляется 5 столовых ложек хлопьев и 300 миллилитров молока или сливок, в которых растворено 4 столовых ложки сахара. Далее добавляются корица, имбирь и гвоздика, а также пол чайной ложки апельсиновой цедры и 6 штук мелко нарезанной кураги. Все доводится до кипения, затем накрыть крышкой и оставить на полчаса на плите. В это время делаются орешки: на горячую сковороду отправить несколько ложек сахара, чтобы он расплавился, затем добавить цедру и измельченные орешки, все перемешать и полить потом готовую кашу.

Кстати, готовность геркулесовой каши определяется по таким признакам:

  • в процессе проваривания геркулесовой каши, практически отсутствует пена,
  • хлопья должны хорошо впитать в себя воду и «набухнуть», но ни в коем случае не начать развариваться и превращаться в «лохмотья».

Как разнообразить вкус геркулесовой каши?

Зная уже рецепт геркулесовой каши, можно поэкспериментировать с добавками. В готовую кашу можно добавить:

  • свежие фрукты: бананы, яблоки, чернослив, персики, абрикосы, клубнику и многое другое;
  • молоко или сливки – 2 столовых ложки;
  • варенье, ждем, мед или консервированные фрукты;
  • сухофрукты: изюм, курагу, ананасы, а также измельченные орешки.

Как варить геркулесовую кашу быстро и вкусно?

Название каши «Геркулес» свидетельствует о том почетном месте, которое овсяная крупа вообще, и приготовленные особым образом замечательные овсяные хлопья – в частности – занимают в питании человека. По какому рецепту варить геркулесовую кашу?

Для начала определитесь, будете ли вы есть кашу геркулес сладкой или подсоленной? – потому что овсянка позволяет любой из этих вариантов, а люди, как известно, делятся на «сластен» и «солеников».

Сладкую кашу геркулес можно варить на воде или на молоке – на воде легче варить, так как она менее вызывает пригорание, на молоке сладкая каша приобретает замечательный вкус и запах, особенно если в качестве приправы использовать ванилин. Для любителей пряностей – в сладкой овсянке геркулес будут уместны корица, гвоздика, мускатный орех, кореандр, измельченные до состояния тонкого порошка. В сладкую геркулесовую кашу все равно нужно добавить чуть–чуть соли – тогда вкус станет богаче, ярче.

Как варить геркулесовую кашу правильно?

  1. Соленая геркулесовая каша может вариться и на воде, но гораздо вкуснее приготовить геркулесовую кашу на бульоне – мясном, курином, индюшином – у вас получится замечательное диетическое блюдо, ставящее на ноги больных после операций, женщин после тяжелых родов, и помогающее кормящей маме быстро пополнить запасы грудного молока.
  2. Выбирая хлопья Геркулес для рецепта каши, обратите внимание на их мягкость; чем более мягкими и мелкими окажутся хлопья, тем быстрее сварится и вкуснее окажется Ваша каша!
  3. Сваренную геркулесовую кашу не подавайте к столу сразу – укутайте ее теплым одеялом и дайте настояться. Маслом лучше заправить в конце варки, чтобы настаивалась каша уже впитав его.