Owoman.ru

Рецепт гороховой каши

Диетологи очень жалуют гороховую кашу, отмечая ее насыщенность белком, витаминами и самыми разными полезными микроэлементами. Многие предпочитают это блюдо в связи с небольшим содержанием углеводов. Варить этот вкусный и сытный гарнир можно как из сухого колотого гороха, предварительно замачивая, так и из свежего горошка, вкус, соответственно, будет разлиться. Кроме того, от выбранного рецепта зависит будет ли у вас сытная густая каша, или полужидкое пюре.

Особенности приготовления гороховой каши

Этот вид гарнира готовится довольно долго. Если вы используете в рецепте сушеный горох, его нужно промыть, после чего залить холодной водой (небольшим количеством) и оставить отстаиваться на 1,5-2 часа, перед тем как сварить гороховую кашу. Если есть возможность замочить ингредиенты на ночь - просто замечательно. Размокший горошек заливается водой (в соотношении 1:2), вода доводится до кипения, после чего огонь уменьшается и блюдо варится примерно 50 минут. Затем добавляется соль, перец, специи по вкусу, и на среднем огне доваривается до готовности около 30-40 минут. Чтобы каша была мягче и нежнее, ее, уже готовую, можно отправить на 30 минут в теплую духовку. Вместо воды в кашу можно использовать куриный или другой мясной бульон.

Как сварить гороховую кашу на воде

Ингредиенты:
  • луковица;
  • стакан сухого гороха;
  • 2 стакана воды;
  • соль: половина чайной ложки;
  • растительное масло, укроп или петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед тем, как начать варить гороховую кашу, нужно перебрать горох, оставив самый лучший, замочить его кипячённой холодной водой и оставить набухать на пару часов. Это количество времени - условное. Чем больше он набухнет, тем лучше. В идеале - замочите его с утра, и к вечеру вы сможете приступить к приготовлению рецепта. После того, как горох набухнет, снова промойте его.
  2. Залейте водой, с расчётом два стакана воды на один стакан горошка и проварите. После закипания убавьте огонь до минимума. Кашу нужно варить на медленном огне, во избежание её подгорания. Да и если хотите, что бы блюдо сохранило все полезные качества гороха, медленный огонь лучший вариант для этого. Варите пока зёрна не полопаются. Продолжительность зависит от времени замачивания, и в среднем составляет от 15 до 50 минут. Если вода выкипела, добавьте ещё кипятка.
  3. После 15-30 минут варки гороховую кашу можно посолить, но это стоит делать аккуратно, так как горох очень легко впитывает соль и его можно пересолить. Если вы хотите густой гарнир, то согласно рецепту всю жидкость нужно выпарить и перемешать оставшуюся гороховую массу со сливочным маслом. Перед употреблением каши в качестве гарнира, ее нужно хорошо растолочь и добавить обжаренный лук по желанию. Украсьте блюдо укропом или петрушкой и подавайте на стол.

Рецепт приготовления гороховой каши с луком

Ингредиенты:
  • один килограмм гороха;
  • несколько головок репчатого лука;
  • сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Чистим лук и нарезаем его небольшими кусочками для гороховой каши. Наливаем подсолнечное масло в ранее нагретую кастрюлю, кидаем нарезанный лук и оставляем все это на полчаса на маленьком огне. За это время лук пустит сок и станет мягким.
  2. Горох тщательно перебрать и промыть под напором чистой воды. Можно оставить его немного набухнуть, каша быстрее свариться. Набухшие зерна пересыпать в кастрюльку с луком и влить туда немного жидкости, воды или бульона. После закипания уменьшаем огонь и варим гороховую массу в течении приблизительно часа.
  3. Переливаем получившуюся гороховую смесь в сосуд для взбивания. В помощью блендера превращает массу в однородную кашу. Полученное гороховое пюре переливаем в кастрюлю и добавляем жареный лук и соль, согласно вашим вкусовым предпочтениям и варим еще пять минут.

Гороховая каша-пюре - рецепт приготовления

Ингредиенты:
  • горох;
  • вода;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Прежде чем варить гороховую кашу, горох нужно вымочить в воде не менее 8-ми часов. Конечно, лучше это сделать с вечера, т.е. залить зерна водой и оставить на ночь. За это время он хорошо напитается водой и будет гораздо легче развариваться. с набухшего гороха слить жидкость и залить кипятком. Вода должна покрыть содержимое на два пальца выше. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, после чего уменьшить до минимума огонь и продолжать варить гороховую кашу еще час.
  2. Перед завершением приготовления рецепта в кипящий горох добавить щепотку соли и немного сливочного масла (не солите вначале варки, иначе время приготовления только увеличиться). Некоторые рецепты предлагают добавлять в гороховую кашу немного молока, но это на любителя.
  3. Кастрюлю снять с огня и оставить горох "доходить" при комнатной температуре под крышкой.
  4. Спустя 30 минут гороховую массу протереть через сито или (в случае необходимости) растолочь до состояния однородной массы. При наличии блендера вообще нет проблем! Такой гарнир идеально подходит к любым видам мяса.
Видео с рецептом приготовления сытной гороховой каши с мясом