Рецепт гороховой каши
Диетологи очень жалуют гороховую кашу, отмечая ее насыщенность белком, витаминами и самыми разными полезными микроэлементами. Многие предпочитают это блюдо в связи с небольшим содержанием углеводов. Варить этот вкусный и сытный гарнир можно как из сухого колотого гороха, предварительно замачивая, так и из свежего горошка, вкус, соответственно, будет разлиться. Кроме того, от выбранного рецепта зависит будет ли у вас сытная густая каша, или полужидкое пюре.
Особенности приготовления гороховой каши
Этот вид гарнира готовится довольно долго. Если вы используете в рецепте сушеный горох, его нужно промыть, после чего залить холодной водой (небольшим количеством) и оставить отстаиваться на 1,5-2 часа, перед тем как сварить гороховую кашу. Если есть возможность замочить ингредиенты на ночь - просто замечательно. Размокший горошек заливается водой (в соотношении 1:2), вода доводится до кипения, после чего огонь уменьшается и блюдо варится примерно 50 минут. Затем добавляется соль, перец, специи по вкусу, и на среднем огне доваривается до готовности около 30-40 минут. Чтобы каша была мягче и нежнее, ее, уже готовую, можно отправить на 30 минут в теплую духовку. Вместо воды в кашу можно использовать куриный или другой мясной бульон.
Как сварить гороховую кашу на воде
- луковица;
- стакан сухого гороха;
- 2 стакана воды;
- соль: половина чайной ложки;
- растительное масло, укроп или петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Перед тем, как начать варить гороховую кашу, нужно перебрать горох, оставив самый лучший, замочить его кипячённой холодной водой и оставить набухать на пару часов. Это количество времени - условное. Чем больше он набухнет, тем лучше. В идеале - замочите его с утра, и к вечеру вы сможете приступить к приготовлению рецепта. После того, как горох набухнет, снова промойте его.
- Залейте водой, с расчётом два стакана воды на один стакан горошка и проварите. После закипания убавьте огонь до минимума. Кашу нужно варить на медленном огне, во избежание её подгорания. Да и если хотите, что бы блюдо сохранило все полезные качества гороха, медленный огонь лучший вариант для этого. Варите пока зёрна не полопаются. Продолжительность зависит от времени замачивания, и в среднем составляет от 15 до 50 минут. Если вода выкипела, добавьте ещё кипятка.
- После 15-30 минут варки гороховую кашу можно посолить, но это стоит делать аккуратно, так как горох очень легко впитывает соль и его можно пересолить. Если вы хотите густой гарнир, то согласно рецепту всю жидкость нужно выпарить и перемешать оставшуюся гороховую массу со сливочным маслом. Перед употреблением каши в качестве гарнира, ее нужно хорошо растолочь и добавить обжаренный лук по желанию. Украсьте блюдо укропом или петрушкой и подавайте на стол.
Рецепт приготовления гороховой каши с луком
- один килограмм гороха;
- несколько головок репчатого лука;
- сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Чистим лук и нарезаем его небольшими кусочками для гороховой каши. Наливаем подсолнечное масло в ранее нагретую кастрюлю, кидаем нарезанный лук и оставляем все это на полчаса на маленьком огне. За это время лук пустит сок и станет мягким.
- Горох тщательно перебрать и промыть под напором чистой воды. Можно оставить его немного набухнуть, каша быстрее свариться. Набухшие зерна пересыпать в кастрюльку с луком и влить туда немного жидкости, воды или бульона. После закипания уменьшаем огонь и варим гороховую массу в течении приблизительно часа.
- Переливаем получившуюся гороховую смесь в сосуд для взбивания. В помощью блендера превращает массу в однородную кашу. Полученное гороховое пюре переливаем в кастрюлю и добавляем жареный лук и соль, согласно вашим вкусовым предпочтениям и варим еще пять минут.
Гороховая каша-пюре - рецепт приготовления
- горох;
- вода;
- соль.
Этапы приготовления:
- Прежде чем варить гороховую кашу, горох нужно вымочить в воде не менее 8-ми часов. Конечно, лучше это сделать с вечера, т.е. залить зерна водой и оставить на ночь. За это время он хорошо напитается водой и будет гораздо легче развариваться. с набухшего гороха слить жидкость и залить кипятком. Вода должна покрыть содержимое на два пальца выше. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, после чего уменьшить до минимума огонь и продолжать варить гороховую кашу еще час.
- Перед завершением приготовления рецепта в кипящий горох добавить щепотку соли и немного сливочного масла (не солите вначале варки, иначе время приготовления только увеличиться). Некоторые рецепты предлагают добавлять в гороховую кашу немного молока, но это на любителя.
- Кастрюлю снять с огня и оставить горох "доходить" при комнатной температуре под крышкой.
- Спустя 30 минут гороховую массу протереть через сито или (в случае необходимости) растолочь до состояния однородной массы. При наличии блендера вообще нет проблем! Такой гарнир идеально подходит к любым видам мяса.