Owoman.ru

Лагман - лучшие рецепты, как правильно и вкусно приготовить лагман

Лагман – это среднеазиатское блюдо, но оно становится популярным и в европейских странах. Что оно из себя представляет? Основная его часть – лапша. Подается она с соусом из мяса или бульоном с мясными и овощными добавками. Однако лапша в этом блюде не обыкновенная. Она вручную раскатывается и вытягивается. Давайте рассмотрим рецепт чтобы приготовить лапшу для лагмана.

Лапша для лагмана рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить лапшу для лагмана, необходимы такие ингредиенты:

  1. пшеничная мука (1 кг);
  2. яйца (2-3 шт.);
  3. вода (300 мг);
  4. соль;
  5. растительное масло.

Мука для лапши для лагмана требуется двух сортов – высшего и второго. Смешивается она в равных пропорциях. Это даст самый лучший результат. Насыпаем её горкой в глубокую посуду и делаем небольшое углубление. Затем слегка взбиваем яйца и выливаем их в муку. Туда же отправляем и теплую воду. Теперь тщательно вымешиваем тесто для лапши. Лишнюю муку при этом желательно не добавлять.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками?

  1. Тесто для лапши, чтобы приготовить лагман, должно стать однородным и пластичным. Поэтому для его вымешивания придется приложить немало усилий. Однако это очень важный момент для дальнейшего приготовления лапши. Так что процесс вымешивания займет не меньше 10 минут. Чем прочнее и эластичнее получится тесто, тем легче из него будет вытягивать впоследствии лапшу для лагмана.
  2. Когда тесто для лапши будет готово, нужно скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в прохладное место на полчаса-час. И дальше мы приступаем уже непосредственно к тому, как приготовить лапшу для лагмана.
  3. Тесто лапши для лагмана разделяем на несколько кусков и скатываем из них толстые жгуты. Каждый из них смазывается растительным маслом и оставляется на 10-15 минут. Затем начинается растягивание теста. Здесь нужна определенная сноровка, но если даже вы не имеете в этом опыта, уверяем вас, что всё получится.
  4. Согласно рецепту сначала тесто для лапши прокручивается между ладонями. При этом нельзя допускать его разрывов. После этого каждая полоска складывается вдвое и растягивается. Полученные жгуты лапши нужно периодически смазывать растительным маслом и несильно ударять об стол. Благодаря этому лапша не рвется, а растягивается. Такое складывание и растягивание теста, чтобы приготовить лапшу для лагмана, повторяется многократно до тех пор, пока в руках не появится моток тонкой и длинной лапши.
  5. Как только лапша готова, сразу же необходимо её отварить. Для этого лапшу опускаем в сильно кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Перемешивать её нельзя, так как она может спутаться! После отваривания откидываем лапшу для лагмана на дуршлаг и обдаем проточной холодной водой. И последняя часть процесса – перекладываем лапшу в глубокую посуду и смазываем её растительным маслом, чтобы она не слиплась.

Лагман – среднеазиатское блюдо. Причем каждая народность готовит его по–своему. У узбеков один рецепт приготовления лагмана, у татар – другой. Но у всех рецептов есть одно общее; любой лагман состоит из двух составляющих – мясо–овощной соус и лапша специального приготовления. Само слово «лагман» обозначает «растянутое тесто». Лапша отличается от обычной тем, что метод её изготовления – вытягивание. Однако в данном рецепте мы остановимся на том, как варить лагман, а не лапшу для него.

Лагман в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления лагмана нам нужны будут следующие продукты:

  • баранина (1–1,5 кг мякоти);
  • растительное масло (200 г);
  • лук репчатый (400 г);
  • помидоры (0,5 кг);
  • морковь (400 г);
  • сладкий болгарский перец (3 шт.);
  • красный острый перец (2 шт.);
  • джандо или обычная стручковая фасоль (250 г);
  • редька (250 г);
  • пекинская или белокочанная капуста (5–7 листочков);
  • чеснок (2 головки);
  • зеленые перышки молодого чеснока (небольшой пучок);
  • нарубленный сельдерей (0,5 стакана);
  • специи (2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка зиры, 2 звездочки бадьяна);
  • соль;
  • нарубленная зелень укропа, кинзы и петрушки;
  • лапша (если не готовите сами, то пачка любой широкой длинной лапши)

Как приготовить лагман в домашних условиях?

  1. Промываем мясо и очищаем его от жилок и пленок. Нарезаем его на небольшие кусочки.
  2. Лук для того чтобы приготовить лагман режем полукольцами, морковь – ломтиками.
  3. Помещаем казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло. Кладем туда мясо и обжариваем его 20 минут со всех сторон. Делаем это на сильном огне, чтобы баранина не тушилась, а жарилась.
  4. Когда мясо для лагмана приобретет золотистую корочку, добавляем туда лук. Перемешиваем и жарим еще 10 минут.
  5. Затем кладем морковь и всё вместе жарим 10 минут, периодически помешивая.
  6. Помидоры для лагмана режем небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами и редьку – соломкой.
  7. Мясо с луком и морковью немного подсаливаем (лагман досаливается уже в конце приготовления) и жарим еще 5 минут.
  8. В это время нарезаем капусту соломкой для того чтобы варить лагман.
  9. Добавляем к мясу помидоры и тушим 5 минут.
  10. Нарезаем зелень сельдерея.
  11. В лагман добавляем джандо и тушим 5 минут.
  12. Нарезаем перья молодого чеснока.
  13. Кладем в лагман болгарский перец, перемешиваем.
  14. В это время очищаем чеснок (2 головки) и режем его пластинками.
  15. Добавляем в лагман кипяток. Чтобы приготовить лагман вода должна покрывать содержимое в казане на 1 см сверху.
  16. Доводим бульон для лагмана до кипения и высыпаем в него капусту и редьку. Всё перемешиваем и смотрим на уровень жидкости. Он должен быть наравне с продуктами в казане или чуть ниже. Если это не так, нужно подкорректировать.
  17. Через 5 минут кладем в лагман острый перец и тушим 15 минут.
  18. Кладем сельдерей, чеснок, специи и варим еще 5 минут. Соус готов.
  19. Отдельно нужно приготовить лапшу лагман, раскладываем её по тарелкам, заливаем приготовленным соусом и посыпаем зеленью.

Лагман в домашних условиях рецепт №2

Чтобы приготовить лагман по рецепту, возьмите:

  • 0,5 кг баранины или говядины;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • 2 шт. томата (можно заменить томатной пастой);
  • луковица;
  • зеленая редька;
  • морковка;
  • головка чеснока;
  • кинза;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить лагман возьмите:

  • 1 кг просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лагман в казане?

  1. В странах Средней Азии лапшу для лагмана можно купить в готовом виде на рынке. А чтобы приготовить ее самостоятельно, нужно потрудиться. Лапша вытягивается руками, и для этого тесто должно быть максимально эластичным. Взбейте яйца с теплой водой и уксусом в пену. Муку для того чтобы приготовить лагман по рецепту, всыпьте в емкость горкой, в середине которой сделайте углубление и вылейте в него смесь яйца с водой.
  2. Начинайте вымешивать тесто для лагмана. Вам придется прикладывать большую силу. Чем лучше вы сможете вымесить тесто, тем легче будет растягиваться лапша.

Хорошо вымятое тесто для того чтобы приготовить лагман, нужно скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Затем тесто нужно убрать в прохладное место, примерно на 30 минут.

  • Когда тесто для лагмана по рецепту будет готово, нужно смазать ладони растительным маслом и начинать вытягивать лапшу. Для этого кусок теста нужно вращать между ладонями, формируя из него жгут. Старайтесь, чтобы жгут из теста не порвался. Постоянно смазывайте ладони растительным маслом, чтобы тесто тоже смазывалось его тонким слоем.
  • Когда вы растянете жгут для лагмана в длину максимально возможно, сложите его вдвое, и снова вращайте уже в сложенном виде. Благодаря маслу тесто не должно слипаться. Продолжайте вытягивать жгуты из теста для лагмана и складывать их до тех пор, пока не образуется большой пучок из тонких жгутиков. Это и будет настоящая лапша для лагмана, которая нужна для приготовления болюда.
  • Лагман нужно отварить сразу же после ее приготовления: вскипятите в кастрюле воду и слегка посолите ее. Аккуратно выложите лапшу в кипящую воду, и чтобы она не спуталась, не нужно ее перемешивать. Через несколько минут варки откиньте лагман на дуршлаг и сцедите воду. Затем смажьте лапшу растительным маслом. Лапша для лагмана готова.
  • Чтобы приготовить лагман, обжарьте лук до золотистой корочки. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в сковороду к луку.
  • Мясо для того чтобы приготовить лагман, нужно порезать небольшими кусочками и бросить в казан к луку и чесноку.
  • Картофель, редьку и морковь нужно порезать кубиками. Сладкий перец и капусту нарезать соломкой. Все овощи перемешать и бросить в казан к мясу. Посолить и добавить специи по вкусу.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте в казан томаты. Приготовить в течение десяти минут.
  • Влейте в казан бульон для лагмана и тушите еще 20 – 30 минут. В конце приготовления положите в соус лавровый лист и его закройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться несколько минут.
  • Перед подачей лагмана на стол в порционные тарелки выложите лапшу и залейте соусом. Теперь нужно мелко нарезать кинзу и посыпать ею лагман.

Это вкусный суп больше напоминает лапшу с сытной и густой подливой. В идеале его готовят с домашней лапшой, а также с добавлением большого количества овощей и баранины. Как приготовить суп лагман, вы узнаете из нашей статьи.

Лагман в домашних условиях рецепт №3

Чтобы приготовить суп лагман, вам понадобятся такие ингредиенты: 300-400 грамм баранины или говядины, 500 грамм спагетти, 2 репчатых луковицы, 2 моркови, 2 картофелины, 1 сладкий болгарский перец, 2 зубчика чеснока, соль, растительное масло, зелень.

Как приготовить суп лагман?

  1. Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, после чего откинуть на дуршлаг. Мясо порезать небольшими кусочками. Репчатый лук почистить и нарезать некрупными кубиками. Картофель и морковь почистить и порезать кубиками со стороной примерно 1 см. Чеснок мелко нарезать. Сладкий перец также нарезать некрупными кубиками.
  2. В кастрюлю, чтобы приготовить суп лагман, налить растительное масло и до готовности обжарить мясо.
  3. Добавить к обжаренному мясу лук, перемешать и немного обжарить. Выложить в кастрюлю морковь, картофель, перец, чеснок, после чего все обжарить, постоянно помешивая. После этого налить такое количество воды, чтобы она покрыла все овощи.
  4. Добавить соль, перец и варить суп лагман на слабом огне до полной готовности.
  5. В глубокие тарелки наложить порцию лапши и залить подливой, по желанию можно долить бульон в суп лагман.

Лагман на укропном настое рецепт №4

Ингредиенты для супа лагман: 500 грамм говядины, 2 луковицы, 2 стакана кислого молока, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки измельченного укропа, 2 помидора, 2 картофелины, соль, перец;

для теста лагмана – 250 грамм укропа, 500 грамм муки, 0,5 чайной ложки соли.

Как приготовить суп лагман?

  1. Как приготовить суп лагман? Вначале нужно сделать тесто для лапши. Укроп помыть, мелко нарезать и положить в эмалированную кастрюлю, после чего залить его кипятком.
  2. Плотно накрыть крышкой и оставить, чтобы вода охладилась до комнатной температуры. После этого укроп нужно хорошо отжать, а настой для супа лагман процедить сквозь 4 слоя марли.
  3. Постепенно добавить в просеянную муку стакан укропного настоя. Положить соль и замесить крутое тесто.
  4. На посыпанном мукой столе тесто для лагмана необходимо раскатать в тонкий пласт и порезать тонкой длинной лапшой. Подсоленную воду нужно вскипятить и сварить лапшу до готовности в течение 7 мин. Откинуть на дуршлаг, после чего ополоснуть холодной водой и дать высохнуть.
  5. Мясо для супа лагман помыть и порезать некрупными кусочками. Лук и картофель почистить, помидоры помыть. Порезать все овощи небольшими кубиками.
  6. Чтобы приготовить суп лагман, в кастрюле нагреть растительное масло и обжарить овощи и мясо, периодически перемешивая, до полуготовности, в течение 15 минут. Добавить стакан горячей воды, закрыть и тушить на слабом огне в течение получаса. Добавить в суп лагман соль, перец и убрать с огня. Подавая к столу, лапшу следует обдать кипятком и разложить по тарелкам.
  7. Сверху выложить мясо с овощами. В каждую порцию супа лагман необходимо добавить по 2 столовых ложки взбитого кислого молока, а также посыпать укропом.

Лагман по-уйгурски - это по-настоящему традиционное среднеазиатское блюдо, которое приобретает все большую популярность. В этом блюде сочетаются разные вкусы. Его можно готовить как в виде соуса, так и в виде супа. Как приготовить лагман по-уйгурски правильно? Запомните, это блюдо имеет одно отличие: в нем лапша должна иметь форму спагетти, а не вермишели. Для этого блюда характерно все: и аромат, и непревзойденный вкус, который понравится каждому. Лагман по-уйгурски очень вкусное блюдо, в процессе приготовления которого самое главное - набраться терпения.

Лагман по-уйгурски рецепт

Итак, для того чтобы приготовить лагман по-уйгурски, Вам понадобится:

Для теста лагмана по-уйгурски:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. воды;
  • соль.

Для соус-супа с лагманом по-уйгурски:

  • 400 гр. мякоти говядины;
  • 4 ст. л. топленого масла;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 4 моркови;
  • половина редьки;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. томатов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень сельдерея и петрушки;
  • лавровый лист.

Как приготовить лагман по-уйгурски?

  1. Приготовьте лагман: в муку влейте воду и добавьте соль. Замесите крутое тесто и придайте ему форму толстой колбаски. Смажьте поверхность теста для лагмана сливочным маслом. Оставьте его на десять минут, а затем раскатайте в очень толстый и длинный пласт, а затем сложите в восемнадцать-тридцать шесть раз и нарезайте. Запомните, что лагман поперек никогда не разрезают, а только вдоль. Поставьте на огонь воду, посолите ее, и когда она закипит, закиньте нарезанную лапшу. Когда лагман сварится, промойте ее холодной водой. Перед подачей лапши на стол, нужно выложить ее в дуршлаг и обдать соленным кипятком. Выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.
  2. Нужно приготовить соус для лагмана по-уйгурски: мясо нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, а перец и морковь соломкой. Редьку натрите на крупной терке. Для того чтобы приготовить лагман по-уйгурски, возьмите лук, морковь, редьку и сладкий перец и обжарьте в сливочном масле, а немного позже прибавьте к овощам мелко рубленый чеснок, очищенные от шкурки и мелко резаные томаты.
  3. Залейте все овощи кипящим мясным бульоном, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Все доведите до кипения. После этого опустите в соус нарезанный картофель и тушите лагман по-уйгурски до полной готовности в течении на медленном огне (20-30 минут).

Вначале подается лапша с зеленью, выложенная в глубокую пиалу, сверху выливается соус. Сверху можно еще приправить свежей зеленью. Блюдо будет выглядеть очень красиво, а его аромат будет слышен не только в вашем доме.

Различные блюда национальных кухни других стран значительно разнообразили наше собственное меню последние года. Некоторым пришлись по вкусу острые блюда кавказской кухни, другие облюбовали более постные и легкие варианты.

Узбекский лагман

Лагман из говядины изначально считается классическим блюдом узбекской кухни. В первую очередь это оригинальный способ приготовления лапши из тянущегося теста. Для этого блюда, чаще всего, использую лапшу, приготовленную вручную.

Лагман из говядины - общие принципы приготовления

  • Лагман - очень простой суп, классический вариант не содержит множества ингредиентов (хотя по желанию они могут и добавляться). Но основа супа, это сочетание домашней лапши и жирной наваристой пряной подливы.
  • Для этого лагмана из говядины не обязательно выбирать молодой мясо, подлива готовится на небольшом огне и довольно долго, поэтому мясо более взрослого животного будет даже лучше. Оно хорошо уварится и станет мягким, вместе с тем, более старое мясо обладает лучшими желирующими свойствами, что сделает нашу подливу более густой.
  • Узбекский лагман из говядины готовится в казане, и это, без сомнения, лучшая посуда для его приготовления. Но за неимением подобной, можно воспользоваться любой посудой, желательно с толстыми стенками. Обжаривать продукты лучше отдельно на сковороде, с максимальным разогревом.
  • Еще одним основным ингредиентов в лагмане могут считаться зелень и специи. Именно их сочетание определяет вкус вашего блюда. Травы для супа нужно выбирать в зависимости от основного ингредиента вашего блюда, в данном случае - говядины. К этому мясу отлично подходит кинза, петрушка. Трава обязательно должна быть свежей.

Лагман из говядины - рецепт классический


Классический лагман с говядиной
Ингредиенты для лапши:
  • мука - 3 стакана;
  • соль - маленькая ложка;
  • вода - 1 стакан.

Ингредиенты для соуса:
  • говядина или телятина - 350 гр;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • перец сладкий - 2 штуки;
  • морковь - 4 штуки;
  • половинка редьки;
  • помидоры - 4 штучки;
  • бульон мясной - 5 стаканов;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление:

1.

Для начала смешайте воду, соль и муку. Замесите тесто и заверните его в форме колбаски. Потом смажьте маслом, положите в миску, накройте ее и дайте постоять минут двадцать. Потом тоненько раскатайте, сложите в 16-32 раза и нарежьте. Воду вскипятите, посолите и киньте варить лапшу до полной готовности. Потом холодной водой промойте несколько раз.

2.

Морковь, сладкий перец, лук и редьку порежьте очень мелко и обжарьте в масле на раскаленной сковороде и на сильном огне. Нарежьте говядину мелкими кусочками, добавьте его к овощами и снова обжарьте. Подавите или мелко нарежьте чеснок, нарежьте помидоры средними ломтиками, смешайте с мясным бульоном и вылейте эту смесь к мясу и овощам. Поперчите и посолить. Тушите до тех пор, пока не закипит.

3.

Тем временем помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками и опустите в соус. Тушить необходимо примерно минут 20-30, то есть до готовности картофеля. Лапшу выложите в специальные мисочки, залейте соусом и только сейчас посыпьте зеленью. Смело зовите всех за стол. Попробовав говяжий лагман домочадцы или гости будут в восторге от его удивительного вкуса.

Лагман из говядины узбекский - рецепт


Узбекский лагман с говядиной
Ингредиенты для лапши:
  • мука - 250 гр;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 1 ч. л.

Ингредиенты начинки для лагмана:
  • говядина - 300 гр;
  • 4 морковки;
  • 2 луковицы;
  • половина редьки;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 4 картошки;
  • мясной бульон - 4 стакана;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • топленое масло.

Способ приготовления:

1.

Основа лагмана - это лапша. Лапшу лучше готовить самим. Для этого нужно смешать муку, воду, соль и замесить тесто. Тесто смазать растительным маслом и оставить в миске на 15 минут. После того, как оно отстоится, раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи специального ножа нарежьте лапшу (можно воспользоваться машинкой для пасты). Готовую лапшу отварить в соленой воде, после чего промыть под проточной водой.

2.

Начинка для лагмана готовится следующим образом: перец, лук, морковь и редьку нужно хорошо вымыть и нарезать на мелкие кусочки. Возьмите кастрюлю (лучше брать кастрюлю из чугуна), накалите в ней масло и обжарьте овощи. Через 10 минут добавьте туда чеснок, измельченные помидоры и нарезанное мясо. В начинку добавьте соль и перец по вкусу, залейте все бульоном и варите в течение 5 минут. Затем добавьте картофель и варите до готовности.

3.

Подавать блюдо нужно так: в глубокую тарелку положите готовую лапшу и залейте ее начинкой. По желанию можно посыпать рубленной зеленью. Готовым ароматным лагманом из говядины можно угощать гостей.

Лагман из говядины по домашнему - рецепт


Лагман по домашнему
Ингредиенты:
  • мясо (можно взять говядину или баранину) - 400 гр;
  • редька;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп, петрушка, сельдерей (зелень и корень);
  • спагетти (если есть время, то лучше приготовить лапшу самой).

Пошаговое приготовление:

1.

Говядину нарежьте произвольными кусочками и сложите в кастрюльку. Лук нужно нарезать кубиками, морковку порезать тонкой соломкой. Обжарьте лук, и когда он станет золотистого цвета, добавьте морковь и измельченный корень сельдерея. Немного поджарьте и положите к мясу.

2.

Перец порежьте соломкой и обжарьте, добавьте измельченный помидор (можно использовать томатную пасту). Все положите в кастрюлю к мясу с зажаркой. Редьку и картошку нужно порезать мелкими кубиками и "отправить" в ту же кастрюлю. Залить все водой, чтобы вода покрывала мясо с овощами (я наливаю немножко больше). Посолить и поперчить, добавить пряности. Тушить до готовности (на медленном огне это занимает около часа).

3.

Незадолго до готовности лагмана из говядины добавьте зелень и чеснок. Отварите спагетти для лагмана. Для подачи на стол в тарелку кладут спагетти, заливают их подливкой и посыпают рубленной зеленью.

Видео с рецептом приготовления классического лагмана из говядины