Как приготовить лосятину - рецепты вкусных и простых блюд
Мясо лося довольно редко используется в кулинарии. Ведь его сложно купить. Тем более свежую лосятину. А только такое мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. И, несмотря на это, всё-таки нужно знать, как приготовить лосятину. Вдруг пригодится в жизни. Главное правило при этом - маринование мяса перед тепловой обработкой. Тогда оно получится нежным и мягким.
Отварная лосятина - рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:
- мясо лося (лосятины) 2 кг (грудина, ребра, лопатки, шея);
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- винный уксус 6-9 ст. ложек (1,5-2%);
- сахар 5-6 ст. ложек;
- лавровый лист 2 шт.;
- черный перец 10 горошин;
- соль 1 ст. ложка;
- корень петрушки;
- специи по вкусу.
Как приготовить лосятину вкусно?
- Лосятину промываем в холодной проточной воде, обсушиваем и рубим на большие куски.
- Готовим маринад для того чтобы потом приготовить лосятину. В кастрюлю наливаем кипяченую воду (4 стакана) и добавляем туда винный уксус. Ставим её на огонь и кладем туда соль и сахар. Размешиваем их до тех пор, пока не растворятся. Затем добавляем туда лавровый лист, черный перец и корень петрушки.
- Маринад остужаем и заливаем им лосятину. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Минимальное время маринования - 5 часов, но лучше лосятину мариновать целую ночь.
- Вынимаем лосятину из маринада, обсушиваем его и кладем в большую кастрюлю, чтобы варить. Оно должно занимать примерно 3/4 её объема (не больше)
- В кастрюлю наливаем воды в таком количестве, чтобы она полностью покрыла лосятину (даже чуть выше) Ставим её на средний огонь и начинаем варить.
- Чистим и моем лук, кладем его целым в кастрюлю с лосятиной. Когда вода закипит, огонь уменьшаем, а в кастрюлю добавляем соль и перец.
- Остальные специи добавляем по вкусу и варим лосятину до готовности. Обычно на это требуется примерно 2 часа.
- Моем и чистим морковку. Кладем её в целом виде в кастрюлю с лосятину и варим еще 15-20 минут.
- Подается лосятина с различными гарнирами. Например, с жареными, тушеными или вареными овощами.
Похлебка из лосятины - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- мясо лося - 500 гр;
- луковица;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- 3-4 картошки.
Пошаговое приготовление:
- Иногда можно приготовить похлебку из лосятины без предварительного маринования. Для этого лосятину (500 г) промывают в холодной воде, обсушивают и рубят на маленькие кусочки. Затем его кладут в кастрюлю и заливают кипяченой водой.
- Кастрюлю ставят на огонь и добавляют туда очищенную головку лука. После того, как мясо лося поварилось 10 минут, в суп кладут соль, перец и лавровый лист. Продолжают варить лосятину в течение 45 минут. Затем добавляют туда 3-4 картофелины (порезанные кубиками) и варят суп из лосятины еще 10-15 минут.
- Лосятина - мясо дикого животного, которое не так часто готовят. Кому-то оно кажется жестким, кому-то не нравится его специфический запах. Но если его правильно приготовить, оно очень вкусное. Сейчас мы вам расскажем о том, как запечь лосятину, чтобы вы в этом убедились сами.
Запеченная лосятина - рецепт приготовления
Для того чтобы запечь лосятину, нам понадобится:
- 1 кг мякоти лосятины (задняя часть);
- яблочный или винный уксус (2-3 ст. ложки);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- 100 граммов сала (можно соленого);
- соль, перец и специи по вкусу.
Технология приготовления - как запечь лосятину вкусно?
- Промываем хорошо лосятину и обсушиваем его салфеткой. Если есть пленки в лосятине, убираем их. Натираем его, солью, перцем и специями. Кто не желает забивать аромат мяса, специи лучше не применять. Заливаем лосятину уксусом и растительным маслом. Маринуем его в течение ночи или суток. Для того чтобы лосятина всегда было хорошо покрыта маринадом, можно поместить ее в мешочек и вылить туда маринад. Затем мешочек с лосятиной завязываем и кладем в холодильник. Периодически его достаем и встряхиваем.
- После того, как мясо промариновалось, чтобы запечь лосятину, достаем его и выкладываем в форму для запекания. Например, очень хорошо подойдет гусятница. Заливаем лосятину маринадом.
- Часть сала нарезаем тонкими пластинками и укрываем ими поверхность лосятины, которую собираемся запечь. Оставшееся сало режем тонкими полосками и высыпаем в форму.
- Духовку для того чтобы запечь лосятину, разогреваем до температуры 200 градусов. Форму закрываем крышкой и ставим в духовку на 40-50 минут. Затем крышку снимаем и в таком виде продолжаем запекать лосятину еще 40 минут.
- По истечении времени достаем лосятину из духовки. Подаем на стол в охлажденном виде.
Лосятина - рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- мясо лося;
- кефир;
- брусника;
- чеснок;
- соевый соус;
- молотый перец;
- пряности.
Способ приготовления:
- Приводим вам еще один вариант того, как запечь лосятину. Отличается он от предыдущего в основном маринадом. Для этого маринада нам нужны будут кефир, брусника, чеснок, соевый соус, молотый перец и пряности. Ну а мясо и сало в обязательном порядке.
- Перед тем, как запечь, замачиваем лосятину в воде или кефире. Жидкость меняем 2 раза в сутки. Сколько времени потребуется для замачивания, рассчитываем в зависимости от размера и возраста мяса.
- Разрезаем лосятину на куски (поперек волокон) и еще раз замачиваем его в кефире (на 12 часов). Перед приготовлением достаем и обсушиваем.
- Готовим маринад. Измельчаем в блендере бруснику. Добавляем к ней соевый соус, чеснок (выдавленный через пресс), перец и пряности.
- Маринуем лосятину в полученном соусе. Затем берем форму для запекания лосятины и кладем в неё специальную фольгу. На неё помещаем мясо, заливаем маринадом и сверху на мясо укладываем тонкий кусочек сала.
- Упаковываем лосятину в фольгу и запекаем в разогретой духовке в течение 1-1,5 часа.
Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке лосятины