Рис на гарнир рецепт | Как приготовить рис гарнир
Рис в качестве гарнира готовится довольно часто. И практически всегда это гарнир к рыбе или каким-либо мясным продуктам. Тем не менее, рис гарнир довольно часто подают и с овощами. Особенно последнюю комбинацию любят девушки, которые следят за своей фигурой. Итак, если вы не знаете, как приготовить рис гарнир – то стоит отметить, что его готовить очень просто. Единственное требование, которое может быть направлено на создание такого гарнира – это то, что рис обязательно должен быть рассыпчатым, а не превратиться в кашу. И для этого вы можете воспользоваться рядом рекомендаций, как приготовить рис гарнир.
Из риса получается вкусный и полезный гарнир. Он просто универсален, к нему очень хорошо подходит мясо, рыба, овощи, птица или морепродукты.
Как выбрать рис чтобы приготовить его на гарнир?
Самое главное условие в процессе, как варить рис на гарнир – это приготовить его рассыпчатым. Тогда блюдо будет не только вкусное, но и красиво смотреться.
Перед тем, как варить рис на гарнир, надо выбрать подходящий сорт крупы. Не подходят для этого круглый или шлифованный. Этот рис на гарнир сильно разваривается, он больше подойдет для того, чтобы готовить каши.
Чтобы гарнир был отличного качества, надо брать рис твердого сорта: длиннозерный или пропаренный. Такие сорта риса сохраняют форму зерна и не развариваются. Правда, для того чтобы варить пропаренный рис на гарнир, надо немного больше времени.
Рис на гарнир - рецепт приготовления №1
- Рис на гарнир надо очень хорошо промывать, используя много воды. Промывать рис надо до того, как вода станет прозрачной. Промывая, надо немного перетирать его руками, чтобы вымыть больше крахмала.
- В подготовленную кастрюлю переложить рис на гарнир и залить водой или бульоном, чтобы вскоре начать его варить. Для половины стакана риса, надо взять литр или полтора литра жидкости. Воду следует немного подсолить.
- Перемешать рис на гарнир, чтобы зернышки не прилипали к дну кастрюли. На сильном огне вскипятить рис.
- Как только рис начнет развариваться, следует уменьшить огонь до среднего. Вода будет понемногу кипеть.
- Если использовать самый простой способ, как варить рис на гарнир, то следует продолжать его варить до готовности. Рис на гарнир, чтобы правильно варить, надо все время пробовать, чтобы он не переварился. Как только он достиг нужного состояния, его надо откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Затем готовый рис хорошо перемешать с маслом: сливочным или растительным, по вкусу.
Рис на гарнир - рецепт приготовления №2
- При этом способе надо хорошо промыть рис на гарнир и варить его до полуготовности. Затем можно поступить следующим образом.
- Рис на гарнир переложить в мелкий дуршлаг и положить его на кастрюлю с кипящей водой. В воду можно добавить различные специи, по вкусу. Можно положить лавровый лист, душистый перец.
- Рис, который лежит в дуршлаге, надо прикрыть крышкой. При этом способе варки, в зернах риса для гарнира сохранится наибольшее количество витаминов и полезных веществ, чем при приготовлении обычным способом.
Какой бы способ варки риса для гарнира не использовать, самое главное условие – это не промывать сваренный рис холодной водой. После этого придется подогревать гарнир, чем можно испортить его вкус.
Приготовление риса для гарнира – основные секреты
- Для того чтобы приготовить рис гарнир, в контексте какого блюда вы бы это не делали, всегда важна температура, на которой происходит процесс приготовления. И стоит учитывать, что температура приготовления должна быть самой минимальной.
- Выбирайте правильную посуду для приготовления риса, т. к. он имеет свойство пригорать. В этой связи, чтобы приготовить рис гарнир, старайтесь использовать посуду с толстым дном, желательно какой-то чугун.
- Для того чтоб придать вашему гарниру красоты, когда будете заливать рис водой – растворите в воде карри. Это придаст рису приятный желтоватый цвет, который способствует аппетиту.
Ингредиенты для рецепта приготовления риса в томатном соусе
- Рис – 200 г
- Помидоры крупные – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 ч. ложки
- Масло растительное
- Перец черный молотый
- Соль
Как приготовить рис в томатном соусе
- Рис варите в подсоленной воде до готовности.
- Лук порубите. Чеснок пропустите через пресс. Спассеруйте подготовленные овощи в сотейнике с разогретым растительным маслом. Добавьте томатную пасту и тушите под крышкой в течение 5 – 7 минут.
- Помидоры нарежьте кружочками (по желанию предварительно очистите от кожицы). Добавьте к луку и готовьте 15 минут.
- Положите в сотейник рис, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 7 – 10 минут.