Owoman.ru

Рис на молоке рецепт | Как варить рис на молоке

Вкусным и полезным завтраком для всей семьи будет рис, сваренный на молоке. Чтобы он получился действительно хорошим, перед тем, как варить рис на молоке, надо учесть несколько важных моментов.

Рис на молоке - рецепт приготовления

Прежде всего, рис для того чтобы варить его на молоке надо очень хорошо промыть, чтобы удалить лишний крахмал. Мыть рисовую крупу надо до того, пока вода не станет совсем чистой. Как вариант, рис для варки на молоке заливается холодной водой и оставляется для набухания зерна на несколько часов, лучше на ночь.

Перед началом процесса, как варить рис на молоке, надо приготовить продукты для приготовления рецепта: на один стакан риса – четыре стакана молока, сахар и масло по вкусу.

Как варить рис на молоке правильно?

  1. Тщательно подготовленный рис засыпать в кастрюлю. Перед тем, как поставить на сильный огонь, залить водой, немного присолить. Вскипятить воду с рисом и варить его в течение 8 – 10 минут.
  2. За это время вскипятить молоко. Как только рис немного проварится, его надо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде и аккуратно переложить в кипящее молоко. Хорошо перемешать.
  3. Как только молоко вместе с рисом закипит, следует тут же снизить огонь до самого минимального, чтобы молоко «не сбежало». Варить рис на молоке, периодически помешивая, минут десять – пятнадцать. Рис надо пробовать, чтобы не переварить и не получить разваренные зернышки. Рис в каше должен быть не слипшийся.
  4. Когда рис на молоке полностью приготовится, в него надо добавить сливочное масло по вкусу и хорошо его перемешать. Выключить огонь и накрыв кастрюлю крышкой, оставить кашу немного настояться. Оставить ее в покое минут на 15 – 20.
  5. Затем рис на молоке можно подавать. К такому блюду хорошо подойдут фруктовое или ягодное варенье или джем. Можно добавить свежие ягоды и мед. А, так же, при желании, добавить еще сливочного масла.

Польза риса на молоке

Рис на молоке очень полезен и для маленьких детей, особенно для тех, кто подвержен аллергии. В ней нет глютена. В шлифованном рисе практически нет витаминов, зато его нейтральный вкус делает его незаменимым при заболеваниях желудка и желудочно–кишечного тракта.

Для совсем маленьких ребятишек, рис на молоке можно перетирать на металлическом сите и разводить кипяченым молоком до необходимой консистенции. Если у ребенка аллергия, то варить рис надо на простой воде, а разводить молочной смесью, которая не содержит лактулозу.