Как варить в скороварке | Как приготовить в скороварке
Название говорит о назначении этого предмета на кухне. Как варить в скороварке знали еще наши мамы и бабушки. Кастрюлю, у которой крышка герметично прилегает и снабжена уплотнителем и клапаном, через который выходит пар, называют скороваркой. Все продукты, на приготовление которых надо много времени, при помощи скороварки можно приготовить быстрее.
Как приготовить в скороварке – полезные советы
- Принцип работы этого аппарата заключается в том, что под крышкой, которая закрыта герметично, пар создает избыточное давление. Это повышает температуру кипения. Продукты в скороварке готовятся при температуре, которая намного больше, чем при приготовлении традиционным способом, поэтому они становятся мягче, намного быстрее. В среднем в три раза, ускоряется процесс приготовления продуктов.
- Рецептов, как варить в скороварке, много. Многие продукты можно варить в скороварке в собственном соку, не используя воду и жир. Все, что надо сделать перед тем как приготовить в скороварке блюдо – это подготовить все продукты и заложить, одновременно, их в кастрюлю. Во время приготовления, нежелательно открывать крышку, чтобы что–то добавить.
- Скороварки можно использовать чтобы приготовить блюда на различных плитах: газовых, электрических. Современные скороварки – это электроприборы, которые можно запрограммировать на приготовление различных рецептов блюд в разных режимах. Многие модели скороварок можно использовать для приготовления на пару. Некоторые модели могут иметь режимы «кашеварки» и «рисоварки».
- У некоторых моделей скороварок прошлых лет, которые изготовлены из алюминия, есть один недостаток. Стенки такой кастрюли сильно впитывают в себя запахи, и некоторые продукты оставляют следы на стенках. После этого очень трудно вымыть кастрюлю. Поэтому в таких экземплярах скороварок лучше не варить рыбу.
Особенности скороварок – как в них варить
- Чтобы варить в скороварке жидкости надо наливать столько, сколько необходимо. Испарение совершенно незначительно, поэтому нет необходимости наливать жидкость с запасом.
- Заполнять жидкостью скороварку надо только на две трети объема. Если в скороварке вы хотите приготовить продукты, которые могут сильно разбухать, то жидкости надо наливать наполовину.
- Если надо приготовить в скороварке рецепт сложного блюда, то оно выйдет, если все продукты будут одинакового размера. Можно заранее порезать продукты необходимыми кусочками.
- Скороварка заканчивает свой нагрев, если прекращает выходить пар из клапана. Это означает, что вода в кастрюле закончилась. Надо убрать скороварку с огня и доварить продукты за счет тепла, которое сохраняет кастрюля.