Owoman.ru

Как варить в скороварке | Как приготовить в скороварке

Название говорит о назначении этого предмета на кухне. Как варить в скороварке знали еще наши мамы и бабушки. Кастрюлю, у которой крышка герметично прилегает и снабжена уплотнителем и клапаном, через который выходит пар, называют скороваркой. Все продукты, на приготовление которых надо много времени, при помощи скороварки можно приготовить быстрее.

Как приготовить в скороварке – полезные советы

  1. Принцип работы этого аппарата заключается в том, что под крышкой, которая закрыта герметично, пар создает избыточное давление. Это повышает температуру кипения. Продукты в скороварке готовятся при температуре, которая намного больше, чем при приготовлении традиционным способом, поэтому они становятся мягче, намного быстрее. В среднем в три раза, ускоряется процесс приготовления продуктов.
  2. Рецептов, как варить в скороварке, много. Многие продукты можно варить в скороварке в собственном соку, не используя воду и жир. Все, что надо сделать перед тем как приготовить в скороварке блюдо – это подготовить все продукты и заложить, одновременно, их в кастрюлю. Во время приготовления, нежелательно открывать крышку, чтобы что–то добавить.
  3. Скороварки можно использовать чтобы приготовить блюда на различных плитах: газовых, электрических. Современные скороварки – это электроприборы, которые можно запрограммировать на приготовление различных рецептов блюд в разных режимах. Многие модели скороварок можно использовать для приготовления на пару. Некоторые модели могут иметь режимы «кашеварки» и «рисоварки».
  4. У некоторых моделей скороварок прошлых лет, которые изготовлены из алюминия, есть один недостаток. Стенки такой кастрюли сильно впитывают в себя запахи, и некоторые продукты оставляют следы на стенках. После этого очень трудно вымыть кастрюлю. Поэтому в таких экземплярах скороварок лучше не варить рыбу.

Особенности скороварок – как в них варить

  1. Чтобы варить в скороварке жидкости надо наливать столько, сколько необходимо. Испарение совершенно незначительно, поэтому нет необходимости наливать жидкость с запасом.
  2. Заполнять жидкостью скороварку надо только на две трети объема. Если в скороварке вы хотите приготовить продукты, которые могут сильно разбухать, то жидкости надо наливать наполовину.
  3. Если надо приготовить в скороварке рецепт сложного блюда, то оно выйдет, если все продукты будут одинакового размера. Можно заранее порезать продукты необходимыми кусочками.
  4. Скороварка заканчивает свой нагрев, если прекращает выходить пар из клапана. Это означает, что вода в кастрюле закончилась. Надо убрать скороварку с огня и доварить продукты за счет тепла, которое сохраняет кастрюля.