Owoman.ru

Как правильно вести кухонное хозяйство?

На кухне хозяйка проводит очень много времени. Всю мебель и электробытовую технику надо правильно расставить. Известно, что если кухня нерационально обустроена, то хозяйка за день проходит лишних 3-4 км. Если же мебель размещена правильно, то эта дистанция значительно сокращается. Разумеется, центральное место на кухне занимает плита. Но до приготовления пищи нужно проделать подготовительные работы: помыть, почистить, нарезать продукты. Поэтому мебель нужно расставить по принципу конвейера: шкаф, мойка, стол, плита.

Расположение на кухне

Как правильно вести кухонное хозяйство? Желательно, чтобы все предметы были расположены слева направо и были одной высоты, которая подбирается под рост хозяйки. Известно, что практически все работы на кухне выполняются стоя, а работа в полусогнутом положении увеличивает энергозатраты. Существует несколько вариантов расположения мебели на кухне. К примеру, всю мебель расставляют треугольником, расстояние между сторонами которого колеблется от 3 до 6 м. Если кухня маленькая, то располагают мебель односторонне-линейно. Такое же расположение бывает и в большой кухне, если с одной стороны находится рабочая зона, а с другой - столовая. Двусторонне-линейное расположение удобнее использовать на вытянутой или проходной кухне. Плиту и мойку надо располагать с одной стороны, а холодильник - с другой. Г-образное планирование очень удобно в квадратной маленькой кухне. Если же помещение большое, то плиту и мойку следует располагать с одной стороны и разделить их столешницей.

фото

Полуостровное расположение используют в большой кухне. Здесь рабочая зона отделяется от столовой плитой, мойкой со столом или барной стойкой. П-образное расположение удобно в большом помещении. Здесь рабочие зоны следует располагать в виде буквы «П». Расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м.

Островное расположение похоже на Г-образное или П-образное. Но в нем посередине размещена либо плита, либо мойка. Такая планировка очень удобна для больших кухонь.

Любое современное кухонное оборудование представляет собой набор шкафчиков. Некоторые из них ставят на пол, другие вешают на стену. Расстояние между ними должно быть не меньше 45 см. В верхних и нижних ящиках обычно хранят посуду, продукты. В навесных и напольных шкафах удобнее хранить те вещи, которыми постоянно пользуется хозяйка. На самые высокие полки лучше всего поместить нетяжелые и объемные предметы, которыми вы редко пользуетесь. Невысоко от пола надо размещать большие сковородки и кастрюли.

фото
фото

Как правильно вести кухонное хозяйство?

Кухня всегда должна быть чистой, поэтому ее разделяют на две части - для подготовки к приготовлению пищи (чистка и мытье продуктов и посуды), вторая - для приготовления и приема пищи. Поэтому очень важно иметь два стола: один - возле раковины, второй - между плитой и микроволновкой. Стол для подготовки продуктов следует поставить возле мойки или соединить его с ней. Под ними можно разместить ящик для овощей, тазики, миски, мусорное ведро, веник, моющие средства. Над мойкой удобно повесить шкаф с сушилкой для посуды.

В малогабаритной кухне можно обойтись без разделочных столов и использовать только рабочую поверхность напольных шкафчиков. Для совмещения кухни со столовой можно разместить в ней угловые лавки (диваны с ящиками под сиденьями). Газовую плиту установите близко к стене. Холодильник поставьте как можно дальше от плиты, на него не должны падать прямые солнечные лучи.

Если же кухня совсем крохотная, то можно обойтись минимальным комплектом мебели: плитой, столом и мойкой. Все перечисленные планировки - не более чем обобщенные схемы. Не всегда возможно строго следовать им, поскольку приходится учитывать особенности конкретной кухни. Важную роль играет и финансовая сторона вопроса.