Owoman.ru

Как заготавливать фрукты?

Фрукты в средней полосе России бывают в изобилии только летом, поэтому их каждая хозяйка стремится узнать, как заготавливать фрукты. Фрукты сушат так же, как и овощи. Для этого следует отобрать только целые неповрежденные плоды, вымыть их, высушить и разрезать на кусочки или ломтики. Затем высушить естественным путем в тени под навесом или в сушилке. Некоторые фрукты, например, груши, можно сушить целиком в горячей духовке. Яблоки и вишня прекрасно высыхают на воздухе. Многие фрукты и ягоды (дыню, бананы, землянику, сливу, малину, тыкву) можно завялить. Для этого подготовленные продукты следует разложить тонким слоем в сухом и проветриваемом месте и время от времени перемешивать.

Как сохранить фрукты на зиму

Photo by h2g2bob

Как заготавливать фрукты?

Если у вас есть морозильник, то ягоды и фрукты можно заморозить. Для этого их следует перебрать, вымыть, обсушить и поместить в миску с крышкой. Замораживать можно вишню, малину, клубнику, абрикос, персик, смородину. У персика, абрикоса и вишни нужно перед заморозкой вынуть косточки.

Следует также помнить и о правилах разморозки. Для этой цели используют печь СВЧ с режимом разморозки. Или можно переложить ягоды в холодильник перед тем, как выставить их на стол. Традиционно из фруктов готовят на зиму варенье, компоты, джемы, повидло. Конечно, все перечисленные заготовки являются различными видами варенья. Например, компот - это жидкий вид, а повидло - варенье, сваренное из фруктового пюре. Джем и мармелад представляют собой густые виды варенья.

Как варить варенье на зиму

Photo by Valerie Everett

Как варить варенье?

Существует множество способов приготовления варенья. Перебранные и вымытые фрукты и ягоды засыпают сахаром и оставляют до появления сока. На килограмм фруктов берут килограмм сахара. Затем варят на слабом огне от 5 минут до 1 часа, в зависимости от вида фруктов. Крупные фрукты, такие как яблоки, груши, айву, надо разрезать на дольки или ломтики. Если же нужно получить жидкое варенье, то во фрукты добавляют немного воды. Из нежных ягод, таких как малина, клубника, можно готовить варенье-пятиминутку, т. е. варить его следует 5-10 минут. Варенье из яблок, груш, айвы следует варить не меньше 35-45 минут. Во время кипения надо снимать с варенья пену.

Варенье варят не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Например, из моркови и лимона или из зеленых помидоров, тыквы, патиссонов. Для варенья можно использовать и цветы. Очень вкусное варенье получается из лепестков розы, цветов белой акации, белого ириса, одуванчиков, абрикосов. Иногда вместо сахара в варенье кладут мед. Для изготовления джема и мармелада фрукты следует пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и варить на слабом огне, пока не загустеет. Джемы и мармелад варят намного дольше, чем варенье. Для фруктового повидла делают пюре и варят его в течение 1,5-3 часов. Очень важно вовремя определить готовность продукта, так как недоваренное варенье, джем или повидло могут закиснуть. Для того чтобы проверить готовность варенья, надо капнуть его на тарелку: если оно не растекается, то продукт готов. Для компотов следует сварить сироп. Фрукты вымыть и бланшировать в кипящей воде. Затем положить в стерилизованные банки и залить горячим сиропом. Закатать крышками.